首页 >> 社科评价 >> 要闻
[代表建言]鲍义志:改革高校单一就业评价体系
2017年03月10日 09:26 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:朱羿/采访整理 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  全国政协委员、青海省政协副主席 鲍义志:

  当前我国部分高校存在将就业与毕业证、报到证硬性挂钩,签假协议等就业率“注水”问题。此类掺假现象助长了浮夸虚报之风,不仅直接影响到高校的社会声誉,也影响到考生对报考学校真实情况的了解。更严重的是,有碍于教育主管部门在调整专业设置和招生计划时作出正确判断,不利于我国高校专业设置的优化和人才培养质量的提高。

  我国现有就业方式逐渐多元化,以就业率为核心的单一评价指标已不足以反映大学生的真实就业状况。因此,新形势下改变以就业率为单一准则的就业评价方式,建立科学的毕业生就业评价体系已势在必行。教育部门可建立毕业生就业跟踪制度,将大学生的薪酬水平、岗位与专业匹配性、福利和社会保障等指标引入就业评价体系;针对高校就业多元化状况,对有就业意愿的应届毕业生、自主创业毕业生、“慢就业”毕业生等不同群体进行分别统计;引入第三方评价机构,对就业质量作出详细分析和反馈,为学校改进就业和教学工作提供科学依据。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们