首页 >> 社科评价 >> 要闻
服务学术 不断前行 ——2017年期刊版年终盘点
2017年12月21日 17:25 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:段丹洁 字号

内容摘要:中国社会科学院主管主办的学术期刊在学界拥有良好口碑,进入新时代,这些期刊所在编辑部深感责任重大,表示将秉承优秀办刊传统,坚持正确办刊理念,以推进学术创新为己任,为学术发展和人类文明作出更大贡献。

关键词:期刊版;年终盘点;2017年

作者简介:

   

    学术期刊是学术成果传播与交流的重要载体。“期刊”版自创办以来,始终坚持正确的政治方向和学术导向,宣传优秀学术期刊办刊经验,搭建学术交流平台,时刻关注学术期刊发展态势及其学术环境。

  时光荏苒,白驹过隙。转眼,“期刊”版又陪伴读者走过一年。这一年,党的十九大胜利召开,为新时代中国学术期刊未来发展指明方向;这一年,中国社会科学院迎来建院40周年,“期刊”版推出“中国社会科学院期刊巡礼”栏目,从期刊发展的角度反映当代中国学术进程和学科生长点;这一年,“期刊”版一如既往地记录和传播期刊事业发展的最新动态,呈现中国特色哲学社会科学的繁荣景象。2018年,期待更多学者为中国期刊事业的发展建言献策,使“期刊”版的内容更为丰富多彩。

  继往开来 期刊方阵行稳致远

  中国社会科学院学术期刊是党领导下的中国特色哲学社会科学理论学术研究传播的重要平台。经过几十年的建设与发展,中国社会科学院学术期刊已成为国内人文社会科学领域规模最大、学科结构最完整、综合实力最强的学术期刊群。截至2016年11月底,全院共拥有国内统一刊号(CN)的连续出版物103种,其中学术类期刊82种,多数学术期刊都是所在学科领域的权威期刊、核心期刊,在国内外学术界有着较高的地位和影响力。

  在2017年中国社会科学院建院40周年之际,中国社会科学院科研局期刊处和“期刊”版联合推出“中国社会科学院期刊巡礼”栏目,陆续介绍了一批学术名刊的办刊历程和办刊理念。

  行进在这个近百种期刊方阵最前列的,当属《中国社会科学》。中国社会科学院建院伊始,时任中国社会科学院院长胡乔木就倡导创办 《中国社会科学》,确定了《中国社会科学》的办刊方向和编辑方针,明确要求《中国社会科学》发表的论文质量要在全国是第一流的,能代表我们国家的社会科学水平,带动全国的哲学社会科学研究工作。从1980年创刊至今,《中国社会科学》刊发的4000余篇文章,鲜活记录了时代精神脉动,始终将研究和传播马克思主义科学真理,维护和巩固社会主义意识形态置于办刊工作的首位。作为改革开放历史进程的学术见证,《中国社会科学》将目光投向最亟须解决的重大理论和实践问题,关注“三农”问题,关注市场经济问题,对依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化等重大现实和理论问题进行深入探讨,围绕“人类命运共同体”、“国家治理”、“中国当代马克思主义政治经济学”、“文化自信”等标识性概念设置创新性议题,真正发挥了学术引领作用。

  《经济研究》创办于1955年,是全国综合性经济理论期刊。长期以来,刊物始终坚持马克思主义指导思想和中国特色社会主义政治方向;注重理论经济学研究的办刊方针;对中国重大和重要经济问题进行研究;坚持学术前沿分析工具与现实洞察力相结合,在编辑部全体工作人员的努力下,基本形成了符合国际学术规范的原创性投稿、内部审稿、外部匿名审稿、集体评议候选稿的程序。几十年来,《经济研究》发表了关于改革开放、经济发展和体制转型过程中出现的各种经济问题的具有原创性意义的高水平理论文章,忠实地为经济理论研究者以及关注我国改革开放事业的各界人士服务。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们