首页 >> 社科评价 >> 要闻
2017年CTTI来源智库发展报告
2018年01月04日 17:17 来源:光明日报 作者:南京大学光明日报联合课题组 字号

内容摘要:2017年12月20日,“2017中国智库治理暨思想理论传播高峰论坛”在京举行。在来自中央部委及各省市智库管理部门、中国智库索引(CTTI)来源智库、智库研究界、思想理论界700余位专家学者的共同见证下,中国智库索引CTTI2017发展报告发布,CTTI最新来源智库增补名单和主题征文获奖名单同期公布。本版特推出2017年CTTI来源智库发展报告等研究成果,勾勒年度智库建设全貌,助力新时代中国特色新型智库行稳致远。

关键词:智库发展;CTTI来源

作者简介:

  编者按

  2017年12月20日,“2017中国智库治理暨思想理论传播高峰论坛”在京举行。在来自中央部委及各省市智库管理部门、中国智库索引(CTTI)来源智库、智库研究界、思想理论界700余位专家学者的共同见证下,中国智库索引CTTI2017发展报告发布,CTTI最新来源智库增补名单和主题征文获奖名单同期公布。本版特推出2017年CTTI来源智库发展报告等研究成果,勾勒年度智库建设全貌,助力新时代中国特色新型智库行稳致远。

 

  党的十八大以来中国特色新型智库建设进展

  近年来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,新型智库建设取得了重要进展:

  中国特色新型智库建设有力提升了我国决策咨询体系的开放性、民主性和制度性。习近平总书记在党的十九大报告中指出:“要加强对权力运行的制约和监督,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子。”事实证明,只有加大决策咨询体系开放度,发挥我国社会主义民主政治的独特优势,增强决策咨询过程的程序性和规范性,才能把权力关进制度的笼子,形成完整的制度程序和参与实践。

  中国特色新型智库建设有效促进了智政之间的良性互动,广大哲学社会科学工作者有了更为宽广的贡献智慧、报效国家的制度性渠道。

  构建了以党管智库为原则的中国特色新型智库治理体系。坚持党的领导是我国智库治理体系的核心、特色和优势所在。中央有关部门负责把握中国特色新型智库建设的总方向、谋划智库建设的总格局、制定全国性的智库建设政策、协调省市部委的新型智库建设。同时,积极发挥各省市各行业积极性,鼓励各省市各部委根据本地情况和行业特点探索和试验本地区本行业新型智库建设的新理念、新举措、新模式。

  高端智库建设机制创新实现重大突破,示范引领作用逐渐增强。《国家高端智库管理办法(试行)》提出建立内部治理机制、供需联系机制、信息共享机制、经费投入机制、国际合作与交流机制等五大机制。经过两年的建设,国家高端智库建设在公共外交、决策咨询、舆论引导等方面都取得了重大进展,成为我国新型智库建设的先行先试者,发挥了引领示范作用。多省市根据国家高端智库建设模式,遴选了本地区的高端重点智库,创新了智库经费管理办法和科研人事办法等,调动了智库研究人员的积极性。

  智库研究蓬勃发展。光明日报于2014年年末开辟《智库》专版,每周一期,至今已推出150余期,成为我国主流媒体智库版的先行者和典型代表。2016年,中国科学院文献情报中心与南京大学共同创办《智库理论与实践》期刊,为学术化的智库研究提供了专业发表平台。一批西方智库学著作在严格甄选后被翻译引进。

  “中国智库索引” CTTI Plus新平台

  CTTI Plus版是在CTTI基础上开发的,是集成了智库垂直搜索、智库数据管理、智库智能评价三大功能的全新版本,主要有两类用户:

  CTTI共同体用户将以政府智库管理部门、高校智库管理部门和大型智库为主。该用户在本地独立部署CTTI Plus系统,管理下辖智库,还能和南京大学中国智库研究与评价中心的主系统每日交换数据。目前,已有山东社会科学院和天津社会科学界联合会两家单位成为CTTI Plus智库共同体成员,并将于近期完成系统部署。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们