首页 >> 社科评价 >> 要闻
学术话语体系建构的历史机遇
2018年01月10日 13:45 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:罗教讲 罗俊 字号

内容摘要:”近一个世纪以来,中国共产党坚持以马克思主义为指导,结合中国的具体实际,从争取国家独立和民族解放,到谋求经济发展和社会进步,带领中国人民走出了一条世界历史上独一无二的发展道路。在这一特殊的历史时期,社会科学界面临在国际上提高中国学术话语权的紧迫任务,必须为建设社会主义文化强国、增强国家文化软实力承担起应有的责任。但是,我们必须清醒地认识到,在已经形成西方社会科学话语霸权的情况下,中国社会科学要把握好这次机遇,在全球社会科学话语体系中获得自己应得的话语权力,需要承担许多紧迫任务。如何打造易于为国际社会所理解和接受的新概念和新范畴,在西方强势话语背景下,使中国立场、中国智慧、中国价值的理念、主张、方案形成国际影响力,在这方面我们还缺乏足够的经验,将会有重重阻碍需要克服。

关键词:计算社会科学;研究方法;互联网;社会实验;学科;社会模拟;学术话语;中国社会科学;社会行为;创新

作者简介:

  中国经历近40年的高速发展,取得了举世瞩目的成就;同时,日益强大的中国正融入世界体系,并发挥越来越重要的作用。习近平总书记指出:“当代中国正经历着我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,也正在进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新。”近一个世纪以来,中国共产党坚持以马克思主义为指导,结合中国的具体实际,从争取国家独立和民族解放,到谋求经济发展和社会进步,带领中国人民走出了一条世界历史上独一无二的发展道路。当前的中国,正值和平崛起的关键时期,国内的经济发展进入新常态,而国际环境正在发生深刻而剧烈的变化。世界范围内各种思想文化交流日趋频繁,交融日趋深化,交锋也日趋激烈。在这一特殊的历史时期,社会科学界面临在国际上提高中国学术话语权的紧迫任务,必须为建设社会主义文化强国、增强国家文化软实力承担起应有的责任。

  建构中国社会科学学术话语体系的绝佳时机

  历史地、客观地说,我国的社会科学大多是“舶来品”,诸多学科的发展经历了一个从引进、学习到本土化的过程。在这个过程中,我们取得了很大的成绩,并大大缩小了与学术强国之间的差距。但也必须承认,我们在自主创新、在立足于中国实际提炼具有中国特色的理论等方面还有很多欠缺。这使我国的不少学科在国际上还处于跟随者、效仿者的地位,未能获得与当前国家整体发展水平相称的学术话语权。

  进入21世纪以来,随着科技的进步和全球化的浪潮,人类社会变得更加复杂、联系更加紧密。我们在政治、经济、社会、文化、生态等方面开始面临一系列前所未有的重大问题,如人口增长与老龄化、经济与金融的不稳定性、环境污染、国家冲突、恐怖主义、信息系统的不道德使用等。这些问题要求社会科学界对之有深刻而准确的认识,并给出切实可行的应对策略。而传统的社会科学却越来越显得力不从心,例如,2008年美国金融危机爆发之后,在全球范围内造成了巨大的影响。世界经济学界对此进行了反思,得出的结论是:学术界对于如此重大的灾难性事件,既未能预察征兆于先,亦不能力挽狂澜于后。

  世界社会科学界都已经意识到,时代的发展和社会的进步,对社会科学提出了更高的要求。社会科学必须适应社会需要,取得突破性、实质性的进展。当前,突破的方向已经渐趋明晰,一是超越传统社会科学对研究对象的简化思维,在这方面复杂适应系统理论促成了我们对人类社会性质的再认识,把被经典科学理性所简化、排除的多样性、无序性、个体性因素重新带回科学的视野;二是借助先进的技术手段实现研究方法上的突破,在这方面大数据时代的计算社会科学,正为复杂适应系统研究的技术实现开辟新的路径。

  社会科学将要取得突破性、实质性进展之际,正是后来者追赶、超越的绝佳时机,因为在这样的时期,竞争者近乎于在同一起跑线上重新开始比赛,上一轮比赛中积累的优势不再具有决定性的作用。中国社会科学界亟须把握这一机遇。

  大数据研究的兴起与计算社会科学的发展

  计算社会科学(Computational social science)诞生于20世纪90年代。为了获得对复杂社会系统及其演化过程的更好理解,社会科学家把产生于20世纪中叶的计算机仿真技术引入社会科学研究,开创出一种社会行为的研究方法——社会模拟(Social simulation),即依据特定的社会行为理论建立模型,并将其转换成可为计算机执行的仿真模型,以模拟社会行为和系统演化的动态过程。

  在世纪之交,随着互联网/移动互联网全球范围的普及,以及物联网的迅速发展,人类进入了网络时代。人类生产、生活与网络的深度融合,使人类的经济社会行为在三大网络上留下了大量电子踪迹,形成了大规模的人类行为互动数据。新一轮的信息技术革命也赋予了计算社会科学新的内容,自詹姆斯·格雷2007年提出第四范式——数据密集型科学发现,海量数据的科学价值越来越受到科学界的重视,大数据研究兴起于包括社会科学在内的诸多科学领域。这些研究基于新的数据资源和数据处理技术,从数据驱动下的“洞察现实”和“预见未来”为起始,正不断丰富与发展。当前的计算社会科学已形成了三大方法体系。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们