首页 >> 社科评价 >> 要闻
探索中国大学智库评价指标体系
2018年01月23日 11:08 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张帆 字号

内容摘要:本报讯(记者张帆)1月 19日,由浙江工业大学主办、浙江工业大学全球智库研究中心承办的《中国大学智库发展报告。2017)》研究成果发布会在京召开。全球智库研究中心主任梅新林表示,大学智库的主要优势体现在学科、学术、人才、身份四个方面。因此,研究团队提出了由契合度、活跃度、贡献度构成的中国大学智库评价“三维(FAC)模型”和评价指标体系。全球智库研究中心执行主任鲍健强表示,研究团队探索和构建的中国大学智库数据库,把在公共数据资源中搜索和获得的数据进行清理、转换、加载等预处理,再通过数据挖掘、价值判断、分类处置,为智库评价提供数据分析基础和依据。据介绍,此次研究形成的中国大学智库百强呈现“三大方阵”:一是国家高端智库,全国首批25个,其中大学智库6个。

关键词:大学智库;中国大学;研究成果;浙江工业大学;智库评价;发布会;百强;研究团队;评价指标;全球

作者简介:

  中国社会科学报讯 (记者张帆)1月19日,由浙江工业大学主办、浙江工业大学全球智库研究中心承办的《中国大学智库发展报告(2017)》研究成果发布会在京召开。

  全球智库研究中心主任梅新林表示,大学智库的主要优势体现在学科、学术、人才、身份四个方面。大学智库评价既具有一般智库的共性,又不失其个性。因此,研究团队提出了由契合度、活跃度、贡献度构成的中国大学智库评价“三维(FAC)模型”和评价指标体系。契合度,是评价高校智库基本标准与任务要求满足程度的重要维度和指标;活跃度,代表其在媒体上的传播能力和社会影响力;贡献度,代表其对社会产生的效益和影响,对党和政府科学决策提出的具有前瞻性、针对性、储备性的政策研究成果,以及具有专业化、建设性、切实管用的政策建议的质量和数量等。

  全球智库研究中心执行主任鲍健强表示,研究团队探索和构建的中国大学智库数据库,把在公共数据资源中搜索和获得的数据进行清理、转换、加载等预处理,再通过数据挖掘、价值判断、分类处置,为智库评价提供数据分析基础和依据。

  据介绍,此次研究形成的中国大学智库百强呈现“三大方阵”:一是国家高端智库,全国首批25个,其中大学智库6个;二是大学智库前30强,其中清华大学5个、中国人民大学3个、北京大学3个;三是中国大学智库百强。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们