首页 >> 社科评价 >> 要闻
构建新时代中国智库建设的评价体系
2018年02月05日 10:01 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:牟岱 字号
关键词:新时代;智库建设;评价体系

内容摘要:党的十九大报告提出要加强中国特色新型智库建设。新型智库建设发展要“把握正确导向”、“坚持改革创新,规范发展”已经成为中国智库界的共识。建设一个体现政治导向、科学精神、专业特色、学理优长和社会需要的、科学的评价体系是新时代中国特色新型智库规范发展道路上的重要议程。

关键词:新时代;智库建设;评价体系

作者简介:

  党的十九大报告提出要加强中国特色新型智库建设。新型智库建设发展要“把握正确导向”、“坚持改革创新,规范发展”已经成为中国智库界的共识。建设一个体现政治导向、科学精神、专业特色、学理优长和社会需要的、科学的评价体系是新时代中国特色新型智库规范发展道路上的重要议程。

  在国家实施建设中国特色新型智库战略后,新型智库建设蓬勃发展,各类智库如雨后春笋,带来了我国智库发展空前繁荣的新时代。同时,由于缺乏科学系统的新型智库建设的统一标准要求,新型智库建设过程中也出现了一些发展误区,虽然并非普遍,但应注意。例如,依照固有标准开展新型智库建设的评价工作;原有学术机构翻牌成为智库研究专业机构;以学术研究方式开展智库研究工作;把新型智库建设工作重点放在智库联盟建设上;各种传统的学术会议冠以智库论坛;智库建设单纯追求领导批示;有些学术机构在国家没有建立统一评价标准体系的情况下,急于开展智库排名,导致智库建设工作浮躁化。

  诸如此类的问题表明,由于不规范导致非科学化发展的方向性问题,影响了新型智库建设的健康发展。当务之急是要根据十九大精神,结合中国新型智库建设自身发展特点和新时代新型智库建设面临的诸多实践新问题等各方面的要求,参考国际智库界惯例,尽快出台我国新型智库建设发展的评价标准体系,完善以质量创新和实际贡献为导向的评价办法,构建以需求侧、用户端评价和社会评价为主、同行评价为辅相结合的新型智库建设指标评价体系。这个体系大体应该包括以下五个方面的内容。

  评价体系的原则性标准

  党的十八大以来,中央在《关于加强中国特色新型智库建设的意见》(以下简称《意见》)等文件中,已经明确提出了几条关于中国特色新型智库建设的原则性标准。这些标准都要作为新型智库建设的政治方向性和纲领性的评价依据,所以,新型智库建设评价体系的原则性标准内容至少应涵盖以下方面:遵守国家法律法规、相对稳定、运作规范的实体性研究机构;特色鲜明、长期关注的决策咨询研究领域及其研究成果;具有一定影响的专业代表性人物和专职研究人员;有保障、可持续的资金来源;多层次的学术交流平台和成果转化渠道;功能完备的信息采集分析系统;健全的治理结构及组织章程;开展国际合作交流的良好条件等,以上这些新型智库标准,规定了中国特色新型智库必须依法规范运作;要求新型智库要专业化发展,特色鲜明;要具备专业领军人才和专业团队队伍;要有可靠的资金来源保障;要有智库成果转化渠道和搭建智库交流平台;要建立智库自己的专业化数据库;智库内部管理要有规可依健全发展;同时,新型智库应是外向发展的国际化智库。因此,这八个标准是我国建设新型智库必须遵守的基本原则和基本标准,同时也可以作为衡量新型智库建设的纲领性和原则性标准。

  评价体系的中国特色标准

  《意见》提出了中国特色新型智库要“充分体现中国特色、中国风格、中国气派”,并且要“定位明晰、特色鲜明”。中国新型智库“中国特色”的核心就是新型智库要“树立社会主义中国的良好形象,推动中华文化和当代中国价值观念走向世界,在国际舞台上发出中国声音”、“不断增强我国的国际影响力和国际话语权”、“更好地服务党和国家工作大局,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供智力支撑”。新型智库能否充分体现出这几个方面的要求,是任何一个专业化的新型智库能否办出中国特色的核心标准所在。

  新时代的中国特色新型智库研究对象首先发生了新变化,由以往“研究回答重大理论问题和实际问题”转向“以战略问题和公共政策为主要研究对象”,扩大了新型智库研究对象范围,更加强调了新型智库对一些战略性和前瞻性问题的研究。其次是智库职能作用发生了新变化,2004年国家提出繁荣哲学社会科学的文件中指出,思想库、智囊团发挥着“认识世界、传承文明、创新理论、咨政育人、服务社会等方面的重要作用”,新时代中国特色新型智库的职能则转变为“咨政建言、理论创新、舆论引导、社会服务、公共外交等重要功能”;并且“迫切需要发挥中国特色新型智库在公共外交和文化互鉴中的重要作用”。因此,新时代中国特色新型智库的“特”和“新”这两个鲜明特点必须在中国特色新型智库建设评价标准体系中得到体现,这也是培育我国新型智库建设发展的民族特点的导向性评价标准要求。

  评价体系的国际化惯例标准

  《意见》提出了“重点建设一批具有较大影响和国际影响力的高端智库”,目的是“加强中国特色新型智库对外传播能力和话语体系建设,提升我国智库的国际竞争力和国际影响力”。这表明新时代中国特色新型智库必须是国际化的智库,要有国际视野和全球格局,必须广泛吸收国际先进著名智库的发展经验和管理办法以及运作模式,为此要“坚持以我为主、为我所用,学习借鉴国外智库的先进经验”。因此,在中国特色新型智库评价标准体系构建探索中,应当借鉴国际智库的一些先进合理的评价标准原则,把其纳入我们的评价标准体系中,但是绝对不能简单地照搬西方智库的评价标准,核心还是借鉴国际智库的一些评价标准,构建中国特色的新型智库评价标准体系。

作者简介

姓名:牟岱 工作单位:辽宁社会科学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们