首页 >> 社科评价 >> 要闻
人文社科期刊评价 如何实现科学权威公开透明?
2018年05月07日 16:14 来源:福建日报 作者:中国社会科学评价研究院课题组 字号
关键词:人文社科;期刊评价;公开透明

内容摘要:如何构建科学、权威、公开、透明的社会科学评价体系,是当前我国社科界面临的一个需要尽快解决的难题,而其中,一个重要的问题是如何对人文社会期刊进行评价。中国社会科学评价研究院在此领域进行了大胆尝试,试图在我国乃至世界,探索一条新的评价之路。

关键词:人文社科;期刊评价;公开透明

作者简介:

  如何构建科学、权威、公开、透明的社会科学评价体系,是当前我国社科界面临的一个需要尽快解决的难题,而其中,一个重要的问题是如何对人文社会期刊进行评价。中国社会科学评价研究院在此领域进行了大胆尝试,试图在我国乃至世界,探索一条新的评价之路。

  我国人文社科期刊评价现状:四足鼎立,有待完善

  我国学术期刊评价始于20世纪70年代,自20世纪80年代中期开始,学术期刊评价研究逐渐在学者和图书情报机构中展开。这些早期研究主要集中在自然科学学术期刊的评价上,大多使用文献计量学方法测定核心期刊,较少涉及人文社会科学学术期刊的评价问题。进入20世纪90年代,人文社会科学学术期刊评价才逐步进入研究视野,并呈现出多元化态势。除学者的个人研究外,北京大学图书馆编制的《中文核心期刊要目总览》、南京大学中国社会科学研究评价中心编制的《中文社会科学引文索引》、中国社会科学院图书馆编制的《中国人文社会科学核心期刊要览》和武汉大学中国科学评价研究中心编制的《中国学术期刊评价研究报告》,在我国发挥着重要的人文社会科学期刊评价作用。

  《中文核心期刊要目总览》(简称《要目总览》)起初是由北京大学图书馆和北京高校图书馆期刊工作研究会共同主持的研究项目,北京地区数十所高校图书馆的期刊工作者参加了研究。1992年,《要目总览》以工具书的形式正式出版;2011年,《要目总览》第六版发行,遴选出人文社会科学核心期刊750种。来源期刊涵盖自然科学和人文社会科学两大领域,其中将人文社会科学期刊划分为52个类别。“载文量”“文摘量”“被引量”“他引量”“被索量”“被摘量”“被摘率”“被重要检索系统收录”“基金论文比”“Web下载量”是其采用的主要定量指标。

  《中文社会科学引文索引》(Chinese Social Sciences Citation Index,简 称CSSCI)源于1998年南京大学启动的“开发电子版中文社会科学引文索引”项目。自2000年开始公布年度CSSCI来源期刊目录,2008年起增设扩展版期刊目录,每年的目录略有差异。2014年度公布来源期刊533种,扩展版来源期刊189种,集刊145种。CSSCI以人文社会科学学术期刊为主要收录对象,以国家标准《学科分类与代码》为依据设置25个类别。通过“他引影响因子”和“总被引频次”两个定量指标初筛来源期刊名单后,交由其指导委员会采用总量控制、动态调整、高进低出、兼顾地区与学科的平衡的原则筛选来源期刊,评审结果经过公示后向社会公布。

  《中国人文社会科学核心期刊要览》(简称《期刊要览》)源自中国社会科学院图书馆主持的国家社会科学基金“九五”重点项目,该项目为评选“中国人文社会科学核心期刊”奠定了良好基础。1999年,中国社会科学院图书馆以合作方式开始人文社会科学引文库建设;2004年,《期刊要览》面世,受到学界的广泛关注;2013年,《期刊要览》第三版正式出版,遴选出人文社会科学核心期刊484种。《期刊要览》(2013版)以学术期刊为评价对象,以《中国图书馆分类法》为期刊分类主要依据,将人文社会科学期刊划分为32个类别。《期刊要览》(2013版)主要使用五个定量评价指标遴选核心期刊,即“期刊总被引”“期刊影响因子”“转摘量与转摘率”“基金论文比”和“综合刊学科核心指数”。在此基础上,以期刊主编、文摘编辑部专家和学科专家为主组成评审专家组,对期刊进行定性评价打分,结合定量指标打分情况,遴选出核心期刊。

  《中国学术期刊评价研究报告》(简称《期刊报告》)源于中国科学评价研究中心与武汉大学图书馆等合作开展的“中国学术期刊评价研究”项目。2009年第一次发布结果,《期刊报告》第三版于2013年正式出版,遴选出人文社会科学权威期刊119种,核心期刊357种,扩展核心期刊232种。以国家标准《学科分类与代码》为依据将人文社会科学期刊设置成21个类别。主要以“基金论文比”“总被引频次”“影响因子”“Web即年下载率”“二次文献转载或收录”为定量指标进行评价,取定量指标排名前30%的期刊请专家从“文章质量/作者构成”“专家或读者使用、阅读情况”“出版发行状况”“编校质量”和“社会声誉”五个方面对期刊进行评价,综合定量定性打分后确定期刊等级。

作者简介

姓名:中国社会科学评价研究院课题组 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
1.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们