首页 >> 社科评价 >> 要闻
建设符合时代需要的新型智库
2018年05月09日 15:34 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:武勇 字号
关键词:新型智库;研讨会;广州

内容摘要:5月5日,由广州大学广州发展研究院、广东省区域发展蓝皮书研究会和社会科学文献出版社区域发展出版中心联合主办的 “地方蓝皮书研创与新型智库建设”研讨会在广州召开。来自北京、上海、广州、郑州等地智库学者和蓝皮书研创人员百余人共同探讨如何更好地提升地方蓝皮书研创水平,建设符合时代需要的新型智库。

关键词:新型智库;研讨会;广州

作者简介:

  中国社会科学报广州5月7日电 (记者武勇)5月5日,由广州大学广州发展研究院、广东省区域发展蓝皮书研究会和社会科学文献出版社区域发展出版中心联合主办的 “地方蓝皮书研创与新型智库建设”研讨会在广州召开。来自北京、上海、广州、郑州等地智库学者和蓝皮书研创人员百余人共同探讨如何更好地提升地方蓝皮书研创水平,建设符合时代需要的新型智库。

  中国社会科学院中国社会科学评价研究院院长荆林波认为,智库建设最重要的是定位明确,专业化的定位和成果的目标选择非常重要。机制创新是智库面临的最大挑战。另外,新型智库需要构建一个新的传播渠道,特别是在数据平台、传播渠道方面要有自己的创新。

  中国(河南)创新发展研究院院长喻新安认为,高校智库要做好,必须实现三方面的转变:研究方式从纯理论研究向应用对策研究转变、思维方式从概念出发向问题导向转变、表达方式从学术化向学术化与大众化结合的方式转变。总的来说,智库研究要做到“快一点、深一点、近一点”,要强调时效性,更深入区域观察,贴近社会现实问题。

  研讨会上还举行了广东省区域发展蓝皮书研究会第一次会员大会。

作者简介

姓名:武勇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们