首页 >> 社科评价 >> 要闻
第一届中国智库建设与评价高峰论坛召开 《2018年中国智库成果与人才评价报告》发布
2018年10月19日 18:25 来源:中国社会科学网 作者:耿鑫 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  论坛现场图 本网记者 耿鑫/摄

  中国社会科学网讯 (记者 耿鑫)2018年10月19日,由中国社会科学评价研究院主办,经济日报社中国经济趋势研究院协办的“第一届中国智库建设与评价高峰论坛”在京举行。来自中国社会科学院、部委所属专业性智库、各省市级地方社科院和党校行政学院、各高校智库、企业智库、社会智库的百余名国内智库专家学者出席本次论坛。

  中国社会科学院副院长、党组成员、学部委员高培勇出席论坛并发表讲话,他指出,科学的智库建设既需要实践经验,也需要理论研究,这是一项难度较大且复杂的工程。面对这一问题,需要开展大量的探索和研究。基于系统的评价学理论,对智库建设进行科学的评价,是促进中国智库建设的一种大胆尝试。通过对智库展开评价,能够从理论上发现促进智库发展的重要因素,从运行机制上探索智库发展的一般规律,并从实践上总结智库建设的成功经验,从而为加快中国特色新型智库建设发挥重要作用。从这个角度说,此次“中国智库建设与评价高峰论坛”正显示出了评价工作对智库建设的重要意义。上午开幕式由中国社会科学评价研究院党委书记李传章主持。

  论坛上,中国社会科学评价研究院院长荆林波发布《2018年中国智库成果与人才评价报告》。据悉,评价研究院一直围绕中国哲学社会科学评价以及第三方评价相关领域开展工作。基于对智库建设与评价的比较研究,评价研究院相继开展了对全球智库、中国智库的一系列调研与评价工作。此次评选工作以此前对中国智库的综合评价成果为基础,进一步从“咨政建言”、“学术成果”、“创新人才”三个角度对中国主要智库进行更为深入的分析研究,并通过评审遴选出有代表性的智库人才与成果,希望能够产生示范效应,进而为引导中国特色新型智库建设提供一定的参考。同时,本次评选工作从不同角度深入分析了智库建设的具体方面,从更微观的层面对智库建设的特点和规律展开分析与研究,在理论上进行了积极的探索。旨在科学评价我国智库的发展现状,推出具有权威性、公信力、指导性、建设性的评价结果,推动中国高端智库建设,推进中国哲学社会科学走向世界。

  据了解,在此次整个评审工作开展过程中,中国社会科学评价研究院始终秉承公平、公正、公开的原则,采取智库机构主动申报,工作人员实地调研和专家组评审相结合的方式,以自行研创的“中国智库综合评价AMI指标体系”为大纲,坚持客观评价与主观评价相结合,对国内智库的咨政建言成果、学术成果和创新人才开展综合分析与评价,以期坚定并鼓励智库用真正高质量、高水平的研究服务于政策决策。经审核共有478份申报材料符合申报要求,通过初步评审,共计157份进入专家评审会的终审环节,各分项通过情况为:“中国智库咨政建言奖”为47份,“中国智库学术成果奖”为57份,“中国智库创新人才奖”为53份。并根据各分项的具体情况,评价结果细分为中国智库咨政建言“国策奖”和“地方贡献奖”,中国智库学术成果“优秀报告奖”、“优秀著作奖”、“优秀论文奖”,中国智库创新人才“领军人物奖”、“先锋人物奖”和“青年标兵奖”共计八个小项。

  此外,《2018年中国智库成果与人才评价报告》以期通过实践对“四梁八柱”加以检验论证,并为推进中国特色新型智库建设提出了几点建议,第一,智库要有明确的定位,强化战略性的顶层设计和必要的组织规划,制定与自身资源禀赋相适应的发展战略和研究领域;第二,加强智库的专业化、特色化建设,提升智库咨政成果和学术成果的高质量发展;第三,做好基础理论研究与对策应用研究的有机结合及有效转化;第四,全面提升智库的整体影响力;第五,智库要强化队伍建设,深化人事体制机制改革;第六,智库还要加强过程管理。

作者简介

姓名:耿鑫 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们