首页 >> 社科评价 >> 要闻
开展期刊综合评价,推动“三大体系”建设 ——第二届中国人文社会科学评价日暨期刊评价主任委员年会举行
2019年10月30日 09:18 来源:中国社会科学网 作者:吴楠 字号
2019年10月30日 09:18
来源:中国社会科学网 作者:吴楠

内容摘要:

关键词:

作者简介:

会议现场 本网记者吴楠/

  中国社会科学网讯(记者吴楠)1026日,由中国社会科学评价研究院主办、苏州大学承办的第二届中国人文社会科学评价日暨期刊评价主任委员年会在苏州举行。来自数十家高校、科研机构和出版机构的近70位代表与会,分享了各自在期刊评价领域的成功经验,并围绕“学术评价与三大体系建设”“期刊发展与科研诚信”等议题展开深入研讨。 

中国社会科学评价研究院院长荆林波致辞 本网记者吴楠/

 

中宣部出版局期刊处副处长王琰琰致辞 本网记者吴楠/

 

苏州大学党委副书记邓敏致辞 本网记者吴楠/ 

  中国社会科学评价研究院院长荆林波在致辞中介绍了中国社会科学评价研究院(以下简称研究院)专家委员会工作的进展和想法。他介绍,专家委员会不仅参与社科期刊评价工作,还参与智库评价、成果评价、人才评价和公共政策评价,其作用日益彰显。研究院的年会越来越受到社会各界关注,专家委员会活动也更加丰富多彩、多样化。此外,研究院国际化开始迈出新的步伐,不仅和泰勒弗朗西斯集团签订合作协议,而且和德国、比利时、荷兰和挪威评价学领域学者进行全面对接。评价院团队在期刊评价领域做了大量的工作,不仅开创性地提出了人文社科期刊AMI综合评价方法,并且先后承接了多项有关部委的委托课题和任务,特别是整理了期刊界创新做法,将推出《中国人文社会科学期刊特色发展报告(2019年)》,将期刊好的做法“推广开”。 

  中宣部出版局期刊处副处长王琰琰在会上介绍了中宣部出版局在机构改革后关于期刊管理方面的工作。2019年以来,中宣部出版局在抓好期刊的主题宣传、期刊内容导向和出版质量监管、推动期刊业高质量发展等方面做了大量的工作。她表示,社科学术期刊是传播学术成果、开展学术交流、引领学术创新的重要平台,是国家文化软实力的重要体现。她希望在今后工作中,继续得到大家的支持,也希望能与大家共同努力,为推动社科学术期刊的繁荣发展,构建具有中国特色的哲学社会科学体系贡献力量。 

  苏州大学党委副书记邓敏在会上介绍了苏州大学的历史和发展状况并表示,人文社会科学的繁荣发展,离不开科学完善的学术评价体系的引导,也离不开高质量学术期刊体系的支撑。面对新时代构建中国特色哲学社会科学的重大使命,学界和期刊界的专家学者们汇聚一堂,携手推进学术评价,期刊评价体系建设,深度探讨学术评价,期刊发展与科研诚信等重要的议题,会更好地发挥评价的指挥棒的作用,加强学术共同领域的建设,促进人文社会科学的持续繁荣发展。 

  中国社会科学评价研究院副研究员耿海英进行了期刊特色化发展情况汇报。在汇报中,她谈到了期刊荣誉和论文获奖情况,期刊信息化与新媒体,期刊特色化发展方案汇总。她表示,期刊荣誉主要还是集中于少数期刊,刊载论文能够获奖的期刊所占比例很小;各类奖项在学科间分布不均衡,通过期刊荣誉和论文获奖评价期刊要考虑其权重;要通过其他方式来提高期刊的显示度。她认为,同行评议和影响因子得出的评价结果具有一致性,但是在个别学科、个别期刊的打分上仍然存在较大的差异。所以,在进行期刊评价时,最好将两种方法结合使用,而不是采用单一方法。在期刊特色化发展方案介绍中,耿海英介绍了再现编辑现场,拓展期刊功能;优势资源共享,机构深度合作;细化专业方向,探索期刊转型等成功的案例。 

  中国社会科学评价研究院评价数据研究室逯万辉汇报了中国人文社会科学研究热点与前沿识别方法实践。在汇报中,他概括介绍了该研究的背景与意义,相关研究梳理,人文社会科学研究热点与前沿识别方法,以及人文社会科学研究热点与前沿识别在马克思主义理论学科方面的实践案例。他表示,通过文本聚类与主题表示可以识别人文社会科学研究热点与前沿。作为一种无监督的机器学习方法,文本聚类技术已经成为对文本信息进行有效地组织、摘要和导航的重要手段,为越来越多的研究人员所关注,并已经广泛应用于文档整理、文本主题挖掘、信息过滤与信息推荐等领域。此外,通过主题强度、主题成熟度和主题的辐射性也可以判断研究热点与前沿。通过实证,可以识别某一研究领域的研究热点和前沿,并在此基础上每个主题有哪些研究机构在开展研究。 

  泰勒弗朗西斯集团亚太科研服务与学术关系主管丁海珈汇报了国外人文社会科学前沿热点,谈到了从技术的视角看学术期刊及学术前沿分析。她表示,当前国际学术期刊出版者已经完全介入科学研究工作者选择题目、开展研究、写论文、论文出版、出版传播以及科学研究评价这一全过程。国际学术期刊出版界特别重视科研生态系统以及学术生态圈的建设与参与。她在汇报中同大家分享了学术前沿评价的合作研究,谈到了泰勒弗朗西斯集团在进行学术前沿评价的优势和成果。“我们目前可利用的数据大多是国外的数据,很渴望与中国社会科学评价院合作,融合更多的数据,进行比较研究,对国内外学术前沿的研究得出一个更客观的结论。”她说。 

与会学者 本网记者吴楠/ 

 

会议现场 本网记者吴楠/ 

  会议上,与会学者分为“学术评价与三大体系建设”“期刊发展与科研诚信”两个圆桌论坛展开深入研讨,两个论坛分别由中国社会科学院学部委员、法学研究所所长陈甦和中国社会科学杂志社编审柯锦华主持。武汉大学人文社会科学资深教授马费成,中国财政科学研究院院长刘尚希,中国社会科学院外国文学研究所副所长程巍,管理世界杂志社社长李志军,南京大学社会学院院长成伯清,中国人民大学哲学院副院长王宇洁,中国社会科学院语言研究所所长、《中国语文》杂志社主编刘丹青,中国人民大学书报资料中心执行主编谭旭,上海财经大学期刊社社长、《财经研究》副主编陆蓉,《国际安全研究》主编谭秀英,中国科学院心理研究所、《心理学报》主编李纾,《体育科学》编辑部主任邱建荣,中央党校(国家行政学院)科研研究部副主任焦利分别在两个论坛上发言。 

  会议接近尾声时,举行了“星火相传”论坛交接仪式。集美大学副校长于洪亮向与会代表发出邀请,第三届中国人文社会科学评价日暨期刊评价主任委员年会将于202010月在集美大学举行。     

作者简介

姓名:吴楠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们