首页 >> 社科评价 >> 要闻
IESS-SSR国际社科成果评价与服务系统在京发布 IESS-SSR国际社科成果评价与服务系统研发暨计算社会科学研讨会
2020年01月19日 14:23 来源:中国社会科学网 作者:赛音 李梓涵 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

研讨会现场 通讯员供图

  中国社会科学网(记者赛音 通讯员李梓涵)自2009年David Lazer等人在《科学》杂志上发表同名文章以来,“计算社会科学”(Computational S6ocial Science)就进入了人们的视线。随着时代的发展,大数据时代的到来,计算社会科学从网站、社交媒体等平台上对符合社会研究需要的数据进行挖掘。1月18日下午,由北京理工大学研究生教育研究中心、南京大学紫金传媒研究院(北京)、全国高校质量监测研究会、博引未来研究院联合主办的IESS-SSR国际社科成果评价与服务系统研发暨计算社会科学研讨会在北京举办,会上IESS-SSR国际社科成果评价与服务系统成功发布。

  据博引未来研究院院长吴璇博士介绍,IESS-SSR国际社科成果评价与服务系统(International Evaluation and Service System for Social Science Research,简称 IESS-SSR)是由博引未来研究院与南京大学紫金传媒研究院(北京)联合研发,通过对经济、社会、心理、传播等社会科学领域近120年以来的560多万篇文献进行数据挖掘,全面展现了各领域的知识图谱、学术网络连接及科研阵地中心的变化,为开展社科研究评价、了解社科研究现状、启发未来发展方向提供了有力的支持,形成了较为健全的计算社会科学研究平台。当前系统开放的功能包括研究热点监测、期刊评价以及作者、机构与国家研究成果评估。未来将增加期刊定位、审稿周期和科研成果质量评估,以及基金投入产出情况等,从多角度、全方位、宽领域、深层次促进计算社会科学发展。

  南京大学紫金传媒研究院(北京)副院长赵曙光教授基于IESS-SSR对全球百年社科研究知识图谱分析,发现最近20多年法学研究增速最低,经济学增速最快。有个很有意思的现象,这100年来社科研究的核心话题没有变化,以传播学为例,最近十年来的研究对象和1919年的研究对象特别接近。

  原中国高等教育学会会长、教育部学生司司长瞿振元,中国社会科学院新闻与传播研究所所长唐绪军,光明日报副总编辑陆先高、北京理工大学研究生教育研究中心主任、中国学位与研究生教育学会副会长、原教育部高等教育教学评估中心副主任王战军,清华大学新闻与传播学院副院长史安斌,中国传媒大学传播研究院教授刘燕南,清华大学社会科学学院院长助理、政治学系长聘副教授孟天广等专家对系统的学术价值进行了充分的肯定,并围绕IESS-SSR国际社科成果评价与服务系统在社会科学中的应用进行深入探讨,为系统的完善和社会科学特别是计算社会科学的发展提出了宝贵的意见。

  研讨会的顺利举办,IESS-SSR国际社科成果评价与服务系统的成功上线,为计算社会科学的发展赋能,促进社会科学各个领域的应用和更新。

作者简介

姓名:赛音 李梓涵 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们