首页 >> 社科评价 >> 专家
周发源:发挥新型智库作用
2015年04月28日 08:14 来源:红网 作者:周发源 字号

内容摘要:省社科联不仅是“联合智库”,还是“高端智库”。

关键词:湖南社会科学

作者简介:

原题:周发源:发挥新型智库作用 服务改革攻坚发展

    (周发源 湖南省十二届人大常委、省社科联党组书记、研究员)

  论道湖南:省社科联作为省委省政府团结和联系全省广大社科工作者的桥梁纽带,作为组织协调社科专家联合攻关的“联合智库”,2014年在推进智库建设、服务改革发展方面主要开展了哪些工作、取得了哪些突出成绩?

  周发源:智力资源是一个国家的宝贵精神财富,也是政府管理的重要理论后盾。建设好新型智库,对于国家的经济改革与社会建设都有着重要作用。2014年,全省社科界按照中央和省委的统一部署,紧紧围绕省委省政府中心工作和经济社会发展大局,围绕全面深化改革和科学发展主线,充分发挥组织协调、智力密集的独特优势,积极投身“为改革攻坚献策”社科研究行动,切实加强新型智库建设并发挥应有作用,取得了显著成绩,也积累了很多宝贵经验。

  一是坚持党的领导,把握正确导向。省社科联始终坚持党的领导、坚持党管智库这个关键,充分发挥“联合智库”作用,组织全省社科界把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神与贯彻党的十八届三中、四中全会精神结合起来,读原著、学原文、悟原理,深入学、带头学,学以致用,主动作为,开展各种学习、研究、宣传活动,通过举办各种研讨会、座谈会、报告会、微宣讲、微展览、微咨询等形式,传播党的声音,讲好湖南故事,努力把中央和省委的精神送入千家万户,化为社会共识。各级各类社科组织发挥自身优势,组织专家学者深入到机关、企业、学校、军营、社区、农村,用百姓的话,讲党的精神,为改革发展凝心聚力、营造氛围。

  另外,我省社科类社会组织党建工作在全国处于领先地位。根据省委统一部署,到2014年6月,全省160个省级社科类社会组织实现党组织全覆盖。为了进一步推进社科类社会组织党建工作,省社科联举办了两期党建工作培训班,对党组织负责人进行轮训,建立了2个党建工作示范基地;组织了10场党建工作横向交流座谈会,分类分片指导党建工作;开展了“我为党旗添光彩”主题征文活动,并进行了演讲比赛;还与省委组织部、省财政厅、省社会组织党工委以及相关社团联合组织党建课题研究,探索社科类社会组织党建规律和特点。这一工作在全国社科联系统走在前列,《光明日报》《新华社内参》对我省社科类社会组织党建工作的好做法、好经验作了报道,产生了较大影响。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
002564bb20e516a3f5e825.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们