首页 >> 社科评价 >> 专家
做面向国家、社会需求的研究 做面向国家、社会需求的研究
2015年06月20日 10:21 来源:中国社会科学报 作者: 字号

内容摘要:到北京攻读博士学位之前,王莉宁一直生活在被学界称为“方言富矿”的广西,之前她一直想做关于桂北方言相关题目的研究。

关键词:北京语言大学;语言研究所

作者简介:

  在很多人看来,王莉宁格外幸运。2009年博士毕业后留校,2011年被聘为北京语言大学语言研究所副研究员。而作为一位刚出校门的年轻学者,王莉宁却始终保持着平常心。在整个采访过程中,幸运、团队和事业这三个词多次被她提起。

  调查中找到研究方向

  王莉宁说自己是个“幸运的人”。通过参与导师的项目研究慢慢找到了自己的研究方向。但她认为,机会总是留给有准备的人,而自己的幸运源于善于观察、勤于思考。

  到北京攻读博士学位之前,王莉宁一直生活在被学界称为“方言富矿”的广西,之前她一直想做关于桂北方言相关题目的研究。硕士研究生阶段,王莉宁调查广西方言时曾发现一个有趣的现象:北京话、桂南平话“鼻”的读音显示其来自入声,而大部分粤语“鼻”的读音来自去声,为什么会存在这样的区别呢?

  2006年,王莉宁参与到指导教师曹志耘教授主持的“汉语方言地图集”项目中。该项目通过实地调查全国930个地点,以地图的形式反映20世纪汉语方言基本面貌和语言特征。在参与项目数据整理时,王莉宁惊喜地发现 “汉语方言地图集”的图目里有“鼻特字的声调”这一项。而这个“鼻”字的读音问题正是她对语言学第一次感兴趣的问题。她主动申请到了“鼻”字条目的相关工作,终于发现“鼻”字今天的不同发音源于二者的古音就是有区别的。

  “当时我就下了决心,一定要把这900多个方言点关于鼻的读音整理出来。”王莉宁开始整理材料、建数据库、详细分析,慢慢地掌握了大量数据,也找到了自己博士论文的研究方向。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们