首页 >> 社科评价 >> 专家
编研并举 培育英才 ——访《马藏》编纂中心主任兼总编纂顾海良教授
2015年07月22日 15:51 来源:北京大学新闻网 作者:北大校报记者 温倩倩 字号

内容摘要:2015年3月29日,北京大学《马藏》编纂工程启动工作咨询会议在北大博雅国际会议中心召开。

关键词:

作者简介:

  北京大学116周年校庆之际,习近平总书记来到燕园,与师生亲切交谈,肯定了北大马克思主义理论研究工作,同时也表示出了更高的期待。北京大学是红色经典文本策源地,是中国共产党重要的理论发源地,在近现代马克思主义中国化的历程中担当了重要的历史角色。“北大是常为新的”,在中国近现代史上,北大始终走在时代的前列,为中国的命运而发声,对于中国社会的道路选择作出了独特的重要贡献。为了继续推进北京大学马克思主义理论研究工作,传承北京大学的优良传统,《马藏》工程应时而生。《马藏》编纂工程由北京大学牵头,北京大学马克思主义学院具体负责组织国内外相关单位和学者实施。

  基础工程,意义重大

  2015年3月29日,北京大学《马藏》编纂工程启动工作咨询会议在北大博雅国际会议中心召开。来自中国社会科学院、中央编译局、中央档案馆、国家图书馆、国内相关高校和北京大学等单位的50余名专家学者出席了会议。会议由北京大学马克思主义学院执行院长孙熙国和副院长孙代尧主持。国内马克思主义研究领域的权威机构和优秀学者汇聚一堂,从不同的角度,为《马藏》工程的顺利开展建言献策。

  顾海良教授

  作为《马藏》编纂中心主任兼总编纂,北京大学中国道路与中国化马克思主义协同创新中心联合主任顾海良教授谈起这项工程,言语中充满了自豪感和使命感。“最初讨论进一步的研究工作的时候,大家一拍即合,表示应该对马克思主义发展的历程进行系统性整理以及文本的再呈现,因为这在当前的社会现实层面和学术研究层面都显得太重要了。”他说,“马克思主义经典与文献的搜集、编纂与出版,一直受到国际社会和学术界的重视,但始终未能把与马克思主义发展有关的文献集大成地编纂荟萃为一体,这不仅与马克思主义在世界的影响力和在当代中国思想文化中的主流地位不相称,也不能满足马克思主义理论研究和创新、形成中国化马克思主义学派和话语体系的需要。”

  谈及《马藏》工程的特点,顾海良称其是“一项重大的基础性工程”,它不同于一般性的资料汇编,要“去粗取精,编研并举”,把马克思主义及其发展过程通过文献再现出来。这项工程对于促进马克思主义学术理论研究,增强中国化马克思主义的影响力和话语权,推进中华民族的伟大复兴,都有着重大而深远的意义。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们