首页 >> 社科评价 >> 专家
内蒙古大学校长:天下没有白费的努力
2015年07月29日 08:35 来源:《光明日报》( 2015年07月29日 05版) 作者:陈国庆 字号

内容摘要:过去的几年,你们收获了知识,增长了才干,多了一份创新创造的体验与感悟。

关键词:内蒙古大学

作者简介:

  原标题:你要深信 天下没有白费的努力

    今天,我们庄敬地聚集在这里,与圆满完成学业、即将奔赴人生新旅程的国内外毕业生们,共同分享这人生难忘的时刻!在这激动人心的场合,我谨代表学校,衷心祝福每位同学,都拥有自己无愧于心的充实美好未来!

  过去的几年,你们收获了知识,增长了才干,多了一份创新创造的体验与感悟。更难能可贵的是,你们纯真脱俗、激情奔放的心灵得到了发展,树立起对理性人生的追求和止于至善的精神。这正是大学的要义所在。

  此刻你们整装待发,像即将离巢的鸟儿飞出你们从未离开过的校园,你们对未来都有怎样的憧憬?你们向往的人生是怎样的?你们走出校门后打算怎样继续努力?

  即将大学毕业的你们现在应该已经知道,单纯的财富、威望、名声、权势或闲适安逸、坐享其成、无所事事的“小资生活”,构不成完美人生,认识或追求方法不当,还有可能成为痛苦不幸的陷阱。这是许多人终其一生也不明究竟的。但你们是幸运的,因为你们受到正规系统的大学教育,现在就知道了这些。

  走出校门后的社会,纷繁复杂,千变万化,你们所遇到的事情可能是始料不及的。但无论怎样,你都要相信自己,相信自己在学生时代所形成的理想、追求、精神和信念,不要怀疑,不要放弃。胡适说:“在你最悲观失望的时候,那正是你必须鼓起坚强信心的时候。你要深信,天下没有白费的努力。”

  社会既是我们赖以生存生活的大河,就需要每个生命个体的热爱与维护。你们将来无论是颠沛流离,还是志得意满,都要做善良、正直、诚实、守信的人,做坚守社会公义良知的人。类似一位北大同学讲到的,如果你将来成为一名法官,那一定要努力秉公办案,这样社会就会在你手中变得更公正一点;如果你以后成为一名经销商,那一定不要贩卖假冒伪劣产品,这样市场在你手中就会变得更诚信一点;如果你以后开餐馆,那一定不要用地沟油,这样我们的饮食在你手中就会变得更健康一点;如果你手中有了一些权力,那一定不要贪污受贿、公权私用;如果你有了一些能力,一定不要欺负弱小……要学古人“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”的情怀,勤奋学习、独立思考、慎思明辨、厚德载物,洞穿时空迷雾,不畏浮云遮望眼,不流俗,不盲从,常常保持清醒头脑,认清方向大势,保持坚韧意志,在滚滚红尘中,保持内心良知的坚守和自身定力。

  同学们,千变万化的世界,深刻变革的社会,正是放飞我们激情与梦想的大时代。祝愿同学们以对理性人生的追求和止于至善的大学要义以及回报家庭、回报社会的家国情怀,靠自己的聪明才智和持之以恒的进取意志,守正创新,务实求进,勇立潮头,百折不挠,努力成为促进人类社会不断向着正义光明前景发展的进步力量!母校就在这里永远注视和祝福你们!

  (本文为作者2015年7月7日在内蒙古大学2015届毕业生典礼上的演讲,有删节)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们