首页 >> 社科评价 >> 专家
华南农业大学校长:做一个善于合作的人
2015年07月29日 08:38 来源:《光明日报》( 2015年07月29日 05版) 作者:陈晓阳 字号

内容摘要:今天,看到又有近万名学生将离开学校奔赴各自的工作岗位,我感到很兴奋,有一种难以表达的喜悦感和成就感。

关键词:毕业典礼

作者简介:

  今天,看到又有近万名学生将离开学校奔赴各自的工作岗位,我感到很兴奋,有一种难以表达的喜悦感和成就感。同学们要离开学校了,我给同学们送上的两个字是“合作”,以作临别赠言,相互勉励。

  同学们即将离开学校,意味着即将进入竞争的社会。因为我们所处的时代是一个竞争和挑战的时代,无论什么人,都无法避免竞争,都会遇到各种挑战。智者借力而行。我认为,竞争中制胜的重要法宝就是合作,学会合作才能进步、发展和壮大。“合作”二字怎样强调都不过分。

  与人合作,要与人为善。与人为善是中华民族的传统美德,是为人处世的重要准则。在一个集体中,大家相互理解、相互尊重、相互支持,这个集体就有凝聚力。凝聚力越强,竞争力和战斗力也就越强。大家走到一起,成为同事,共同工作,这是一种难得的缘分,应当珍惜。对人要多一点儿关爱,少一些冷漠;多一分理解和宽容,少一点儿苛求与责难。尊重别人就是尊重自己,善待别人就是善待自己。正所谓“授人玫瑰,手留余香”。

  与人合作,要以人为师。孔子说:“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”事实上,每个人身上都有闪光点,值得他人学习。谦虚的人善于发现别人的长处,自满的人往往只看到自己的长处,看不到别人的长处。“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”。我们应当随时注意学习他人的长处,随时以他人缺点引以为戒。

  与人合作,要有容人之量。海纳百川,有容乃大。这里的“容”是指宽容、包容,这是容人之量,是一种气度。在一个团队里面,我们一定要能容人、容言、容事。容人,要做到无论地位尊卑、年龄大小,都应平等待之,礼貌待之,以诚待之;容言,要虚心听取意见和建议,古人讲“兼听则明,偏信则暗”,要听得进不同意见,包括一些带刺扎耳的意见;容事,要认认真真,踏踏实实,勤勤恳恳地做好每一件事,不因其易而轻视,不因其苦而放弃,不因其难而退缩。

  与人合作,要有主人翁精神。在一个单位,像干自己家里的事儿一样去工作,这就是主人翁精神的体现。主动做事,不会吃亏。以主人翁态度对待工作,就能做出骄人的成绩,也就能最大限度地实现自己的人生价值,这样的人无论在哪里工作都是受欢迎的。做岗位的主人,给自己打工,以主人翁的心态对待每项工作,就会让我们走向成功,实现自己的梦想。

  亲爱的同学们,当今社会是充满竞争的社会,国际21世纪教育委员会在呈给联合国教科文组织的报告中说:“由于竞争成为日常生活各个领域中一种无处不在的现象,团结互助就显得尤为重要。”希望同学们做一个善于合作的人,严格要求自己,认真负责地工作,努力为国家、为人民作出自己应有的贡献,书写自己的精彩人生!母校将时刻关注你们的捷报。

  (本文为作者6月16日在华南农业大学2015届本科生毕业典礼上的演讲,有删节)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们