首页 >> 社科评价 >> 专家
架设作家与读者间的桥梁 ——记山东大学文学与新闻传播学院教授贺仲明
2015年07月30日 08:46 来源:中国社会科学报 作者: 字号

内容摘要:中国现当代乡土文学是贺仲明从事文学研究最初关注的领域。

关键词:

作者简介:

  倡导文学创作走进大众生活,关注普通民众的文学阅读生活。从最初的乡土文学研究到近年来的大众文学阅读状况调查,山东大学文学与新闻传播学院教授贺仲明对文学所扎根的当代民众精神需求,始终保持着深沉的关切。

  重视文学与受众的

  关系研究

  中国现当代乡土文学是贺仲明从事文学研究最初关注的领域。儿时生活在湖南农村的他对中国乡村社会有着特殊的感情,在他看来,近百年中国乡土文学的创作不仅记录也参与了乡村社会的变革进程,“反思乡土文学的得失,找寻其在新世纪以来中国社会工业化进程中的发展空间,还应该回到文学所根植的生活土壤”。

  关注文学与大众之间的关系,对文学自身发展具有重要意义。然而,学界以往更重视纯文学文本的研究,而忽视文学与受众的关系,也就是文学接受研究。贺仲明说,“从一定意义上说,这意味着缺乏对社会大众精神需求的关注。”2006年,贺仲明在《中国社会科学》发表《“大众化”讨论与中国新文学的自觉》一文,对“五四”以来新文学作家在创作实践中的“大众化”讨论进行剖析,并对新时期文学脱离现实生活、缺乏社会关怀等问题提出反思。

  2011年,贺仲明参与了山东大学教授温儒敏领衔的国家社科基金重大项目“当前社会‘文学生活’调查研究”,研究团队重视实地调查的理念,使他积极投入到书斋之外的文学研究之中。

  在这项重大课题中,贺仲明主要负责农民工、大学生、作家等不同社会群体的文学阅读状况调查。“这是一项文学与社会学的交叉研究,调查结果从某个角度反映了我国民众的文化生活状况。通过这项调查,我们能够比较清楚地了解当前民众的文学接受现状,以及他们需要什么样的文学作品。”

  反思农民工与文学的疏离关系

  近年来,对农民工文学阅读状况的调查让贺仲明感触颇深:“这是一个容易却不应该被文学忽略的群体。”2012年和2013年,贺仲明带领研究团队先后两次对农民工文学阅读状况展开调查。2012年,他发表于《中国现代文学研究丛刊》的《农民工当代文学阅读调查》一文,引起学界广泛关注。

  在调查中,贺仲明发现,尽管农民工文学阅读状况并不理想,但他们对文学仍抱有期待与兴趣。总体来看,农民工的文学阅读量甚至高于国民的平均水平。在个案访谈中,贺仲明接触到一位文学爱好者。“他是一个有着文学梦想的小伙子,始终坚持文学阅读,自己也练习写作。虽然受到很多外在条件的限制,读书有限,写的文章也不是很好,但他对文学的热爱和追求令人感动。”

  “调查中,很多受访农民工反映读不到感兴趣的文学作品。”贺仲明告诉记者,农民工与当代文学之间的疏离关系,值得文学创作者和理论研究者反思。在文学史上,农民工所习惯接受的通俗大众化形式被普遍贬低,始终没有真正进入到主流文学当中。

  贺仲明认为,如何处理农民与文学之间的关系,从他们所喜爱的文学作品中可以得到启示。“赵树理、路遥的作品之所以受到农民的喜欢和认可,一个重要原因是他们特别关注农民的生存状况,关注农村青年的前途和命运,农民在他们的作品中感受到了心灵的关爱、命运的关联,自然能够引发共鸣。”

  “文学不仅应保持精神的高度,更需要增强现实的关怀。”作为一名文学研究工作者,贺仲明坦言,自己是连接文学创作者与社会大众间的桥梁,力求真正让文学进入到需要它的人中间。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们