首页 >> 社科评价 >> 专家
李培林:学术是社会的良心
2015年08月06日 10:59 来源:《光明日报》( 2015年08月06日 11版) 作者:本报记者 王琎 字号

内容摘要:在中国搞社会学研究,就应该研究中国的实际问题。不要搞翻译似的文本转换,不能作国外思想名家著述的中国式注本。

关键词:李培林;社会学

作者简介:

2014年4月,李培林出席与瑞典高等研究院合作仪式。本文图片均为资料图片

   专家名片

   李培林,1955年生,山东济南人。十八届中共中央候补委员,中国社会科学院副院长、学部委员、学部主席团成员、研究员、博士生导师。兼任国务院学位委员会委员,中央文明委委员,中国地方志指导小组常务副组长,国家“十三五”规划专家委员会委员,国家社科基金评审委员会社会学评议组召集人,马克思主义理论研究和建设工程重点教材《社会学概论》编写课题组首席专家。

  在中国社会科学院副院长、学部委员李培林的办公室里,沿墙一排满满当当的书柜格外醒目。柜中之书,为李培林提供了丰厚的学术营养,架设了通往科研舞台的阶梯。书柜之外,还有一部更精彩的书,它增长了李培林的人生阅历,助力其在探索道路上不懈跋涉。这部大书就是社会。

  近30年来,李培林的足迹遍及大江南北,目光始终关注着社会和人。他实地探访西南深山里濒临倒闭的工厂,在珠三角城市化浪潮中的城中村开展问卷调查;他为如何改善鲁西北盐碱地上穷苦农民的生活而忧虑,也把东北失业下岗职工的生计放在心头……他以社会学家的担当,关怀普通民众的冷暖,关注中国社会的巨变,寻找解读社会变迁的钥匙。

  “令我倍感欣慰的,不是自己的研究成果对现实起到了一些作用,而是我的研究已融进中国社会的伟大变化中,成为其中的有机部分。”回望走过的学术之路,李培林如是评说。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
李培林-1.jpg
李培林-2.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们