首页 >> 社科评价 >> 专家
中国贸易经济研究1999-2016:知识图谱分析
2019年12月05日 15:25 来源:《财贸经济》(京)2018年第12期 作者:荆林波 字号
2019年12月05日 15:25
来源:《财贸经济》(京)2018年第12期 作者:荆林波

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  内容提要:本研究根据中国社会科学评价研究院研发的中国人文社会科学期刊引文数据库(简称CHSSCD),通过领域专家构建贸易经济领域的重要关键词,以作者标注的关键词为主,同时采用文本挖掘算法从题目和摘要中再抽取重要关键词作为补充,绘制该领域的关键词共现网络图,分析研究主题、发表论文机构与作者的状况。这是国内首次进行此类研究,希望得到广大同行的关注。

  关 键 词:流通/易/电子商务

  标题注释:国家社科基金重大项目:“新时代流通服务业高质量发展的路径选择与效率体系构建”(18ZDA058)。

  作者简介:荆林波,中国社会科学院中国社会科学评价研究院院长、研究员,浙江工商大学、中南民族大学兼职教授(北京 100732)。

  回顾中国改革开放40年的成就,我们不可否认:中国的城市改革与价格改革、流通体制改革等密切相关,与我们这里探讨的贸易经济所涉及的领域也紧密相关。然而,长期以来,我国的贸易经济研究一直处于被动与摇摆的境地。所谓“被动”是指,国内贸易研究被国际贸易研究所“压制”,其根源在于我国的国内贸易研究缺乏独立的学科体系,没有一脉相承的知识体系,更无法与国际同行之间进行有效的学术交流。就单从“国内贸易”一词,与“流通”“商贸”等词,如何翻译成英文,就成为一个学术界的难题。大约10年前,我们在与香港利丰集团共同合作推出《中国流通发展报告》(蓝皮书系列),在全球同时出版中文版和英文版,而且我们的英文版内容是根据国外读者的需求重新写作的,当时,我们面临的第一个问题就是“流通”如何翻译。特别是,研究国内贸易的经济学者如何与主流经济学家进行对话,如何按照科学的研究范式进行问题探讨,都成为业界人士需要深思的问题。为此,我们较早地提出国内贸易的学者必须从消费研究入手,与宏观经济学者、与主流经济学家对话,才有可能创新出自己的学科领地。所谓“摇摆”是指,国内贸易经济学科的颠沛流离的历史。20世纪50年代,按照苏联模式,我们陆续在国内建立部门经济学,其中包括商业经济学。中国人民大学、上海财经学院(现在的上海财经大学)等学校开设了商业经济学,出版了相关的教材。“文化大革命”期间,我国的商业经济学研究处于停滞状态。随着改革开放,我国陆续引入了市场营销管理等课程,这对丰富我国的贸易经济研究产生了深远的影响,当然,有的学者认为这对商业经济学也产生了巨大的冲击。特别是,在20世纪90年代我国的学科调整中,商业经济学受到压缩和合并,在教学体系中不再具有独立的地位。尽管部分院校经过争取保留了商业经济学科,但是,商业经济学科整体面临萎缩的现实已经呈现,加上中央机构的精简撤并,使商业经济学的发展前景雪上加霜。1993年3月,根据第八届全国人民代表大会第一次会议批准的国务院机构改革方案,撤销物资部与商业部,组建国内贸易部。1998年3月,根据第九届全国人民代表大会第一次会议批准的国务院机构改革方案,将煤炭工业部、机械工业部、冶金工业部、国内贸易部、轻工总会和纺织总会等10个原部级经济部门分别改组为国家局,交由国家经贸委管理。2001年2月19日,国家经贸委主任盛华仁宣布,正式撤销国家经贸委管理的九个国家局。①总之,贸易经济学科的创立、撤并乃至恢复和主管部门的不断变动,对贸易经济研究都带来了直接与间接的影响。

  本研究的相关数据来源于中国社会科学院中国社会科学评价研究院研发的中国人文社会科学期刊引文数据库(简称CHSSCD),通过领域专家构建贸易经济领域的重要关键词“贸易、流通、商贸、物流、内贸、电子商务、市场、信息流、外资、业态、零售、百货、便利店、购物中心、内外贸一体化”等作为检索入口词,对该数据库收录的1999-2016年的790余种期刊的题录数据进行检索,得到流通领域的相关文献38000余篇及其相关题录信息(题目、摘要和关键词),以作者标注的关键词为主,同时采用文本挖掘算法从题目和摘要中再抽取重要关键词作为补充,绘制该领域的关键词共现网络图。

  二、贸易经济研究的演变:1999-2016年

  为了清晰地展示网络关系,在图谱关键词共现关系展示中,仅展示各个时间段内出现频次较高的前60个关键词及其共现关系。

  (一)贸易经济理论研究和学科发展的阶段性特征

  1.贸易经济研究起步阶段

  图1展示的是1999-2001年的关键词共现网络图,我们发现,在经历了亚洲金融风暴之后,我国电子商务企业开始起步,1999-2001年,当时的研究重点在于中国流通业如何参与国际竞争,本土流通企业如何利用外资,特别是加入世界贸易组织在即,如何应对外资“狼来了”。一种相对普遍的看法是中国本土的流通企业无法与外资流通企业竞争。最悲观的看法来自麦肯锡的研究报告,他们预言:“中国入世五年内,中国零售业60%的零售市场将由3至5家世界级零售巨头控制,30%的市场将由国家级零售巨头控制,剩下不到10%的市场零头则掌握在区域性零售巨头手中。”

  

  北京地区的发文量高达732篇,位居榜首。湖北省以313篇位居第二名,上海、广东和江苏的发文量为240~260篇,发表论文超过100篇的包括福建、浙江、天津、湖南和山东。内蒙古、贵州、海南、***、宁夏、青海等边远地区发文在30篇以下。这个阶段的研究,发论文前25家机构和作者的情况,如表1所示。

  

  可以发现,中国社会科学院发表论文位居第一,发表论文数量超过110篇,老牌的财经院校比如上海财经大学、东北财经大学、原来的南京经济学院、天津财经学院、兰州商学院与山西财经大学表现抢眼。研究国际贸易的学者如江小涓、裴长洪、谷克鉴、夏友富、尹翔硕、刘力等发表论文较多,冯宗宪、王健的发表论文量较多,流通经济中只有徐从才的发表论文数量较多。

作者简介

姓名:荆林波 工作单位:中国社会科学院中国社会科学评价研究院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们