首页 >> 社科评价 >> 《中国社会科学评价》杂志
中国学术评价的反思与展望
2015年03月27日 11:53 来源:中国社会科学杂志社 作者:叶继元 袁曦临 字号

内容摘要:学术评价是一项复杂的系统工程。近一个世纪以来,学术评价受到国内外学界广泛的关注。注重学术创新、学术质量和贡献的评价已成为学界共识,科研管理部门也逐步运用到推广执行层面,但如何落实到位仍是问题。

关键词:学术评价;引文评价;评价系统;人文社会科学

作者简介:

  摘要:学术评价是一项复杂的系统工程。近一个世纪以来,学术评价受到国内外学界广泛的关注。注重学术创新、学术质量和贡献的评价已成为学界共识,科研管理部门也逐步运用到推广执行层面,但如何落实到位仍是问题。具体而言,目前仍存在评价主体不明,评价标准界定不易,学术批评氛围欠缺等问题,这些不仅关系国内学术评价管理的重大需求,而且也是国际学术评价研究的前沿课题。由于学术评价与学术的健康发展以及学者的切身利益直接相关,为了提高评价的公信力和权威性,目前迫切需要重视学术评价的基础性工作,建立与完善各种与学术评价有关的数据库,夯实科学评价的现实基础;进一步加强学术评价理论研究,修正和完善现有的评价机制;同时切实推进加强学术管理中与学术评价有关的制度建设,如同行评议、申诉、复议等制度。评价理论与评价实践紧密结合、相互促进,才能拓展学术评价问题研究的深度和广度。

  关键词:学术评价 引文评价 评价系统 人文社会科学

  作者叶继元,南京大学信息管理学院教授(南京 210093);袁曦临,东南大学图书馆、东南大学情报科技研究所研究馆员(南京 211189)。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们