首页 >> 社科评价 >> 《中国社会科学评价》杂志
《中国社会科学评价》2017.4
2018年01月15日 14:47 来源:中国社会科学杂志社 作者: 字号

内容摘要:发展与发展社会学编者按: 2017年 7月 16日,《中国社会科学评价》编辑部邀请了北京大学社会学系教授、教育部长江学者特聘教授谢立中,华东师范大学中国现代城市研究中心、社会发展学院教授文军,吉林大学哲学社会学院教授、教育部长江学者特聘教授田毅鹏等学者。哲学社会科学奖励:制度构建与政策思考摘要:为建立科学的哲学社会科学奖励体系,通过对我国哲学社会科学奖励的目的、对象、类型、层次和级别问题进行讨论,对现阶段我国哲学社会科学中哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、管理学七大学科门类奖项进行梳理总结。在了解我国哲学社会科学奖励现状的基础上,可以提出成立专门的哲学社会科学奖励机构、设置合理的哲学社会科学奖励层级、丰富哲学社会科学奖励对象、构建哲学社会科学奖励评价体系等政策建议。

关键词:研究;哲学社会科学;学术;东亚;发展模式;评价;学科;分析;儒学;马克思主义

作者简介:

《中国社会科学评价》2017年第4期目录 

  【学术争鸣】

  物象化论VS世界图象化论——广松涉诉海德格尔“物象化的谬误”析论

  摘要:广松涉通过对马克思的商品拜物教论的阐释与发挥演绎出了物象化论。这一源于马克思对于资本主义商品生产关系之事物化分析的理论,用于阐释主体间关系所构成的社会事物方面,是非常深刻而有效的。但若将之简单地推广于说明主客体关系所构成的社会中的自然事物,则有所不妥。广松涉似乎并未意识到这一理论的有限性,而将之直接用于对海德格尔基于“上手”、“在手”之生存论分析的“因缘”世界理论进行批判,并试图以其物象化论取而代之。这一批判显露出了广松涉物象化论推广的问题,故而有必要反思物象化论的有效范围,而这又进而涉及马克思哲学阐释中的方法论问题。尽管广松涉激烈地批判了卢卡奇的物化论,但在深层方法论上,他似乎并未离开卢卡奇构成其物化论的黑格尔式的总体性方法太远。

  关键词:世界图象化 物象化 主体性 主体间性

  作者王南湜,南开大学哲学院教授(天津300350)。

 

  【专题对话】

  发展与发展社会学

  编者按:

  2017年7月16日,《中国社会科学评价》编辑部邀请了北京大学社会学系教授、教育部长江学者特聘教授谢立中,华东师范大学中国现代城市研究中心、社会发展学院教授文军,吉林大学哲学社会学院教授、教育部长江学者特聘教授田毅鹏等学者,在上海举行了“发展社会学的学科危机与范式转换”专题对话会,对话会由田毅鹏担任主持人。

  对话会上,针对当前发展社会学研究面临的困境,几位学者从发展的真义、发展模式研究、社会转型与发展社会学研究等角度展开了讨论,尝试为发展社会学的未来发展提供良策。这些讨论最终形成《“发展”的含义:理论与实践的矛盾及其原因分析》(谢立中)、《社会转型与转型社会:发展社会学的中国观照及其反思》(文军)、《“模式研究”转换与发展社会学的学科更新》(田毅鹏)三篇文章,现以“发展与发展社会学”专题奉上,以飨读者。

  谢立中从包括发展社会学在内的所有发展研究中最核心、最基本的概念——“发展”概念出发,认为,尽管在“发展”的理念上人们已经有了很大的改变,但迄今为止在实际的“发展”实践中“发展等于经济甚至GDP增长”的模式在世界各国依然大行其道。“发展”理念的图新与“发展”实践的循旧之间似乎存在着一种令人困惑的矛盾。导致这种矛盾的原因有四:一是资本主义经济体制的内在机制和社会主义经济体制所面临的外部压力使然,二是和GDP一类的发展评价指标相比各种其他的综合性发展评价指数都存在着一些长期难以克服的局限,三是“发展等于经济甚至GDP增长”的发展模式本身也并非毫无可取之处,四是“基本需要满足战略”等发展战略本身在操作化层面具有自己的局限。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们