首页 >> 社科评价 >> 《中国社会科学评价》杂志
《中国社会科学评价》2018.1
2018年10月22日 17:12 来源:中国社会科学杂志社 作者: 字号

内容摘要:《中国社会科学评价》2018年第1期目录

关键词:

作者简介:

《中国社会科学评价》2018年第1期目录

 

  中国哲学如何在场

  摘要:当代中国哲学在当今世界哲学舞台上,基本没有话语权。这种令人难堪的局面,在于我们的确没有产生有原创性的哲学。原创性哲学首先要求深入思考和批判时代的问题,同时,它必须将此思考置于哲学史的语境之中,即它的思考不是凭空拍脑袋乱想,也不能是堆积哲学词汇、故作高深的组装拼凑、实际毫无哲学品质的假货。它思考的问题的确是时代和哲学史逼出来的,哲学要发展,必须在这些问题上要有根本的突破。但到目前为止,中国哲学家热衷构筑大而无当的体系,并且,由于这些体系对于古今中外人类的哲学成果没有深入的了解和体会,自身不仅大而空,而且问题多多。今天的中国哲学家,要能够自己从哲学上发现和提出时代问题,而不是简单地复述没有思想含量的老生常谈。只有在思考人类和时代的重大问题上作出独特的贡献,中国哲学才会被人真正承认。

  关键词:中国哲学 时代问题 原创性哲学 构造体系

  作者张汝伦,复旦大学哲学学院教授(上海 200433)。

 

  公共商谈与学术研究的公共性——兼谈社会科学自主性的两个向度

  摘要:现代条件下的学术研究是“理性之公共运用”的典型方式,其真理具有易谬性,在性质上是(学术)公共领域基于主体间性的公共商谈所达致的共识。学术研究的自主性与公共性具有内在的关联,它包括外在和内在两个向度:既自主于经济、政治、社会等其他场域,亦自主于个人的价值偏好;其分别对应着言说立场的公共性与言说内容的公共性。为确保社会科学的自主性,我们需在言说立场上遵循公道性原则,在言说内容上秉持认知性原则。在“后真相/真理时代”,践习公共商谈、积攒公共理性,是知识分子的使命所在。

  关键词:理性的公共运用 公共商谈 真理共识论 自主性 认知性

  作者孙国东,复旦大学社会科学高等研究院副教授(上海 200433)。

 

  社会科学研究的“问题空间”及其构建

  摘要:“自然”与“社会”有实质性差异,社会科学成果的衡量标准应是深刻性与通透性。社会科学研究要达此境界标准,研究问题的构建具有决定性作用。“问题空间”概念,即研究者在学术意图推动下形成的关于研究任务、研究内容及其变量关系、研究方法等等的心理集合状态,具有社会与人文、现实问题与学科解释、“客观”与“主观”等交叉性。“问题空间”构建是围绕研究任务、问题的功能—因素—结构互动、往复的过程,其构建应遵循问题中心、学科思维,“时地人”通情,理论和学科反思,研究者首先应被研究等原则。

  关键词:社会科学 问题空间 研究方法 华莱士科学环

  作者景怀斌,中山大学政治与公共事务管理学院、中国公共管理研究中心/互联网与治理研究中心教授(广州 510275)。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们