首页 >> 社科评价 >> 《中国社会科学评价》杂志
《中国社会科学评价》2018.2
2018年10月22日 17:19 来源:中国社会科学杂志社 作者: 字号

内容摘要:《中国社会科学评价》2018年第2期目录

关键词:

作者简介:

《中国社会科学评价》2018年第2期目录

 

  社会学地理中心的移位:一种学科史的视角

  摘要:社会学是一门流动的学科,这门学科在全球的旅行以及根据地方情境发生的流变,它所反映的学科历史动态,恰恰是对世界社会历史变迁的回应。根据人物和流派建立起来的学科内史,虽然可以清晰地呈现理论与概念的内在逻辑与历史关联,但是古典、现代和后现代的时间线索不利于非西方社会学理解自身。非西方社会在经济和政治上影响力的扩大,不仅对现代性的重新阐释提出了要求,亦使得社会学中心的移位存在可能。

  关键词:社会学  地理中心  移位  学科史

  作者何祎金,北京工业大学文法学部社会学系讲师(北京  100124)。

 

  多元主义视角下的社会科学研究方法再思考

  摘要:量化研究范式和质性研究范式之间分歧的根源,在于社会科学研究对象的复杂性。相对于自然科学的研究对象,社会科学的研究对象——社会本体更为复杂,依靠单一方法无法完全揭示社会的奥秘。因此,在研究方法的选择上,研究者秉持一种多元主义的态度可能更加有用。面对这些方法之间的争议,更有意义的做法是摆脱认识论和方法论“纯正性”的束缚,采用多元主义的态度,拒绝方法滥用、方法歧视等,始终紧扣研究对象的特性与研究目标,才可以正确选择和科学使用这些研究方法。

  关键词:社会科学研究方法  多元主义  质性研究  量化研究

  作者李建民,南开大学经济学院教授(天津  300071)。

 

  阐释的公共性及其探讨方式——哲学、政治学、公共管理学科对话

  作者李潇潇,副研究员,中国社会科学杂志社马克思主义部(北京  100026)。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们