首页 >> 社科评价 >> 《中国社会科学评价》杂志
《中国社会科学评价》2018.3
2018年10月22日 17:25 来源:中国社会科学杂志社 作者: 字号

内容摘要:《中国社会科学评价》2018年第3期目录

关键词:

作者简介:

《中国社会科学评价》2018年第3期目录

 

  中国社会治理变革及前沿

  编者按:改革开放40年是中国经济飞速发展的40年,也是社会发生急剧变化的40年。在外部环境的变化和冲击下,个体、组织、社会、国家如何管理自身,以使得整个国家和社会能够因应发展带来的新问题、新情况、新局面,从而实现十九大报告提出的,从2020年到2035年,“国家治理体系和治理能力现代化基本实现。现代社会治理格局基本形成,社会充满活力又和谐有序”,从2035年到21世纪中叶,“实现国家治理体系和治理能力现代化”,就成为与社会的每个个体息息相关的重要问题。

  因此,以2018年5月26—27日北京大学社会学系、北京大学中国社会与发展研究中心联合主办的“发展中的治理”学术研讨会“中国基层社会治理”、“治理变革前沿”两个圆桌对话内容为基础,本刊推出“中国社会治理变革及前沿”专题。

  在《中国基层社会治理的变迁与脉络——李连江、张静、刘守英、应星对话录》中,香港中文大学政治学系教授李连江、北京大学社会学系教授张静、中国人民大学经济学院教授刘守英、中国政法大学社会学院教授应星都对治理概念进行了梳理和定义;应星总结提出了理解中国40年基层社会治理变迁的5条总体线索;在城市治理方面,张静认为组织化关系发生变迁,体制外组织大量出现,而国家体制对于体制外社会成员和组织的整合度较低,对社会治理提出了挑战;刘守英则对乡村治理和社会转型、乡村治理的核心问题、乡村秩序结构给出了自己的理解。

  《金融和技术变迁给治理带来哪些挑战——陈介玄、邱泽奇、刘世定、司晓对话录》中,台湾东海大学社会学系教授陈介玄重新回顾了金融对体制的重塑,指出了在不同层次上金融对治理的冲击;北京大学中国社会与发展研究中心教授刘世定从合约视角出发,认为有三个和金融有关的治理问题应该引起重视,包括通货膨胀治理、金融和信息技术背景下的财富分配治理、对产权保护的治理;北京大学中国社会与发展研究中心教授、教育部长江学者特聘教授邱泽奇认为,技术迭代的速度之快导致了治理面临两面作战的挑战,一面是技术治理的挑战,另一面是社会治理的挑战,由此带来的市场与社会关系失衡更加值得注意;腾讯研究院院长司晓博士则就平台的责任以及技术在治理中的应用前景等方面给出了解析。

  我们期望借学者之间思想的碰撞,推进学术研究对社会治理的贡献。

  中国基层社会治理的变迁与脉络——李连江、张静、刘守英、应星对话录

  李连江 张静 刘守英 应星

  金融和技术变迁给治理带来哪些挑战——陈介玄、邱泽奇、刘世定、司晓对话录

  陈介玄 邱泽奇 刘世定 司晓

 

  认知语言学:反思与展望

  摘要:认知语言学作为国际理论语言学界新兴的一种语言学研究范式,经过近40年的发展,无论是在理论上,还是在实践上,均已取得了令人瞩目的成就,已成为一个多学科、跨学科和超学科的语言学流派。但与此同时,认知语言学的理论基础和分析方法在学界引起了不少非议和批评。认知语言学研究暴露出许多问题,面临诸多挑战。近年来,越来越多的认知语言学研究者开始对认知语言学理论及其应用进行反思与批判,但遗憾的是,这些质疑和批评一定程度上缺乏系统性和全面性,甚至还存在不少误解。因此,只有厘清认知语言学发展脉络,了解认知语言学研究现状,才能更有针对性和建设性地对其进行反思和批评。

  关键词:认知语言学  认知语法  构式语法  认知语义学  社会认知语言学

  作者文旭,西南大学外国语学院教授;司卫国,西南大学外国语学院博士研究生(重庆  400715)。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们