首页 >> 社科评价 >> 《中国社会科学评价》杂志
《中国社会科学评价》2019.4
2020年04月28日 13:31 来源:中国社会科学网 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

《中国社会科学评价》2019年第4期目录

   “构建学术体系”专题

  编者按:习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话中指出:“要按照立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握当代,关怀人类、面向未来的思路,着力构建中国特色哲学社会科学,在指导思想、学科体系、学术体系、话语体系等方面充分体现中国特色、中国风格、中国气派。”讲话深刻阐述了哲学社会科学的历史地位和时代价值,对加快构建中国特色哲学社会科学作出了重大部署。中国社会科学院谢伏瞻院长指出:“学术体系是加快构建中国特色哲学社会科学的核心”,“学术体系是学科体系、话语体系的内核和支撑,学术体系的水平和属性,决定着学科体系、话语体系的水平和属性。”为此,中国社会科学杂志社于2019年8月24日在北京举行了“加快构建中国特色哲学社会科学学术体系”专题研讨会,邀请在哲学社会科学的各个学科和领域有着深厚积累和造诣的学者,就如何构建中国特色哲学社会科学学术体系进行研讨,大家分别从当代中国哲学社会科学的理论根源、基本方法和可以借鉴与利用的学术资源等方面展开讨论。我们从中遴选了七位学者的发言,以发言稿形式刊发,期待激发学界更为深入的讨论,并进一步提升构建中国特色哲学社会科学的理论自觉。 

  以唯物史观引领“三大体系”建设 

  作者吴晓明,复旦大学哲学学院教授(上海  200433)。 

  在开放的视野中构建中国特色哲学社会科学学术体系  

  作者陈恒,上海师范大学人文学院世界史系教授(上海  200234)。 

  在中西对话中彰显中国特色  

  作者苏力,北京大学法学院教授(北京  100871)。 

  探求中国文学理论的民族文化特征  

  作者南帆,福建社会科学院院长、教授(福州  350001)。 

  新媒介与中国传播研究  

  作者黄旦,复旦大学新闻学院教授(上海  200433)。  

  从中美社会学学科比较看学术专业化和学术共同体 

  作者周雪光,美国斯坦福大学社会学系教授。 

  从地理—宇宙形态、历史时间性看学术体系构建 

  作者王铭铭,北京大学社会学系教授(北京  100871)。 

 

    迈向全球国际关系学:国际关系学科百年反思

  摘要:国际关系学科的发展与国际关系实践密切相关。考察国际关系学科的发展轨迹可以发现,它经历了一个从最初极端的核心—外围结构发展到核心与外围缓慢而稳定地融合,再迈向全球国际关系的过程。我们可以从五个阶段分析国际关系学科与国际关系现实之间的联系:19世纪和第一次世界大战(1815—1919)、两次世界大战之交和第二次世界大战(1919—1945)、冷战和去殖民化时期(1945—1989)、后冷战时期(1990年至今)、未来几十年。未来几十年将是以西方为中心的全球国际社会时代的延续,同时朝着深度多元主义的全球国际社会发展,在深度多元主义的国际社会里,财富、权力和文化权威将更加均衡且全球化地分配。这一转变也将决定国际关系学科的未来,推动它从以欧洲为中心的传统国际关系学向更具包容性的全球国际关系学发展。 

  关键词:全球国际关系学  国际关系  学科百年 

  作者阿米塔·阿查亚,美利坚大学教授;巴里·布赞,伦敦政治经济学院教授;译者张发林,南开大学周恩来政府管理学院副教授(天津  300350)。 

 

    文化与国际关系理论创新——基于理性和关系性的比较研究

  摘要:如果说社会科学理论的灵魂是由文化或共同背景知识塑造的理论硬核,那么,社会科学理论必然带有地方性的印记。社会科学理论的发展会使理论本身超越初始地方性特征,但理论的文化印记是不会消失的。当今世界发生了重大的历史性变化,最明显的莫过于非西方国家的群体崛起。世界已经成为一个多元共存的所在,国际关系也已经成为全球范围内的实践活动。与之相应的是,国际关系学在其诞生百年之际,开始有意识走向具有全球意义的话语体系和叙事诉求。这是国际关系学的百年大变,如果真正全球意义上的国际关系学在巨大变革中应运而生,一个重要标志无疑是非西方国际关系理论的兴起,而非西方文化资源恰恰为这一重要发展提供了丰富的智识资源。 

  关键词:理论硬核  西方主流国际关系  中国国际关系理论 

  作者秦亚青,外交学院教授、博士生导师(北京  100037)。 

 

    理论研究与实证探讨的基本区别——以古史探索为例

  摘要:人文学界(尤其是广义史学界)在相当程度上存在着一种认同,认为就方法而言,理论研究主要遵循演绎原则,实证探讨主要遵循归纳原则。受此认识的影响,不少研究者在理论探索中经常有意无意忽略归纳法的作用。这种认识与这种做法是错误的。归纳法是这两种研究共同采用的基础方法。它们之间的基本区别,不在于方法上前者使用演绎后者使用归纳,而在于研究对象的规模及其把握程度尤其由此导致的研究结论的确定性。具体言之,理论研究对象的规模通常远大于实证探讨的,因而对其把握的程度远低于后者的,由此导致研究结论的确定性往往难于与后者的相比并。而正是这三种基本区别,使得理论研究的方法衍生出来自己的许多特点。 

  关键词:方法论  理论研究  实证探讨  归纳法  演绎法  

  作者易建平,中国社会科学院世界历史研究所研究员(北京  100006)。 

 

    何为制度——中国古代政治制度研究的三种理路

  摘要:20世纪90年代以来,学界先后出现多种中国古代政治制度研究的理路,邓小南倡导的“活”的制度史、阎步克主张的制度史观以及侯旭东提倡的日常统治研究,即为其中代表。“活”的制度史聚焦政治社会中实际发挥作用的制度,提出应从过程、关系、行为视角关注制度运作的路径和流程;制度史观立足法定成文制度,致力于挖掘政治体制在中国古代社会中的巨大意义,以及中国历史发展的延续性;日常统治研究瞩目作为国家统治基调的日常活动,强调从文化人类学视角进入观察,揭示以往或被忽视的制度现象。三种制度研究理路既存在联系又有不同,其差异核心源自对何为制度的认识,由此在观察视角、研究取向上各有侧重。 

  关键词:制度  研究理路  “活”的制度史  制度史观  日常统治研究 

  作者孙正军,首都师范大学历史学院副教授(北京  100089)。 

 

    机器思维问题不同研究进路的哲学分析

  摘要:机器思维问题是讨论人工智能的关键所在,但围绕这个问题引起了众多争论,关键在于以何种态度对待以机器思维和人工智能为代表的最新科学发展成就。机器思维基于人类思维,但已经发展为不同于人类思维的另一种思维形式。如果可以把人类思维能力解释为推理和创造,机器思维完全能够实现这些能力。在机器思维与人类思维关系上的“不可取代论”和“不可超越论”都是站不住脚的。讨论机器思维和人工智能问题时,我们需要与科学家们齐心协力地寻找解决问题的可能途径和方法,而不是为解决问题设置各种有形无形的障碍。 

  关键词:机器思维  人类思维  人工智能  科学与哲学 

  作者江怡,山西大学哲学社会学学院、科学技术哲学研究中心教授(太原  030006)。 

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们