首页 >> 社科评价 >> 《中国社会科学评价》杂志
《中国社会科学评价》2020.2
2020年11月03日 15:56 来源:中国社会科学杂志社 作者: 字号
2020年11月03日 15:56
来源:中国社会科学杂志社 作者:

内容摘要:

关键词:

作者简介:

《中国社会科学评价》2020年第2期目录

  “概念与理论”专题(下):当代中国政治学中的概念议题

  编者按:概念之于理论,如同砖石之于房屋。概念之坚实与韧性,决定着理论的生命与延展;概念之意涵与流变,影响着理论的形态与演化。围绕当代中国政治学中一些重要概念,本组专题约请中山大学政治与公共事务管理学院教授肖滨、华中科技大学国家治理研究院特聘研究员虞崇胜、上海师范大学法政学院教授商红日等,就现代国家、人民、政治发展等概念展开研讨。他们通过对概念的细致梳理,以小见大、见微知著,表达了对当代中国政治学知识生产、学科自主性乃至政治实践的宏大关怀。肖滨指出,由于中文的国家概念在与英语对接时面临着“一对多”的词语选择问题,使得国家理论、民族与民族主义议题以及民族—国家研究等陷入“学术沼泽”。走出“学术沼泽”,根本在于确立概念建构的自主性,既要在准确把握近代西方“国家”概念演变的基础上对接西方国家概念,也要承接中国传统国家观向现代国家观转型的知识遗产,并通过对术语的升格、降格、分拆和统合等不同方式来应对概念对接中的各种问题,进而最终确立现代国家概念框架,从领土—国族与国民—国家统治系统三位一体的框架来理解国家的内涵。虞崇胜等基于对不同时代、不同场域中人民语义的梳理,批判了笼统抽象地将人民看成整体,碎片化地将人民看作个体,将人民视作乌合之众,以工具主义的方式对待人民等典型误读。他们强调,要精准把握新时代人民的多重内涵,需要充分认识到人民在党民关系中的特殊定位,完整把握人民的社会属性与政治属性,将以人民为中心作为国家发展的重大方略和重要原则。商红日考察了兴起于二战后西方国家,指向非西方国家政治“不发展”状态的政治发展话语,指出其自20世纪80年代传入中国以来,在知识体系建构层面与马克思主义建立起文本间关系,从而被置于人类社会历史的更大时空语境,政治发展成为时间语境中人类政治史的普遍现象与空间语境中不同国家面临的共同问题。在政治实践层面,中国改革开放的历史性实践构筑起了现代世界历史的新地标,突破了政治发展的原初语境和语义,从而赋予政治发展以关怀人类命运的新意涵。

  扩展中国政治学的现代国家概念

  作者肖滨,中山大学政治与公共事务管理学院、中山大学中国公共管理研究中心教授(广州510275)。

  “人民”概念的中国语境与语义

  作者虞崇胜,华中科技大学国家治理研究院特聘研究员、武汉大学教授;余扬,华中科技大学国家治理研究院博士后。(武汉430074)

  政治发展话语的中国语境和语义重置

  作者商红日,上海师范大学哲学与法政学院教授(上海200234)。

 

  学科反思

  中国国民经济学形成、演化及流派

  摘要:当代中国国民经济学是研究一国经济如何运行和管理的应用经济学科。中国国民经济学科建设从引进苏联国民经济计划学科开始,随着改革开放的转型,经历了从“国民经济计划学”到“国民经济管理学”再到“国民经济学”的演化,初步形成了以计划学派、管理学派、核算学派和复合系统学派为代表的学科框架。国民经济学科的建设,需要突出发展战略与规划研究和宏观经济调控研究两大命题,通过理论与实践的有机结合,更好地阐发中国特色社会主义经济思想。

  关键词:学科建设 国民经济学 中国特色社会主义经济思想

  作者刘瑞,中国人民大学应用经济学院教授(北京100872)。

  中国经济学研究范式转变与阶段特征——基于《经济研究》(1980—2019)刊载论文分析

  摘要:对40年来《经济研究》所刊论文的梳理发现,中国经济学研究范式发生了重大变化,数学化、模型化运用广泛,成为主流范式。这种趋势既推动了中国经济学的规范化和国际化,又使研究偏离了正确方向。简单套用西方数理模型,导致研究离中国现实越来越远,明显滞后于改革开放伟大实践。拨乱反正的中国经济学研究,应以中国理论阐释中国实践,直面现实重大问题,注重建设新时代中国特色社会主义经济学理论体系,形成中国经济学话语体系,扭转过度数学化、模型化和唯定量分析的倾向。

  关键词:经济学研究范式 数学化 模型化 中国特色社会主义经济学理论体系

  作者周文,复旦大学马克思主义研究院教授(上海200433);赵果庆,云南财经大学数量经济研究所教授(昆明650221);周明明,暨南大学经济学院博士研究生(广州510632)。

  中国人权话语体系研究范式的演进

  摘要:新时代中国人权话语体系研究,因应学界对本土学术话语无力现象的反思而兴起。中国特色社会主义人权理论体系的基本形成构成了新时代中国人权话语体系的内在支撑。我国人权学界关于人权话语体系的 “概念阐释说”和“建构表达说”,都是从权力话语范式角度来描述 “西强东弱”的人权话语权现状。但由此陷入了“话语人权”的理论困境,造成我国人权话语体系规范性基础的丧失,带来了人权功能性的消退。为了缓解经验性的不足,交往共识范式主张交往理性行为作为国际话语权斗争形式,通过真实性、真诚性和正确性的话语沟通来形成公正、合理的人权话语格局。可是,交往共识范式的局限在于理性行为和策略性行为无法完全割裂,以至于人权话语效果有限。因此,应立足于全球化语境、从中国实践中提出新的理论来重构新时代中国人权话语体系研究范式,正确处理经验和规范、斗争和理解、对抗和互动等关系。

  关键词:中国人权 人权话语体系 新时代 研究范式

  作者刘志强,广州学者特聘教授、广州大学人权研究院教授;林栋,广州大学人权研究院特聘研究员。(广州510095)

  东方外交史研究:历程与前瞻

  摘要:东方外交史是整个人类历史的重要组成部分,具有明确的研究对象、研究方法和特定的体系。把东方外交史作为一个独立的学科加以规划、建设和发展,建立中国自己的学科体系、学术体系与话语体系,是新时代条件下中国社会科学理论工作者的艰巨课题,也是东方国家整体崛起对理论的重大需求。十几年来,中国学者以东方本土资源为构建素材,以中国人的史观,对东方外交史进行了总体构建,在学科定位、学科体系、发展主线以及理论分析模式等方面大胆探索,取得了初步成就。作为前期的一些重要研究成果,从学科建设的角度予以认真总结、概括和理论升华,完成新时代社会变革形势下学科建设的任务,具有重要现实意义,也是文化建设在具体行动上的深入展开。

  关键词:东方国家 东方外交史 学科体系

  作者陈奉林,北京师范大学历史学院教授(北京 100875)。

  重新发现东京审判

  摘要:东京审判是清算日本在第二次世界大战中战争责任的国际刑事审判,是人类历史上首次以诉诸国际刑事司法的方式确立侵略战争的犯罪性并追究个人刑事责任,推动了国际刑事法治的诞生和发展,为人类以法律寻求和平作出了贡献。但由于日本学界“标签化”的“东京审判史观”、审判时间过长以及法官个人意见的负面影响等原因,东京审判的司法特性一度被遮蔽,没有得到与纽伦堡审判相若的评价。东京审判遵循法治原则和正当程序,对反和平罪的阐释和认定使侵略战争的犯罪性质在国际法庭上得到确认,虽有美中不足,但东京审判仍是严肃的国际刑事审判。重新发现东京审判的价值,应当将东京审判置于更广阔的历史背景中,将其作为国际司法事件评价和研究,运用法学和史学相结合的研究方法,在历史的、发展的、多元的视野下透视东京审判的核心法律问题。

  关键词:东京审判 战争罪行 国际刑事司法 反和平罪

  作者徐持,中国社会科学院法学研究所助理研究员(北京100009)。

  宗教对话何以可能——比较宗教学的方法论反思

  摘要:麦克斯·缪勒提出的“比较宗教学”试图对不同宗教进行不偏不倚、真正科学的比较,从而使宗教研究跳出西方神学的桎梏,逐步发展为一门跨文化的具有交叉性和综合性的现代学科。另一方面,经过近一个半世纪的蓬勃发展,宗教比较研究逐渐进入到宗教对话的实践,形成了排他论、兼并论和多元论等不同的对话观。比较神学在某种程度上仍然植根于某一宗教传统的特定立场,通过开放与委身将其他宗教作为丰富和更新自身宗教传统的资源。回到对宗教进行比较研究的初衷,通过引入现代科学的概念在不同宗教间进行比较,既能保证宗教比较的客观性和中立性,又能保持对不同宗教传统的欣赏与尊重。

  关键词:宗教对话 比较宗教学 比较神学 科学方法论

  作者冯梓琏,中国社会科学院世界宗教研究所助理研究员(北京100732)。

  国家治理框架下的中国新闻学话语体系建设

  摘要:以马克思主义为指导形成的中国新闻学话语体系的主要特征有:党的领导人作为核心阐释主体贡献了关键概念和逻辑结构,国家治理是其立论前提和基础性框架,它是政治与科学的有机结合,且具有开放包容的世界性关怀。从意识形态层面讲,目前在世界范围内影响较大的西方专业主义新闻学是以媒体独立运营、内容自由生产为中心的话语体系,它将媒体自治作为自己的关键诉求,以科学和伦理话语掩盖其政治经济要求,并呈现出以抽象的原则超越国情国界的普遍主义倾向。为了消解西方专业主义新闻学话语体系造成的独断性压力,实现中国特色和普遍意义的有机结合,中国新闻学话语体系建设需要以国家治理为总体性框架,对该话语体系的基本面貌做出更清晰的描绘,同时以国家学说中更具包容性的国家性质等概念为基础,阐明新闻传播治理的国家论和国情论,在为世界新闻学话语体系的多元化发展贡献理论智慧的同时,讲清中国新闻实践的道理所在,增强中国新闻学话语体系在国际社会的可通约性和可接受性。

  关键词:中国新闻学 马克思主义 话语体系 中国特色 世界眼光

  作者祁涛,河南大学新闻与传播学院副教授(开封475001)。

 

  学术评论

  马克思的资本批判内蕴了生命政治批判吗——与王庆丰博士商榷

  摘要:国内马克思主义哲学研究近年来对生命政治主题关注有加。有部分青年学者对马克思的资本批判与生命政治批判的关系问题进行了深入探索,将资本权力理解为既是一种经济权力也是一种政治权力。但是,能否将资本权力理解为福柯意义上的生命权力,对此问题还存有争议。无论是以“生命政治”为研究视域重新解读《资本论》,还是重新挖掘《资本论》中有关肉体规训和人口调节的思想资源以“综合创新”出“生命政治”的研究范式,都需要对上述相关问题给出合理回答并做出充分论证。

  关键词:《资本论》 资本权力 生命权力 生命政治

  作者高云涌,黑龙江大学马克思主义学院教授、博士生导师(哈尔滨150080)。

  “无意志道德责任”的悖论——评析苏德超教授自然主义立场的自相矛盾

  摘要:苏德超教授有力地反驳了主张自由意志不受因果链条制约的激进意志论,却又站在自然主义的立场上否定了意志的存在和意义,认为“无意志的道德责任”能够把自由与自然统一起来,没有意识到自由与必然的二元对立架构同样会让他的见解陷入自败。回到现实中来可以发现,自由意志不仅像认知和情感那样真实存在于人们的主观心理中,而且还凭借与因果链条的两位一体关联,对于人生在世发挥着至关紧要的作用,尤其构成了道德责任的必要前提。

  关键词:意志 自由意志 因果链条 道德责任 激进意志论

  作者刘清平,复旦大学社会科学高等研究院教授(上海200433)、武汉传媒学院人文学院教授(武汉430205)。

  语言与理解:伽达默尔解释学的语言存在论意义

  摘要:人是“拥有语言的存在物”(伽达默尔语),语言始终是与哲学纠缠交织在一起的,希腊的“逻各斯”本义中就含有言语、言谈之意,亚里士多德业已指出,正是在语言中人们方能表述和传达出关于世界的理解和对善恶的思考。然而,受到长期的主导性的“语言工具论”“语言符号论”支配和影响,语言的这种哲学性地位只是到了现当代哲学中才有了深刻的理解和反思,兴起了一种“语言哲学转向”。不过,在伽达默尔看来,语言意义迄今尚未得到本质性和核心性的理解,其所创建的哲学解释学正是将语言视为人的存在的世界经验,深刻分析了语言的理解对象、理解过程和理解模式,提出和阐述了一种以语言为主线的“理解本体论”,并将解释学的普遍性置于人们生活世界的实践性思考中,从而真正确立起了语言在哲学思考中的中心地位。“能被理解的存在就是语言”,当存在问题与语言问题、语言理解与实践哲学统一起来,本体论问题不再是一种超验的实体性思考,而是置于人们现实存在经验的语言之中而得到新的理解和规定,形而上学或许因此有了新的方向。

  关键词:伽达默尔 语言 解释学 存在论 实践哲学

  作者张能为,安徽大学哲学系教授(合肥230601)。

 

  评价视角

  美国智库中国问题的研究现状评析

  摘要:美国智库经历百年发展至今,在数据库资源及共享、智库的使命和价值观设计、智库的网络和联盟建设、智库的产品种类及呈现形式等方面都积累了丰富的经验,近年来受政治环境和科技革命等因素的影响也出现了新变化、新趋势。而随着中国国际地位的提升,美国智库对中国的研究越来越重视,有关中国研究的机构、学者和成果也越来越多,但研究过程中不理性、不客观的言论和立场也有出现。跟进了解美国智库的中国研究现状,知己知彼,有利于在前进道路上做出理性选择。

  关键词:美国智库 知华派 一带一路 中国研究

  作者吴田,中国社会科学评价研究院助理研究员(北京100732)。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们