首页 >> 社科评价 >> 智库评价
大数据推进新型智库建设
2017年09月11日 09:23 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:姬芮芮 字号

内容摘要:2015年,国务院相继颁布了《关于加强中国特色新型智库建设的意见》和《促进大数据发展行动纲要》,标志着新型智库建设和大数据发展已被提升到国家发展战略的层面。

关键词:新型智库;智库;数据技术;研究;预测

作者简介:

  2015年,国务院相继颁布了《关于加强中国特色新型智库建设的意见》和《促进大数据发展行动纲要》,标志着新型智库建设和大数据发展已被提升到国家发展战略的层面。2016年5月13日,由清华大学所属同方知网数字出版集团主办的“基于大数据的协同研究与智库建设研讨会”在北京召开,来自国务院发展研究中心、中国国际经济交流中心、中国社会科学院等单位的专家学者,共同探讨了大数据对新型智库建设的重大意义以及未来的发展规划。2017年7月28日,国内首个国家级文化大数据专家智库——中国文化(出版广电)大数据专家智库在北京成立,填补了中国文化大数据产业发展的空白。以上几件新型智库建设发展史上的“大事”表明:作为当今世界最具潜力和影响力的产业,大数据不仅在推动经济发展、提升科技创新能力等方面发挥着越来越重要的作用,而且对推进新型智库的建设也具有重大意义。

  大数据提升新型智库研究能力

  大数据,或称巨量资料,指的是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。简而言之,大数据是指从海量数据中迅速捕捉、提取有价值信息的一种技术。在当今这样一个“大数据”时代,海量的数据虽然是一种丰富的资源,但如果不能对这些数据进行高效的专业化处理,往往会事倍功半。大数据便是在这一背景下应运而生的,它以Volume(大量)、Velocity(高速)、Variety(多样)、Value(价值)四大特点而著称,即所谓的“4V”特点。

  新型智库作为以公共政策为研究对象,以影响政府决策为研究目标,以公共利益为研究导向,以社会责任为研究准则的专业研究机构,它的核心职能是“解决问题”和“辅助决策”,因此,新型智库建设必须紧紧围绕其“解决问题”和“辅助决策”能力的提升而展开。

  在当今这样一个大数据时代,想要提升新型智库“解决问题”和“辅助决策”的能力,无疑要借助于大数据技术。作为新型智库,每天必须面对各种各样海量的数据,这些数据分析处理得当与否,直接影响到得出结论的客观与否。大数据所具备的超强的分析处理能力,对于新型智库可以说是如虎添翼,无疑会极大提升新型智库的研究能力,拓宽新型智库的研究视野,为新型智库的建设与研究提供坚实的技术支撑,以便更好地服务于决策者。所以有学者认为,“智库可以借助大数据手段发现社会发展变化过程中的新变量,挖掘出更多的因果解释机制,为决策者提供新方案、新视角、新思路”。

  大数据提升新型智库产出效率

  习近平总书记强调,智力资源是一个国家、一个民族最宝贵的资源。我们进行治国理政,必须善于集中各方面智慧、凝聚最广泛力量。改革发展任务越是艰巨繁重,越需要强大的智力支持。然而,传统智库大多存在产出效率低、研究范围窄、研究方法相对落后的弊端,且对于那些具有前沿性、时效性的问题无法涉足,这就导致与当今瞬息万变的国内外形势形成了巨大的“时差”,使智库建言献策、趋利避害等功能的发挥受到了严重制约,因此,产出效率的提升便成了新型智库建设的当务之急。大数据处理技术和传统数据挖掘技术之间最本质的区别就是处理速度,大数据处理技术的1秒定律(秒级定律),就是要求数据分析必须在秒级范围内完成,超过这个时间范围便失去了相应的价值。这种从各种数据中快速获取高价值信息的技术,正是新型智库所急需的,它可以很好地克服传统智库研究周期长、产出效率低的问题,从而大幅提升新型智库的产出效率。基于以上优势,大数据技术已较为广泛地应用到了我国智库的研究工作中。

  大数据提升新型智库预测能力

  为决策者建言献策、判断运筹是智库的核心任务,因此预测的高效性与准确性便成了新型智库的生命力所在。在传统的数据收集分析过程中,存在数据搜集不完整、处理效率低等问题,这必然影响得出结论的可靠性,直接导致智库提出的建议或预案可行性的降低。新型智库借助大数据技术,可以实现对海量数据的实时收集、实时分析和实时预测,大数据这种实时的数据搜集和高效的数据分析,极大提升了预测的有效性和精确度。美国智库很早就觉察了大数据的巨大优势,成立于 1943 年的美国企业公共政策研究所是美国最早的政策研究型智库之一,出于扩大自身政治影响力的目的,该智库在全国四百多家电视台开播 “公共政策论坛”节目。节目播出后,该智库对全国的收视率进行统计,搜集并分析电视观众的收视偏好,通过大数据技术确定合适的播放时段及播放地区的频道调整,以获得最佳的受众关注度。此外,德国电网每隔五分钟或十分钟收集一次客户数据,利用大数据技术来分析预测客户的用电习惯、用电量等,以此来推断未来二至三个月内整个电网所需电量,提前采购,从而降低成本。

  随着大数据时代的到来和大数据优势的凸显,我国新型智库建设对大数据技术的应用在不断加强。2016年9月28日,由南京大学中国智库研究与评价中心联合光明日报智库研究与发布中心自主研发的“中国智库索引”(CTTI)系统正式上线,为中国智库利用大数据手段进行研究提供了重要支撑。2017年1月,“中国智库大数据评价研究”课题组、清华大学公共管理学院发布了《2016年度中国智库大数据报告》,该报告通过对智库及专家言论在社交媒体中的大数据分析,推出了年度中国智库大数据排行榜。这是国内智库评价机构首次通过社交大数据的方式进行评价排名,深刻体现了智库对大数据技术的高效利用。同时,我国许多智库也正在筹建或已建成了属于自己的大数据库。

  总之,大数据对新型智库研究能力的增强、产出效率的提高、预测能力的提升等方面必将产生极为重要的作用,大数据与新型智库的结合,毫无疑问是大势所趋。

  (作者单位:西北师范大学文学院)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们