首页 >> 社科评价 >> 智库评价
建设云智库 提升地方社科院智库服务能力
2018年01月08日 15:36 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:石森昌 字号

内容摘要:地方社科院在推进新型智库建设方面取得了一定进展,但总体上仍存在智库服务能力不足、与日益增长的地方党委和政府决策服务需求存在明显差距的问题。推动智库服务信息化、网络化,创新智库服务模式,是提升地方社科院智库服务能力的重要途径。并且地方社科院经常形成的一种局面是,总是几个固定的专家在做政府决策咨询服务,大多数科研人员,尤其是青年科研人员的主要工作是在做专业方向上的理论研究,很少有机会参与政府决策咨询课题研究。通过提供专业的、全方位的决策咨询过程管理服务,政府部门和专家学者可以从繁琐的决策咨询项目管理事务中解脱出来,政府部门只需提出需求、提供数据和协助调研以及做好成果验收,专家学者可以把更多时间和精力用于问题研究。

关键词:决策咨询;地方社科院;智库服务;政府部门;研究;学者;信息化;需要;政府决策;提供

作者简介:

  地方社科院在推进新型智库建设方面取得了一定进展,但总体上仍存在智库服务能力不足、与日益增长的地方党委和政府决策服务需求存在明显差距的问题。推动智库服务信息化、网络化,创新智库服务模式,是提升地方社科院智库服务能力的重要途径。

  制约地方社科院服务能力提升的因素

  智库服务模式落后,服务效率不高。当前,地方社科院服务政府的主要形式是承担研究课题和提供决策咨询建议。在承担研究课题时,从寻找课题需求信息,到提交申报材料参加评审选拔、数据资料收集和组织调研活动、问题研究和研究报告撰写,以及组织人员参加课题结项,整个过程中的绝大部分工作都需要专家学者自己完成。地方社科院管理部门除了承担课题经费监管职能外,几乎不参加智库服务过程中的其他环节。这导致专家学者需要花费很多时间和精力用于寻找课题以及课题研究过程中的大量事务性工作。尤其在寻找课题方面,由于缺乏有效渠道和社会影响力,青年科研人员往往很难找到合适的研究课题。在提供决策咨询建议方面,由于是专家学者自主选择议题和开展研究,撰写的对策建议有时不是政府部门真正需要的,供需双方难以契合。

  地方社科院能够提供决策咨询服务的领域相对较窄。同时,在涉及的研究领域中,对某一个具体的经济社会问题,很少形成研究团队,难以提供多层次、高质量的决策咨询解决方案。并且地方社科院经常形成的一种局面是,总是几个固定的专家在做政府决策咨询服务,大多数科研人员,尤其是青年科研人员的主要工作是在做专业方向上的理论研究,很少有机会参与政府决策咨询课题研究。

  与实践部门联系少,决策咨询方案针对性不强。地方社科院传统上以理论研究为主,对科研人员的考核强调论文和专著。智库建设强调对策研究,要求专家学者对实际问题的分析能力。对策研究着重解决经济社会发展过程中现存的问题和矛盾,需要专家学者对现实情况非常熟悉和了解,并且对问题的发展变化趋势能够做到实时跟踪了解。但实际上,地方社科院与实践部门平时的联系并不紧密,通常只有在做咨询课题时双方才发生业务上的往来。在一个较短的项目周期内,由于数据分散和本身工作繁忙,实践部门往往不能提供详细、充分的调研和数据资料。专家学者由于无法充分了解问题的实质和决策的真实需要,导致决策咨询方案针对性不强。

  信息资源共享体系建设落后,研究方法和技术手段需要提升。一方面,地方社科院经过多年的积累,在地方经济社会发展方面已储备了相当规模的数据资料,但它们大多分散在各个部门内部,并且很多数据资料以纸质形式存在。另一方面,由于没有与实践部门建立长期有效的数据信息交流合作渠道,地方社科院获得的经济社会发展数据信息往往滞后于发展现状,不能快速掌握真实情况和动态发展趋势。地方社科院数据信息化系统集成建设落后,已不能满足大数据时代的研究需要。

  以云智库推动地方社科院服务创新

  云智库是采用云计算模式,将专家学者、智库服务人员、数据信息资料、网络设备等资源通过网络汇集起来,构成一个能够提供多层次和高水平智库服务的综合服务平台。实现智库服务线下、线上无缝对接,既可通过网络完成智库服务全过程,也可对线下智库服务活动提供全程支持。借助于接入互联网的各类终端,智库服务参与各方可以便捷地从云智库中获得智库服务。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们