首页 >> 社科评价 >> 智库评价
提升智库科学决策能力探究
2018年03月12日 15:58 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:黄茂兴 兰筱琳 字号
关键词:智库;科学决策;探究

内容摘要:当今世界,国与国之间的竞争不再局限于地理区位、资源禀赋、基础设施、工业生产等领域,开始逐渐向思想文化、发展战略、科教水平等软实力范畴进军。智库作为一个国家软实力的重要体现,在公共决策和国际传播等方面的重要性不言而喻。自2015年中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强中国特色新型智库建设的意见》以来,国家和地方高度重视智库建设,中国智库的发展面临着前所未有的机遇和挑战。一方面,智库数量不断增多、功能逐步拓展,新生智库的崛起以及传统智库的升级使得中国智库越来越趋于专业化,研究领域更多地聚焦于社会改革和发展过程中的现实问题,服务决策和服务发展的能力明显增强,话语权和公信力显著提升。另一方面,我们也必须看到,中国智库发展良莠不齐,“经院式”研究模式仍然占据主流,智库职能没有得到充分发挥,在国际重大活动中“只见政府不见智库”的现象仍未得到有效改善。在这种背景下,智库如何更好地服务科学决策,应成为社会各界关注的热点问题。

关键词:智库;科学决策;探究

作者简介:

  当今世界,国与国之间的竞争不再局限于地理区位、资源禀赋、基础设施、工业生产等领域,开始逐渐向思想文化、发展战略、科教水平等软实力范畴进军。智库作为一个国家软实力的重要体现,在公共决策和国际传播等方面的重要性不言而喻。自2015年中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强中国特色新型智库建设的意见》以来,国家和地方高度重视智库建设,中国智库的发展面临着前所未有的机遇和挑战。一方面,智库数量不断增多、功能逐步拓展,新生智库的崛起以及传统智库的升级使得中国智库越来越趋于专业化,研究领域更多地聚焦于社会改革和发展过程中的现实问题,服务决策和服务发展的能力明显增强,话语权和公信力显著提升。另一方面,我们也必须看到,中国智库发展良莠不齐,“经院式”研究模式仍然占据主流,智库职能没有得到充分发挥,在国际重大活动中“只见政府不见智库”的现象仍未得到有效改善。在这种背景下,智库如何更好地服务科学决策,应成为社会各界关注的热点问题。

  凝聚科研合力 打造特色品牌

  我国大部分智库的规模都不大,要想在国内乃至国际上拥有话语权,打造特色品牌就显得尤为重要。

  一方面,我们必须清醒地认识到,当前的社会决策越来越复杂,涉及多学科多领域的共同研究。因此,想要锻造出好的智库产品,使其更好地服务于科学决策,就必须凝聚科研合力,在团队中引入来自不同学科不同专业的优秀人才,在研究时既按照专业特长合理分工,又突破界限整合资源,集中团队力量联合攻关,形成有质量、有数量、有口碑、有成效的智库产品。另一方面,人才的多元化必须服务于研究的精细化,智库要避免广而片面的低效重复科研,必须找准特色、精准发力,在某一个或者某几个领域深入挖掘、潜心研究,打造具有自身特色的口碑产品,形成独有的竞争优势。

  除此之外,智库还必须学会并善于使用宣传营销手段,运用官网、移动网络平台等新兴互联网手段,使智库更“接地气”,通过设立成果发布窗口、举办重大成果新闻发布会等方式,来提高社会知名度,从而扩大自身的影响力,更好地服务于科学决策。

  健全人才评价体系 完善激励机制

  人才是智库的核心战斗力,只有完善激励机制、提高科研人员的积极性,才能推出更多优质的智库产品为社会所用。一些智库内部的人才激励机制长期为人诟病。因此,智库在制定激励机制时,应该转变过去唯论文论英雄的观念,给予决策咨询报告和学术论文一样的地位,参照学术论文设置奖励级别,对于获得领导批示尤其是得到实践应用的咨询报告,其重视和奖励程度不应低于高级别学术成果。

  与此同时,智库还必须加快构建合理的人才评价体系,任人唯才,在职称评审上打破论资排辈的传统,在绩效奖励上不搞平均分配。设置合理的奖励制度,对于那些在决策咨询、社会服务、舆论引导等方面积极作为并取得良好社会反响的人才,加以重视并给予相应的奖励,奖励程度也应根据贡献程度的不同体现差异性。只有这样,智库才能留住人才、吸引人才,更好地服务于科学决策。

  引入信息资源共享机制

  为改变智库和决策层信息不对称的局面,应在社会建立信息共享平台,在平台上发布全面而透明的项目需求信息和招标信息,引入市场化的竞争参与机制。这样,一方面可以形成智库和决策层的有效沟通渠道;另一方面,智库之间良性、有序、平等的竞争也有利于提升智库发展的活力和动力。

作者简介

姓名:黄茂兴 兰筱琳 工作单位:福建师范大学经济学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们