首页 >> 社科评价 >> 智库评价
打造新时代中国智库的国际影响力
2018年03月12日 16:01 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李闽榕 字号
关键词:中国智库;国际影响力;新时代

内容摘要:随着经济全球化的发展,合作发展越来越成为现代经济社会发展的一种新方式。构建人类命运共同体,要求中国智库必须坚持开放发展、合作发展、共赢发展,积极与国际智库搭建共同发展的中国平台,扩大同各方利益的汇合点,共同探讨、研究、把握世界经济发展新特点、新态势,增创国际经济合作和竞争新优势,推动世界经济朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,为促进世界和平发展作出突出贡献。

关键词:中国智库;国际影响力;新时代

作者简介:

  随着经济全球化的发展,合作发展越来越成为现代经济社会发展的一种新方式。构建人类命运共同体,要求中国智库必须坚持开放发展、合作发展、共赢发展,积极与国际智库搭建共同发展的中国平台,扩大同各方利益的汇合点,共同探讨、研究、把握世界经济发展新特点、新态势,增创国际经济合作和竞争新优势,推动世界经济朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,为促进世界和平发展作出突出贡献。

 

  贯彻落实党的十九大报告精神,要求中国智库必须立足新时代、着眼新目标、牢记新使命,从加快建设中国特色社会主义、加速实现中华民族伟大复兴的历史高度,努力打造具有国际影响力的中国特色新型智库。

  突出特色、新型打造中国气派风格

  必须立足中国。我们所要建设的智库必须是属于中国的智库,而不是属于其他什么国家或被某些国际组织掌握的非政府组织。中国智库生长于中国大地,根植于中华文化,“皮之不存,毛将焉附”。加强智库建设必须立足于中国国情,扎根于中国土壤,一切以促进中国发展为引领,努力为讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国声音、解决好中国问题建言献策。建设中国智库,需要积极借鉴国外智库建设的有益经验,但决不能采取简单的拿来主义,以防出现“水土不服”、“南橘北枳”的问题。

  必须强调特色。特色是一种事物显著区别于其他事物的独有风格、形式,是事物产生、生存、发展的优势和专长。“中国特色新型智库”的“特色”是指中国特色社会主义,要求中国智库建设必须始终坚持中国特色社会主义方向,体现鲜明的政治导向和有立场的意识形态属性,努力建设为中国特色社会主义建言献策的“中国智库”。

  必须突出新型。进入中国特色社会主义新时代,要求中国智库必须找准新定位、探索新路子、建立新机制、创造新模式,尽快实现传统社会智库的转型,努力为国家思谋新发展、为发展探索新路径、为解决难题提出新对策,不断创新、以新制胜,切实将智库建设成为适应新时代发展要求的新型智库。

  “特色”、“新型”体现了中国特色社会主义对中国智库的本质要求,中国智库只有科学、准确地把握其内涵,才能彰显中国特色、中国风格、中国气派,为形成和提升国际影响力奠定坚实基础。

  坚持“有为才有位、有位更有为”的发展思路

  智库是出思想、出对策、出声音的地方,成果质量是智库安身立命之本。纵观全球智库发展史,智库的兴起和衰退都与成果质量高度相关。近年来,中国的官方智库、半官方智库和社会智库建设热情都很高,出了很多高质量的研究成果,为各级党政部门决策提供了有益帮助。

  同时,也必须看到,一些智库为了快速提升所谓的知名度和关注度,成果只重数量不重质量。研究中或者是浮光掠影、浅尝辄止,提出的方案“头痛医头脚痛医脚”;或者是更新表述、翻新概念,提出的观点似曾相识、似是而非;或者是脱离实际、自说自话,提出的建议“半生不熟”。

作者简介

姓名:李闽榕 工作单位:中智科学技术评价研究中心

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们