首页 >> 社科评价 >> 智库评价
全球顶尖高校附属智库的启示 ——以贝尔弗科学与国际事务中心为例
2018年04月12日 15:12 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张瑾 字号
关键词:顶尖高校;附属智库;启示

内容摘要:2015年1月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强中国特色新型智库建设的意见》,阐述了建设中国特色新型智库的重要意义。该《意见》提出要推动高校智库发展完善,要发挥高校学科齐全、人才密集和对外交流广泛的优势,深入实施中国特色新型高校智库建设推进计划,推动高校智力服务能力整体提升。我国已经在部分高校先行开展高端智库建设试点,积极推进中国特色新型高校智库建设。在此背景下,研究和厘清国外顶尖高校附属智库的发展模式非常必要。

关键词:顶尖高校;附属智库;启示

作者简介:

  2015年1月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强中国特色新型智库建设的意见》,阐述了建设中国特色新型智库的重要意义。该《意见》提出要推动高校智库发展完善,要发挥高校学科齐全、人才密集和对外交流广泛的优势,深入实施中国特色新型高校智库建设推进计划,推动高校智力服务能力整体提升。我国已经在部分高校先行开展高端智库建设试点,积极推进中国特色新型高校智库建设。在此背景下,研究和厘清国外顶尖高校附属智库的发展模式非常必要。

  20世纪后半叶,美国高等教育发展举世瞩目。美国高校附属智库的建设方面起步较早、成效突出。在美国宾夕法尼亚大学“智库和公民项目组”推出的“全球智库排行榜”中,建立于1973年的贝尔弗科学与国际事务中心(Belfer Center for Science and International Affairs)以其在资源投入、专家人才吸引力、与决策精英和媒体的互动、完成重大项目的能力、成果的数量和质量、社会影响力等方面的突出表现,成为近年来高校智库中的翘楚,并在2013—2017年蝉联排名的榜首。贝尔弗中心定位非常清晰,一是推进国际安全、国际事务等领域政策性知识的发展与应用;二是为这些领域培养未来领袖。该中心有着相对独立的机构设置与管理机制、经费来源多样、人才多具有国际背景、研究领域和成果走在前沿、人才培养质量高、成果发布形式多元等。“旋转门”机制也是中心的一大特色。该中心是厚积薄发而居上的高端智库,对美国的国力发展起到非常重要的智囊团作用。

  相对独立的机构设置与管理机制

  贝尔弗中心隶属哈佛大学肯尼迪学院。该中心的成立源于保罗·多蒂1973年在哈佛大学艺术与科学学院创立的“科学与国际事务计划”。该中心于1990年扩大并吸收了“环境与自然资源计划”,在1997年被重新命名为“罗伯特和勒内·贝尔弗科学与国际事务中心”。

  贝尔弗中心,依托哈佛肯尼迪学院,是长期以来专门从事产出政策知识和政策思想以及培养政策研究人才的实体性研究机构。其实体运作的表现包括:拥有独立的办公场所、图书资料室等,独立的聘任机制,多样化且稳定的经费来源,固定的研究人员等。贝尔弗中心实行董事会领导下的主任负责制,董事会拥有对中心事务管理的最终决定权,还设有国际顾问委员会和编辑委员会。

  机构建制上,该中心不同于普通系科简单隶属于学院,而是具有特定功能定位和主攻方向的政策研究组织,具有相对独立的财务使用权、自主的人才培养模式和聘任权,正是基于这些自主性和独立性的制度,该中心的研究人员治学自由也得以保障。

  贝尔弗中心与政府关系密切,与决策者的互动极为密切,是名副其实的政府智囊团。该中心通过输出知识产品影响政府决策,并通过政府的执行力转化为涉及国家和公共利益的公共政策。该中心为美国培养了一大批优秀的公职领导人员,并承担了大量的政府研究课题,对美国社会发展和政府决策产生了巨大的影响。

  高端的“人财”结合

  福特基金会和贝尔弗家庭基金会为该中心提供了大量捐款。国际顾问委员会成员也为中心的学术活动、研讨会提供赞助。该中心与美国联邦政府签订合同合作多个项目,每年有多个政府项目同时开展。资金的使用包括人员聘用、人才培养、图资建设、研究项目推进各个方面。中心官网上公开了1977—2003年的部分年度报告。年度报告重点在于汇报项目实施和进度情况,从报告中项目汇报情况可以看到各个项目受惠于很多机构的支持和资助。

  人才是智库的核心,是高质量智力产品的保障。人员结构方面,截至2018年3月底,该中心共有工作人员430人,校友1279人,汇集了来自世界各地的300多位政府和学术界领先专家,为全面的公共政策问题提供了最高质量的研究、政策建议和分析。中心的高级顾问和研究人员大多具有国际背景,并在历届美国总统任职期间起到不容忽视的作用。

作者简介

姓名:张瑾 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们