首页 >> 社科评价 >> 智库评价
提升智库的舆论引导能力
2018年04月19日 15:38 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张君荣 字号
关键词:智库;舆论;引导能力

内容摘要:4月12日,由中国人民大学国家发展与战略研究院主办、全球公共外交研究中心协办的“新时代的智库发展与舆论传播”圆桌论坛在京召开。围绕新时代中国智库发展面临的挑战与机遇,以及中国智库如何进行有效的舆论传播、服务于国家发展战略两大议题,学者进行了深入研讨与交流。

关键词:智库;舆论;引导能力

作者简介:

  4月12日,由中国人民大学国家发展与战略研究院主办、全球公共外交研究中心协办的“新时代的智库发展与舆论传播”圆桌论坛在京召开。围绕新时代中国智库发展面临的挑战与机遇,以及中国智库如何进行有效的舆论传播、服务于国家发展战略两大议题,学者进行了深入研讨与交流。

  中国人民大学副校长洪大用认为,当今世界正处于大发展、大变革、大调整时期,国际格局进一步调整,全球的治理秩序亟待完善,国际社会期待新的理念、新的思路和新的方案。在不确定的国际形势下,如何总结中国经验,深化中国理论,阐释中国实践,用更加丰富的智慧对改进全球治理提出一些新的思路和方案,是当前中国智库发展面临的重大挑战和机遇。

  国务院参事室副司长张立平认为,新时代中国智库的发展应不忘初心,牢记使命,为决策谋科学、为民族谋幸福、为国家谋富强。当前中国智库发展需重点回答两大问题,一是研究中国如何跨越“中等收入陷阱”,二是研究如何跨越“修昔底德陷阱”。中国智库发展的主要矛盾是,决策者对智库产品日益增长的高质量需求和中国智库不平衡不充分供给之间的矛盾。对此,中国智库发展需要进一步改革和开放。

  求是杂志社国际部主任杨发喜认为,中国正在高速发展,面临的种种困难和挑战都需要智库的思想支持。国家高端智库的建设要以史为鉴,厚积薄发,注重真才实学。

  中国人民大学国家发展与战略研究院研究员罗来军认为,智库研究应强调客观性、科学性和预见性。既要符合客观事实,又要注重强调理论研究的逻辑和方法,还要具有一定的预见性,更好地引领社会舆论,为领导决策提供智力支持和参考。

  中国社会科学院信息情报研究院院长张树华表示,中国智库的发展迎来了春天。他概括了中国智库当前的三个特征:国家需要、领导重视、人民期待。现在,中国智库的发展还面临很多挑战,智库产品质量有待提高,智库建设规律研究有待深入,智库的对外传播能力还需提升,进而实现中国智库发展的目标和定位,即具有中国特色,国家和人民信得过、靠得住、用得上。

  中国外文局当代中国与世界研究院副主任于运全认为,智库发展离不开高质量的思想产品和有效的传播途径。中国智库在国际传播中有待进一步形成良好生态,中国智库的研究成果在国际舆论场上的声音还有待加强。如何在国际舆论场中显示中国实力、发出中国声音,是国家高端智库面临的问题。

  中国人民大学科研处处长严金明表示,智库要力求作出特色、突出重点、强调思想创新能力。坚持以问题为导向,服务于国家利益和社会发展,积极推动新时代中国特色新型智库建设迈上新台阶。

  近年来,国内舆论环境发生了深刻变化。光明网副总裁陈建栋总结了三个主要特征。第一,主流媒体和权威机构的议题设置能力和舆论引导力在增强。第二,网络舆论对中国道路、中国制度以及中国发展模式的正面关注和评价明显增多,对于如何更好地、更准确地阐释中国道路提出了挑战。第三,对理论传播的理性、逻辑性要求越来越高。这些变化对于舆论传播和智库建设提出新的要求。

  当今媒体形态已发生翻天覆地的变化,智库何为?中国网副总编辑薛立胜提出,要强调智库的时代性,针对中国发展和世界的热点话题进行研究;要用专业而系统的研究提升议题设置和舆论引导的能力;要与国际高端智库建立沟通机制。

  清华大学新闻与传播学院副院长史安斌提出解决“思想传播的最后一公里”问题。他认为,政府、智库和民间三个舆论场,应有所区别、有效呼应。中国智库在国际上的排名节节上升,但是传播理念还有待进一步加强。智库与媒体应该形成建设性的互动关系,进而解决所谓的“思想传播的最后一公里”问题。

  新华社瞭望智库总裁吴亮认为,随着信息传播技术的不断发展,传播不再是垂直的,而是呈现扁平化特点,人工智能对传播的干预也越来越明显。媒体机构、智库以及管理部门都应该顺势而为,充分认识这一趋势,并做出主动积极的调整和应对,提出有针对性的干预模型和执行方案。

  中国人民大学新闻学院副院长张辉锋表示,智库的舆论传播要遵循传播规律,要重视对传播效果的研究,重视新媒体对智库舆论传播的影响。传播主体的公信力越强、辨识度越高,目标受众越清晰,传播模型越有效,传播的效果就越理想。

  (中国社会科学报记者 张君荣)

作者简介

姓名:张君荣 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们