首页 >> 社科评价 >> 智库评价
智库建设要处理好八个辩证关系
2018年05月03日 15:52 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:周湘智 字号
关键词:智库建设;辩证关系;处理

内容摘要: 十八届三中全会以来,在党和政府的大力推动下,中国特色新型智库建设突飞猛进。鉴于我国智库建设尚处于加速转型过程中,持续地学习与创新,及时地排除前进道路上的障碍与困惑就显得尤为重要。从当前智库建设实践来看,主要有八个方面的辩证关系需要引起业界关注。

关键词:智库建设;辩证关系;处理

作者简介:

  十八届三中全会以来,在党和政府的大力推动下,中国特色新型智库建设突飞猛进。鉴于我国智库建设尚处于加速转型过程中,持续地学习与创新,及时地排除前进道路上的障碍与困惑就显得尤为重要。从当前智库建设实践来看,主要有八个方面的辩证关系需要引起业界关注。

  既要做好应用研究

  又要做好基础研究

  有人认为文史哲等基础研究与智库建设关系不大。事实上,历史是能够走进现实的,基础研究能够发挥重要经世致用功能。习近平总书记在“5·17”讲话中提到的诸多著作如柏拉图的《理想国》、亚里士多德的《政治学》、托马斯·莫尔的《乌托邦》、凯恩斯的《就业、利息和货币通论》等,都深刻揭示了人类社会发展的大逻辑大趋势。又如历史地理学的研究成果能够为生态环境治理、“一带一路”建设、区域经济发展布局起到重要支撑作用,还有我们平时讲到的“以史为鉴,可以知兴替”都是这方面的典型例证。从另一个角度来说,高质量的智库研究必须打通基础研究与应用研究,没有高水平的基础研究就不可能有高水平的智库研究。因此,从事基础研究的机构与学者要切实增强智库意识,充分挖掘自身智库功能,更加注重基础研究成果向智库成果的应用转化与二次开发,努力把研究实力变成智库能力。智库内部也要按照基础研究围绕智库研究进行、智库研究围绕决策问题进行的原则,做好研究力量的有机融合重组,实现学用相长、相得益彰。

  既认识到智库重要性的提升

  又认识到挑战的加大

  中央已将智库建设置于增强国家软实力和推进国家治理体系与治理能力现代化的战略高度。但与此同时,智库自身所面临的困难与挑战也较之以前增多。

  一是战略预测难度增加。战略预测是智库的核心能力,也是决策者最需要、最看中的一种能力,现代经济社会发展预测涉及的变量和复杂性都急剧增加,精准的定量预测变得极为困难。二是运行成本抬升。当前智库运营所需的人财物成本快速增长,各种大数据购买与开发成本非常昂贵,往往令智库望而生畏却又不得不购置。三是竞争程度加深。智库不仅要与同业智库竞争,还要与咨询调查公司、国外智库机构竞争,未来甚至要与人工智能竞争。四是主管部门要求更高。党政主管部门普遍希望对智库的支持措施能够立竿见影,不少省份要求本省至少有一家智库进入国家高端智库行列,但要达成这些目标尚需过程。五是服务对象期望更高。党委政府的学者型、创新型官员越来越多,普遍知识化已成常态,缺乏胜人一筹能力的智库很难得到真心认同。社会公众对专家盲目崇拜的时代也已经过去,要得到他们的赞誉亦非易事。六是员工激励难度加大。靠情怀与压力进行管理的效能边际递减,而物质激励受新的经费管理制度制约又显得缺乏灵活性,智库员工的积极性受到一定影响。上述种种困难和挑战都要求智库付出更多努力,寻求更大突破。

  既立志做成大事

  又踏实做好小事

  提供引领型智库产品的智库是优秀智库,提供工程型智库产品的智库是合格智库,提供跟随型智库产品的智库是平庸智库。优秀智库的形成不会一蹴而就,需要过程的历练与成长的积累。因此,对于中国智库来说,必须要经历一个“先求其形,再求其正,心慕手追,日进为功”的过程。如果一个智库连会议论坛、机构传播、政策阐释这些基础性的工作都做不好,就很难成为一个合格的智库。一个智库如果内部的管理都松松垮垮,也绝不可能在服务决策中有高效率,因为这些都是一个优秀智库所必备的基础能力。要想成为出色智库必须克服浮躁傲慢心态,甘于、勤于从一件件基础性的小事做起,稳扎稳打、步步为营,积小胜为大胜,切忌“小事不愿做,大事做不来”。

  既搞活体制内智库

  又做强体制外智库

  体制内智库与体制外智库作为我国智库的两大主体,在智库建设运营中存在体制内智库有资源但缺效率,体制外智库有效率但缺资源的现象。体制内智库有人才、有资源、有地位,但缺乏精细管理与高效运作,“庸懒散”“浮拖慢”的“富贵病”较为明显,加上各种制约,导致机制僵化、人员臃肿、活力不足。而体制外的社会智库思想理念活、竞争意识强、深具市场基因,不少采取了企业化管理,运营效率高,但由于存在注册登记难、职称评聘难、课题立项难、成果报送难、信息获取难、决策参与难、税费负担重等“六难一重”困难。因此,对于体制内智库要进行强力改革,大力推进体制机制、思维理念、学科布局、研究范式再造,减少低效人员,加强快速反应能力。要为体制外智库创造良好发展环境和保障,为其做大做强创造必要条件,解决招不进才、留不住人、筹不到资的突出问题,让其发挥更大作用。

作者简介

姓名:周湘智 工作单位:湖南省社科院智库办

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们