首页 >> 社科评价 >> 智库评价
论新型智库核心竞争力三要素
2018年05月03日 15:54 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:魏登才 字号
关键词:新型智库;核心竞争力;要素

内容摘要:一般来说,智库核心竞争力由人才、产品、制度三个基本要素构成。人才是构建新型智库核心竞争力的关键,产品是构建新型智库核心竞争力的标志,制度是构建新型智库核心竞争力的保障。这三要素的构建对于中国智库的发展建设有着重大的意义。

关键词:新型智库;核心竞争力;要素

作者简介:

  一般来说,智库核心竞争力由人才、产品、制度三个基本要素构成。人才是构建新型智库核心竞争力的关键,产品是构建新型智库核心竞争力的标志,制度是构建新型智库核心竞争力的保障。这三要素的构建对于中国智库的发展建设有着重大的意义。

  中国特色社会主义进入了新时代,中国特色新型智库建设也迎来了重大的发展机遇。在智库建设过程中,智库核心竞争力是重中之重。一般来说,智库核心竞争力由人才、产品、制度三个基本要素构成。人才是构建新型智库核心竞争力的关键,产品是构建新型智库核心竞争力的标志,制度是构建新型智库核心竞争力的保障。这三要素的构建对于中国智库的发展建设有着重大的意义。

  人才成长:新型智库核心竞争力的关键

  智库是思想、智慧等智力要素的集散地、富集区。智库工作对人才的依赖比任何一个行业有过之而无不及。

  在新型智库建设背景下,必须把“成长力”建设作为智库人才建设的首要任务。“成长力”就是指在一定时期,人才成长的质量和速度的综合能力。“成长力”理论是近年来西方管理学界最新提出的理论。该理论认为,成长是一种创造性的行动,是有纪律的相互影响的流程,它能把企业内各个不同部分整合起来,协调一致地提升营收,是持续获利的能力;当组织发展到一定规模、拥有相当的资源后,成长就会出现停滞,虽然经过削减成本,减员增效等努力,可能仍不见起色,面临着“成长”困惑;成长过程中质与量同等重要,优质成长体现在“内生性”上,组织和成员是共同成长的,成长应该循序渐进。

  正确运用成长力理论指导智库人才队伍建设,要在五个方面下功夫:一是增强团队领导力。作为组织的高层管理者,应科学谋划组织的发展愿景,有的放矢制定运作策略并寻找获利工具。注重构建快速合作、快速发现问题、解决问题、有效做出跨部门决策的高绩效文化并及时加以固化。要精心设计,帮助人才认同战略目标,提高跨部门合作效率的理念和方式。二是发掘人才内生力。将最优人才配置到关键岗位,强化责任意识,加强培训和反馈,加大人才参与力度,使团队的成长生生不息。三是提升工作胜任力。让员工参与绩效目标的制定,不断提高下属的工作自主权。绩效的考核不能仅仅局限于员工个人的工作,而应兼顾人际技能和团队协作能力的培养与发挥。四是强化组织执行力。重视过程考核,加大对组织制度、流程和技术执行力的考核权重,强化执行意识。五是激活个体组织力。由人才队伍根据自己的兴趣爱好特长以及未来的发展方向,自我组织团队管理的组织机构,共同研究制定团队和自身发展方向和制度等。鼓励建立健全各类人才社会组织,通过建立人才俱乐部、举办人才沙龙、人才论坛等活动,扩大高绩效人才队伍的影响力、辐射力以及人才的相互学习、合作与交流,促进人才资源合理流动、合理配置、合理使用。

  产品质量:新型智库核心竞争力的标志

  国际上一些智库“百年老店”之所以享有较高的声誉,就在于其高度重视研究成果质量。具备核心竞争力的智库,应能生产出以下三类产品。

  其一,咨政产品。智库以专业、客观和独立的方式,帮助决策者对政策进行充分的论证与评估,进而体现政治决策机制的科学化。高水平的新型智库,需要充分介入政策制定的前端程序(如调研、意见征集、方案设计等)、中期建言(通过内参、研究报告等形式设计政策、框架)、后期完善(评估、完善及应对社会舆论)等所有过程。智库咨政产品的质量体现在:成果转化为法规、政策、规划、方案的条目数;获得党委、政府领导批示的件数;被党政机关内部报刊采用件数;被企业、社会组织采用的成果件数。通过上述渠道采用的成果多,则体现该智库推出的咨政产品多、质量高。

作者简介

姓名:魏登才 工作单位:湖北省社会科学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们