首页 >> 社科评价 >> 智库评价
建设高质量的交通运输新型智库
2018年06月07日 13:31 来源:光明日报 作者:杨传堂 李小鹏 字号
关键词:交通运输;新型智库;转型发展

内容摘要:作为中国特色新型智库体系的重要组成部分,行业智库近年来为改革发展提供了强有力的智力支持,但同时也面临如何改革体制机制、提高研究质量等重要问题。为深入贯彻党的十九大精神,落实好以习近平同志为核心的党中央关于加强中国特色新型智库建设的有关要求,推进交通运输新型智库发展,服务交通强国建设,《交通运输部关于促进交通运输新型智库发展的实施意见》日前印发,对促进交通运输新型智库发展的总体要求、完善交通运输新型智库发展激励机制、健全智库参与交通运输重大决策工作机制等问题作出部署。

关键词:交通运输;新型智库;转型发展

作者简介:

  作为中国特色新型智库体系的重要组成部分,行业智库近年来为改革发展提供了强有力的智力支持,但同时也面临如何改革体制机制、提高研究质量等重要问题。为深入贯彻党的十九大精神,落实好以习近平同志为核心的党中央关于加强中国特色新型智库建设的有关要求,推进交通运输新型智库发展,服务交通强国建设,《交通运输部关于促进交通运输新型智库发展的实施意见》日前印发,对促进交通运输新型智库发展的总体要求、完善交通运输新型智库发展激励机制、健全智库参与交通运输重大决策工作机制等问题作出部署。

  本版特邀交通运输部两位部主要领导就新时代建设高质量交通运输新型智库这一主题撰写署名文章,对上述问题作出解读,为建成世界领先、人民满意、有效支撑我国社会主义现代化建设的交通强国贡献智慧与力量。

  党的十八大以来,习近平总书记高度重视中国特色新型智库建设,强调要从推动科学决策、民主决策,推进国家治理体系和治理能力现代化、增强国家软实力的战略高度,把中国特色新型智库建设作为一项重大而紧迫的任务切实抓好。交通运输部认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,结合行业实际,制定了《交通运输部关于促进交通运输新型智库发展的实施意见》,为建设高质量的交通运输新型智库提供制度保障。

  促进交通运输新型智库发展具有重要意义

  促进交通运输新型智库发展是落实党中央决策部署的重要举措。智力资源是一个国家、一个民族最宝贵的资源。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央大力加强中国特色新型智库建设,先后出台了《关于加强中国特色新型智库建设的意见》《国家高端智库建设试点工作方案》《关于社会智库健康发展的若干意见》等系列政策措施。党的十九大报告再次明确提出,要“加强中国特色新型智库建设”。这些都为加强交通运输新型智库建设提供了基本遵循。交通运输新型智库是中国特色新型智库的有机组成部分,是服务党和政府科学民主依法决策的重要力量。

  促进交通运输新型智库发展是服务交通强国建设的迫切需要。党的十九大提出建设“交通强国”,这是新时代全体交通人为之奋斗的新使命。强国必先强智。当前,破解改革发展稳定难题和应对全球性问题的复杂性艰巨性前所未有,需要进行更长远的战略谋划,需要有更高的政策理论水平,这迫切需要促进交通运输新型智库发展,以科学咨询支撑科学决策,以科学决策引领科学发展。建设交通强国,不仅要在硬实力方面世界领先,而且要在软实力方面引领潮流。智库是软实力的重要载体,越来越成为国际竞争力的重要因素,在对外交往中发挥着不可替代的作用。讲好中国交通故事,增强我国在交通运输领域的国际影响力和话语权,迫切需要加快建设交通运输新型智库。

  促进交通运输新型智库发展是提升行业治理水平的必然要求。智库在世界各国交通现代化进程中发挥了举足轻重的作用,多年来,交通运输行业智库为我国交通运输事业发展作出了重要贡献,但也存在一些制约智库发展的体制机制问题,主要体现在用管理事业单位和科研项目的办法来管理智库,使智库工作受到严重束缚,智库功能发挥不够。具体表现在:行业智库资源缺乏统筹和共享,同质化、重复性研究比较严重;智库研究与科学研究混同管理,对智库研究人员的激励和保障明显不够;国家高端智库和领军人物缺乏,对决策支撑不够;智库研究的前瞻性、客观性不够等。要解决这些问题,必须加快建立符合智库特点和运行规律的系列制度,这是促进交通运输部门决策科学化、民主化、法治化的重要举措,是推进行业治理体系和治理能力现代化的必然要求。

  建设交通运输新型智库的内涵、思路和目标

  交通运输新型智库是以交通运输战略问题和公共政策为主要研究对象、以服务党和政府科学民主依法决策为宗旨的研究咨询机构。新型智库不是由若干不同单位的专家组成的专家库,而是指具有智库功能的、运行稳定的具体单位,是相对保持独立的研究咨询机构。交通运输新型智库的“新”主要体现在:首先,体制机制新。要打破原来纯粹用管事业单位和科研项目的办法来管智库的体制机制,建立真正适合智库运行规律和特点的体制机制,为新型智库建设松绑,增强智库研究的积极性、独立性和客观性。其次,研究对象新,不是所有的为政府部门服务的工作都是智库工作,智库主要从事面向战略问题和公共政策问题的研究,主要是出思想、出主意,一些事务性、技术性的工作不能算作新型智库的研究内容。再次,功能定位新,新型智库具有咨政建言、理论创新、舆论引导、社会服务、对外交流等重要功能。

  促进交通运输新型智库发展,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以服务交通强国建设为导向,以创新组织形式和管理方式为重点,以激励、引导、评价为抓手,统筹推进部属智库单位转型发展,加强对行业智库发展的指导,充分发挥各类智库作用。必须坚持党的领导,把握正确导向;坚持围绕大局,服务中心工作;坚持科学精神,鼓励大胆探索;坚持改革创新,规范有序发展,力争用五年左右时间,在铁路、公路、水运、民航、邮政及综合交通运输等领域建设一批定位清晰、特色鲜明的新型智库,造就一支政治过硬、善于创新的智库人才队伍,形成一套务实管用、充满活力的智库管理体制机制,充分发挥交通运输新型智库的咨政建言、理论创新、舆论引导、社会服务、国际合作等重要功能。

作者简介

姓名:杨传堂 李小鹏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们