首页 >> 社科评价 >> 智库评价
财经类高校智库建设的现实需求和关键问题
2018年07月23日 16:46 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:吕炜 靳继东 字号
关键词:现实需求;问题;高校智库;财经类

内容摘要:财经类高校智库建设和发展关键是形成独特的综合研判和实时响应能力。高校智库的建设和发展与高校学科建设和发展大为不同。有如行军打仗,学科建设和发展是平日训练中苦练基本功,积累和形成专业素养;智库建设和发展则强调“战场”上的资源、能力、方法的综合分析和运用。

关键词:现实需求;问题;高校智库;财经类

作者简介:

  财经类高校智库建设和发展关键是形成独特的综合研判和实时响应能力。高校智库的建设和发展与高校学科建设和发展大为不同。有如行军打仗,学科建设和发展是平日训练中苦练基本功,积累和形成专业素养;智库建设和发展则强调“战场”上的资源、能力、方法的综合分析和运用。

 

  中国和世界的关系正在发生历史性的变化,综观国内外形势,党和国家决策的复杂性、艰巨性前所未有,对科学决策、民主决策、依法决策以及决策正确度的要求越来越高,智库建设和发展作为国家软实力的重要组成部分,迫切需要根据新的形势发展加快建设,为国家治理现代化和科学民主决策提供重要支持和有力保障。

  财经类高校智库建设任务紧迫

  “加强中国特色新型智库建设”是以习近平同志为核心的党中央治国理政的重要决策和工作部署。2018年以来,中美贸易摩擦急剧升温、反复不定,牵动全球经济自由化格局和走势。在此过程中,我国的智库机构、专家学者等服务党和国家决策的力量,事实上已被推向“前线”,参与到全球智库力量的复杂竞争之中。从目前情况来看,围绕中美贸易摩擦、我国新一轮改革开放等焦点、热点问题,我国智库力量尤其是财经类高校智库已经在认真研究和前瞻谋划,为国家和政府提供重要的决策参考。当然,此类智库也存在着侧重贸易或开放的单一维度分析较多、综合研判和战略谋划较少,部分案例分析充满片面、随意甚至非理性的言论等问题,富于长远规划和战略性的智库研究产品有些不足。这些问题在一定程度上反映出我国财经类高校智库建设和发展与国际经济最新形势和新一轮改革开放突破性措施还有一定差距,为国家和政府提供有效决策的能力尚有欠缺。

  上述问题的存在,有资源不够、体制固化以及处于发展阶段初期等多方面的原因,但现阶段根本性的问题是对于智库的基本概念、功能、形式存在许多模糊认识,导致在建设和发展实践中定位不够准确、功能不够明晰、形式比较混乱的情况时有发生。习近平总书记强调,改革发展任务越是艰巨繁重,越需要强大的智力支持,要从推动科学决策、民主决策,推进国家治理体系和治理能力现代化、增强国家软实力的战略高度,把中国特色新型智库建设作为一项重大而紧迫的任务切实抓好。服务党和国家决策、推进国家治理体系和治理能力的现代化,要求财经类高校智库建设和发展要有明确的现实导向意识,密切联系实际以及加大自身创新改革力度。

  突出财经类高校智库的现实导向

  当前,突出现实导向是我国各类智库建设和发展的必然趋势和方向。突出现实导向将有助于财经类高校智库资源匹配、功能预设、组织机制及管理方式保持高度的一致性和明确的发展性,从而有力促进财经类高校智库的建设和发展。具体而言,就是“围绕什么问题”“突出什么能力”“怎样组织人才”“采用何种机制”。

  财经类高校智库面对的是具有高度复杂性和综合性的重大现实问题,是党和国家、人民群众关注和关心的热点、难点问题,这类问题的共性是复杂性和综合性,是实践中的真问题,而不仅仅是科学研究中的专业问题、学术问题。财经类高校智库建设和发展如果固守“专业对口、分类而治”的传统思维和研究导向,那么就很难适应经济社会发展形势,很难满足决策支持和服务的功能需求。以最近的中美贸易摩擦加剧为例,虽然通常被表述为“贸易争端”,但其实牵涉到中美两国乃至全球贸易、政治、金融、投资、企业等多个领域的变化趋势、关系问题,以及传统强国和新兴大国间的博弈关系、形式和利益。因此,仅从国际贸易专业领域或其他专业领域进行分析、预测、破解虽然具备一定价值,但于服务和支持党和国家整体决策的大局作用十分有限。

  财经类高校智库建设和发展关键是形成独特的综合研判和实时响应能力。高校智库的建设和发展与高校学科建设和发展大为不同。有如行军打仗,学科建设和发展是平日训练中苦练基本功,积累和形成专业素养;智库建设和发展则强调“战场”上的资源、能力、方法的综合分析和运用。学科建设需要按照既定规律,日积月累,通过资源、人才、时间等按部就班地循序渐进;智库发展则要复杂得多,通常要面对各方面要素和条件并不完备、错综复杂的形势,同时又要准确研判和把握机遇,解决实际问题。在我们以往的应用研究中,很多学者在研判现实问题时,习惯于“推倒重来、重建沙盘”的推演式解决思路。但是对于智库来说,“错局也要下对棋”的综合研判和实时响应能力,才是实战导向下评判高校智库功能和作用的重要标准。

作者简介

姓名:吕炜 靳继东 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们