首页 >> 社科评价 >> 智库评价
新加坡高校智库:立足狮城 放眼亚洲
2018年08月03日 11:25 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:刘宏 字号
关键词:新加坡;高校智库;亚洲

内容摘要:新加坡南洋理工大学(NTU)近年来在国际高等教育界发展迅速,在2018年伦敦QS国际高校排名中位列第12位,在《泰晤士报》和汤森路透集团全球最佳高校排名中位于第52位,并连续4年位列全球年轻高校(成立时间不到50年)之榜首。南洋理工大学和中国联系密切,早在1992年(大学成立后的第二年),南洋公共管理研究生院的前身就率先开设针对中国政府官员的高端培训和研修项目,课程的开设主要为满足中国官员学习新加坡在社会治理、经济发展、城市建设等方面的经验。1998年,南洋公共管理研究生院设立了中国境外首个中文授课的一年制公共管理硕士和管理经济学硕士课程(由于其1400多位学员中大部分为中国处级或以上的干部,被媒体称为“市长班”)。这些项目同中国相关机构建立了密切联系,并为学院发展打下良好基础。

关键词:新加坡;高校智库;亚洲

作者简介:

  新加坡南洋理工大学(NTU)近年来在国际高等教育界发展迅速,在2018年伦敦QS国际高校排名中位列第12位,在《泰晤士报》和汤森路透集团全球最佳高校排名中位于第52位,并连续4年位列全球年轻高校(成立时间不到50年)之榜首。南洋理工大学和中国联系密切,早在1992年(大学成立后的第二年),南洋公共管理研究生院的前身就率先开设针对中国政府官员的高端培训和研修项目,课程的开设主要为满足中国官员学习新加坡在社会治理、经济发展、城市建设等方面的经验。1998年,南洋公共管理研究生院设立了中国境外首个中文授课的一年制公共管理硕士和管理经济学硕士课程(由于其1400多位学员中大部分为中国处级或以上的干部,被媒体称为“市长班”)。这些项目同中国相关机构建立了密切联系,并为学院发展打下良好基础。

  目前,南洋公共管理研究生院有两个项目直接承载智库的功能。

  一是连瀛洲纪念奖学金计划。这是在2007年由新加坡政府和连瀛洲基金会共同投入2000万新币(约1亿元)成立的。该奖学金的管理委员会前任主席为新加坡前副总理黄根成,现任主席为前内阁部长林子安,成员包括新加坡现任驻华大使罗家良等政商学界著名人士。奖学金项目的参与者为中国和新加坡两国的高级政府官员、国有企业高管,目的是增进对对方国家的了解,推动未来两个国家更加紧密的交流与合作。

  目前参与这个奖学金计划的连氏学者和杰出连氏学者超过100位。杰出连氏学者中包括全国政协前副主席陈元,国资委前主任李荣融,知名企业家柳传志、马蔚华等。大部分连氏学者是中国和新加坡50岁以下司局级的官员。中国学者来自中国国家发改委、外交部、财政部、中共中央党校等,而新加坡学者则来自总理公署、教育部、贸工部,有政府的高级政务部长、职能司局局长、国会议员等。连氏学者多选择对方国家社会经济文化相关课题做深入的调研,并将调研报告呈交相关的派出机构和领导。南洋公共管理研究生院还将学者们的论文整理成书出版,供双方国家的决策者和学者参考。

  在这个过程中,我们可以看到中新两国中青年生力军对彼此相关问题的看法,比如中国国企改革可借鉴的新加坡淡马锡模式,城市发展课题中新加坡经验的借鉴等;同时也可以看到中国和新加坡合作的未来走向,包括中新之间互学互鉴的日益重要性和必要性,而这些观点和看法也体现在两国相关政策和措施的制定层面。连瀛洲纪念奖学金经过十年的发展已经产生广泛的影响力,还曾获得由李显龙总理亲自颁发的“通商中国”企业奖(此前的获奖者包括中新苏州工业园区、《联合早报》等),未来希望将其智库功能更加制度化和进一步强化。

  二是南洋公共管理研究生院2017年底成立的“一带一路研究与发展中心”。该中心特别关注海上丝绸之路,从东南亚的角度来看新加坡或者海上丝绸之路沿线国家怎样能够积极有效地参与“一带一路”的建设和发展。其重点课题包括新加坡和中国在知识交流(人员培训、工业和科技园区的建立、社会治理)和新兴治理模式等领域的合作与共赢,同时还特别关注中国的“一带一路”相关项目在东南亚落地时所带来的机会和面临的挑战。

  新加坡虽然是一个小国,只有560多万人口,但它却是中国外来投资的最大来源国。中国对“一带一路”沿线国家的投资有约1/3是到了新加坡,或者经过新加坡投往第三国。在这个资金流动的过程中,新加坡与东南亚国家一样,都有自身国家利益的考量。希望通过研究,综合相关的利益考量,既为新加坡的有关政府部门提供决策参考,也通过调研报告、会议、研讨的形式,为中国相关部门在制定政策时,提供来自海外的一手资料和视野。对中国来说,企业在“走出去”的时候,能够对当地的政治经济环境和当地的利益有更加全面的了解,做到有的放矢。

  东南亚国家中马来西亚大选在5月9日刚刚结束,大选的结果、新政权的建立对中国在当地投资都会产生一定的影响。从当地中资企业的反馈可以看到,中国企业“走出去”时,“一带一路”的有效展开,需要更加全面、更加客观地了解当地国家的需求。这个过程中,中国的智库与东南亚地区的智库合作和互补,能够起到非常重要的作用。

  我们的智库建设在大学中,南洋公共管理研究生院可以充分而全面地利用大学的优势,发挥教育、科研(包括智库建设)和领导力提升“三位一体”的优势。截至去年,学院培训了15000多位中国政府官员,他们很多都在各级政府的领导岗位扮演重要角色,并成为中新合作的桥梁。他们对推动中新关系和合作的一些看法对我们的研究也有很大帮助。新加坡教育部部长王乙康2017年10月在学院成立25周年纪念会上的主题发言中,也鼓励我们在推动新加坡和中国合作与交流中培育更多的“新中通”。

  在立足新加坡、面向亚洲的过程中,新加坡高校智库期待与中国以及世界高校和知名智库携手合作,为和平与发展作出更大贡献。

  (作者系新加坡南洋理工大学社会科学学院院长、南洋公共管理研究生院院长)

作者简介

姓名:刘宏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们