首页 >> 社科评价 >> 智库评价
高校智库成果:优质产出与高效转化
2018年09月20日 16:28 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:郑代良 字号
关键词:高校;智库成果;转化

内容摘要:高校智库应瞄准国家需要、研判民众诉求、服务党和政府决策、履行智库使命,产出品质高、影响大、聚焦准、成效好的研究成果,形成前瞻性、战略性、建设性和应用性的政策建议,促进高校智库的文章、对策、谋划转化为党政部门的文件、决策、规划等,实现高校智库成果优质产出与高效转化。

关键词:高校;智库成果;转化

作者简介:

  高校智库应瞄准国家需要、研判民众诉求、服务党和政府决策、履行智库使命,产出品质高、影响大、聚焦准、成效好的研究成果,形成前瞻性、战略性、建设性和应用性的政策建议,促进高校智库的文章、对策、谋划转化为党政部门的文件、决策、规划等,实现高校智库成果优质产出与高效转化。

  根据《中国智库索引CTTI2017发展报告》显示,在604家CTTI来源智库中,348家高校智库,占了58%,可见高校智库在中国智库体系中已占据半壁江山。高校智库作为中国特色新型智库体系的重要组成部分,应充分发挥高校学科齐全、人才密集和对外交流广泛的优势,切实推动高校智力服务能力整体提升,从而打造一批党和政府想得起、信得过、用得上、离不开的新型高校智库。因此,高校智库应瞄准国家需要、研判民众诉求、服务党和政府决策、履行智库使命,产出品质高、影响大、聚焦准、成效好的研究成果,形成前瞻性、战略性、建设性和应用性的政策建议,促进高校智库的文章、对策、谋划转化为党政部门的文件、决策、规划等,实现高校智库成果优质产出与高效转化。

  健全以质量和实际贡献

  为评价导向的成果生产机制

  高品质成果是智库建设与发展的生命线所在,高校智库也不例外。成果没有质量、没有创新性、没有贡献性,高校智库何来影响力,何以实现可持续内涵式发展,何以服务党和政府决策,因此,高校智库需构建并完善以质量创新和实际贡献为评价导向的成果生产机制。成果要出质量、出精品,高校智库应健全调查研究机制、信息及时公开制度和多元筹资机制等。

  坚持问题与需求导向,健全调查研究机制。问题意识不强、联系实际不足等是一些高校智库成果质量不高的重要原因。一些高校智库研究人员缺乏深入一线的数据采集与沉下身子的实践调研,从而使成果要么过于理论化、缺乏操作性,要么过于技术化、缺乏战略性。因此,高校智库要坚持问题与需求导向,研究议题和成果要聚焦关切经济社会发展的问题,聚焦党和政府关注的重大现实问题,聚焦人民群众关心的重点、难点、热点问题。要做到这一点,需要智库人员沉下身子到实践中调查研究,想国家之所想,急民众之所急,备党和政府之所需,不能“闭门造车”,这也是高校智库的根本职责所在。

  打造数据共享平台,大力推进信息公开制度。站位高远、深刻扎实的高质量决策咨询报告必然依赖于科学的数据分析,因此政府部门及时公开、公布相关数据和权威信息,对于高校智库人员有理、有据、有效地开展研究是关键性保证,否则智库成果只有靠“猜测”“揣摩”来对接党委和政府的决策需求。一方面,高校智库需加强数据采集整理,建立权威样本库、数据库,与决策部门和政策研究机构实现信息互通、数据共享;另一方面,党政部门和政策研究机构依法依规主动向社会及时公布政府信息和权威统计数据,部分涉及保密的数据或信息也可以通过签订合同的方式向高校智库或专家定向开放,形成常态化、制度化的数据共享平台和信息供给渠道,为高校智库精准化、科学化研究提供坚实支撑。

  保障智库运转“血液”,构建多元化资金筹集机制。国外高校智库发展的经验表明,多元化资金筹集渠道和社会投入机制是智库研究客观性、独立性的重要保障,更是高校智库人员“精耕细作”出成果、出精品的保障。因此,既要保障高校智库建设拨款的常态性,又要增加政府对其拨款和补贴,更要加强基金会、企业、个人对高校智库的捐款。政府可对向智库进行捐赠的个人及团体给予一定的税收优惠,鼓励社会资金流向高校智库,从而构建多元化多渠道多层次的资金筹集机制。另外,高校智库通过政府购买咨询报告、政策方案、规划设计,以及为政府提供专业人才或课程培训及咨询服务等来获取资金,进而增强自我“造血”功能。

  优化以服务党和政府决策

  为宗旨的成果转化机制

  对高校智库而言,最核心的任务是要产出高品质成果,而最关键的则是将成果高效转化后进决策进实践,而不是“自娱自乐”“束之高阁”,这样才能真正实现高校智库服务党和政府科学民主依法决策的宗旨。

作者简介

姓名:郑代良 工作单位:怀化学院法学与公共管理学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们