首页 >> 社科评价 >> 智库评价
上下协同推进教育智库有序发展
2019年04月18日 10:27 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:刘大伟 周洪宇 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  “加快构建中国特色哲学社会科学,加强中国特色新型智库建设”是习近平总书记在十九大报告中的重要论述。作为中国特色新型智库的一部分,教育智库的发展得到了中央及教育部的密切关注,教育部部长陈宝生强调,“要遵循规律谋,加快教育智库建设”。教育智库也成为推进教育现代化、建设教育强国的重要抓手之一。为教育智库更优发展,笔者对国内近70家教育智库进行了调研,以期发现问题,总结规律,促进智库发展。 

  从认知到管理仍有待提升 

  近年来,教育智库的发展取得了一定成绩,但仍存在如下几大问题。 

  首先,对教育智库的理解有待明晰。党的十八届三中全会以来,智库建设与发展成为一股热潮,但这一热潮具体反映到教育智库建设上来,还存在着一定的滞后性。对什么是教育智库,以及作用、价值,还是存在一定的认知偏差。调研中我们与多所教育智库联系,对方表示自身并非是教育智库。这其中既有地方教科院所,也有高校研究机构。这说明,智库这一新兴事物,还未能完全普及到教育基层,导致大家对教育智库的概念模糊、定位模糊、作用模糊。 

  造成对教育智库理解不明晰的另一因素是学科设置。现行的教育学一级学科下设十个二级学科,包含了教育学原理、学前教育学、高等教育学等方向,教育政策研究方向分列在各二级学科当中。缺乏整体性的学科属性,导致一些教育政策研究者也不会将自己的研究机构归纳为教育智库,而仅仅将其归属为上述的某二级学科。 

  其次,教育智库的政策研究能力有待提升。调研显示,除北京、上海的几所核心教育智库有较多的内参、批示以外,多数教育智库并未能实现相关功能。《关于加强中国特色新型智库建设的意见》(以下简称《意见》)中要求智库发挥“咨政建言、理论创新、舆论引导、社会服务、公共外交”等方面的功能,但实际上,相当多教育智库连最根本的咨政建言功能都难以实现。这一是因为教育智库对政策研究的关注度不够,二是缺乏相应的成果上报渠道。 

  调研显示,除了国家教育发展研究中心、中国教育科学研究院以及北京师范大学、华东师范大学等高校的教育智库具有较强的政策研究能力外,大多数高校教育智库还停留在理论研究层面,对教育现实问题的关注度不够;而地方教科院所,更多的还是关心课程、教学研究,对本地教育规划、政策制定兴趣不大。此外,即便是有了一定的研究成果,大部分教育智库并未能建立成果上报渠道,研究无法落地,也就失去了智库的咨政建言功能。 

  再次,教育智库的功能发挥有待完善。智库的功能包含了“咨政建言、理论创新、舆论引导、社会服务、公共外交”五个方面,但目前各级各类教育智库很难发挥这五个方面的功能。就目前一些高端教育智库而言,如国家教育发展研究中心、中国教育科学研究院、长江教育研究院等已经能够在咨政建言、理论创新、舆论引导、社会服务等方面发挥一定的作用,但“公共外交”功能却未能有所体现。习近平总书记在多地多次提出,要“打造智库交流合作网络”,实现“智库外交”,目前来看,教育智库在这一点还大有可为。 

  对于地方教科院所、地方高校教育智库而言,首先迫切需要进行渠道建设,将有关地方的教育政策研究成果迅速有效地呈送教育行政部门,在实现咨政建言功能的基础上,在理论创新、舆论引导、社会服务几个方面逐步突破,实现教育智库的总体功能目标。 

  此外,教育智库的管理水平有待加强。调研显示,目前大多数教育智库还是依托高校、教科院所开展工作,未能实现实体化,这就导致在日常运转过程中,人、财、物等方面都存在着各种限制。不能实体化的智库,就无法推行现代管理制度。教育智库的管理与建设要注重基本的投入、日常运行,而不是“搭台子、请名人、办论坛”等形式主义做法。 

作者简介

姓名:刘大伟 周洪宇 工作单位:刘大伟系南京晓庄学院教育研究院;周洪宇系华中师范大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们