首页 >> 社科评价 >> 智库评价
中国智库国际化:主体分析与路径选择
2019年05月23日 10:33 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:吴田 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  智库是参与国际交流与合作、提升国际化水平实践中不可或缺的行为主体。智库国际化建设一方面是完成其自身研究和咨政工作的重要组成部分,另一方面也是完成外宣使命,推动中国智慧和中国方案走向世界的重要组成部分。 

  明晰中国智库国际化的主体 

  首先是人才国际化。人才国际化是智库国际化的重要基础,是开展其他工作的准备。人才国际化不仅需要语言等对外交流工具的国际化,而且需要思维模式、知识结构等方面的国际化训练,更需要以适合对外交流和传播的方式和方法表达出去。 

  语言国际化。在传统智库中,以外交或者以研究国际关系等主题为主要工作的智库人才在语言方面的优势相对较强,且语言种类多是以国别进行划分。新型智库建设事业起步后,这一趋势仍在延续,部分智库在注入新鲜血液时有意识地侧重于这方面的素养。但总体而言,一方面,老一代研究人员的外语基础相对较差,且差距较大,从事过外交类工作的人才语言优势明显,但这类人才凤毛麟角;新一代的研究人员外语基础相对提升,个体间差距缩小,但高水平的外语人才仍较欠缺,在国际交流,尤其是正式场合的规范性表达时仍存有较大障碍。另一方面,对外交流的语言仍以英语为主,小语种人才严重匮乏。 

  思维模式和知识结构国际化。智库人才在进行国际交流与合作的过程中仅通过语言的互通仍难以避免很多误解和障碍,这是由更深一层的不同国家和民族间的思维模式和知识结构的差异造成的。与其他类型的学者或者研究人员不同,智库学者不仅需要研究不同文化背景下的各种议题,还需要进行政策的推广和解读。如何用他人听得懂的表述方式进行国际交流,便成为学者们急需提升的方面。真正了解并理解交流对象的思维模式和认知习惯,才能更好地实现智库间观点和研究成果的国际化交流和跨文化传播。智库近年来加大了对海归人才的引进力度。但需意识到,无论语言还是思维模式的国际化都只是智库有效实现国际化的一种工具,而非要求掌握工具的人被工具所限,为工具所困。理解国外的文化、思维模式,适应其语言、文化环境,并非是要求智库人才过度推崇或迷信国外的制度和文化,以拥有海外背景或者相关优势自居。 

  交流和传播方式国际化。外语流利不代表可以有效沟通,拥有海外生活经历不见得擅长用国际社会易接受的方式进行表达。很多国际一流院校专门开设沟通与谈判技巧、表达与写作方法等课程,让学生在步入社会前便已得到了专业化的训练。近年来,国内一些高校也逐渐认识到这一能力的重要性,开始增设这一类课程。如何表达和沟通,以及如何在国际社会中进行跨国、跨文化的有效交流,是每一位智库人才都需要重视且补充学习的课程。 

  其次是机构的国际化。机构国际化是智库国际化的有效依托。一方面体现在机构自身的开阔性视野和包容性环境;另一方面体现在其切实迈出国际化步伐,走出国门在世界各地开枝散叶。 

  机构国际化的内涵。机构的国际化首先应是一种特质,把国际化的理念渗透在各项工作和决策过程中,而非仅追求形式。因此,机构国际化的内涵应当是其营造出的一种开阔、包容的氛围,而非其工作的硬性需求。例如,哈佛大学费正清中国研究中心和哈佛—燕京学社两所机构,一个侧重于当代,一个侧重于古代和近现代;一个侧重于政治经济等社科领域,另一个侧重于哲学、美学等人文领域。虽然研究领域都深耕于汉学,但其国际化水平和影响力却都有目共睹。历任领导都坚持开放的理念和心态,在世界各地传播研究思想和成果,以至于许多对于中国问题研究的权威引述都来自于这两所机构。由此,智库机构的国际化是一种更深层的特质和引力,否则即使开展了国际化的实践也只能是见效一时,难以维系长久的影响力。而智库自身的研究领域和工作需求只能排在次要位置,研究国际关系的智库也可能选择闭门造车,而研究中国传统文化的智库也可以走国际化路线。 

  机构国际化的外显。智库机构国际化的外显可以反映在许多实践形式上,可以通过成果、项目、活动等多种载体开展国际合作;可以通过人员交流、互访甚至直接引进实现互动沟通;更进一步可以通过设立海外办事处或分支机构直接对当地产生更深远的影响。美国布鲁金斯学会是全球首屈一指的综合型智库,在这几个方面的表现都可圈可点。具体而言,召开国际研讨会、及时翻译出版多语种著作成果、同其他智库交流互访、聘请外籍研究人员、设立分支机构都是其实践经验。 

作者简介

姓名:吴田 工作单位:中国社会科学评价研究院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们