首页 >> 社科评价 >> 中心动态
柯银斌应邀来中心谈企业智库的战略与运营
2017年05月02日 14:21 来源:中国社会科学网 作者:中国社会科学评价中心 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  3月13日,《智库理论与实践》编委、中国与全球化智库(CCG)副主任柯银斌应邀来中心作“企业智库的战略与运营”学术报告。中心主任荆林波主持报告会。

  柯银斌认为,对企业智库的界定,它是由企业创办的具有智库功能的非营利性的研究咨询机构,通常以企业字号为智库的字号,而不论是否采取企业法人的法律形式。清华大学教授朱旭峰则将企业智库定义为“企业型思想库”,是盈利的咨询机构。他们接受政府或其他机构的委托对一些社会和政策问题进行研究和调查,并将研究结果以咨询报告的形式提交给委托人。

  讲座中,柯银斌列举了银行企业智库、央企智库、民企智库和互联网企业智库,如阿里研究院、腾讯研究院、京东研究院、滴滴政策研究院等,并作了进一步说明。他认为中国企业智库的研究现状远远落后于丰富多彩的经济社会生活实践,其表现在:中国企业智库的智库数量偏少,只有一百家左右,而且所起的作用不够彰显;少数优秀的企业智库有创新性的研究成果及方法,但受到的关注度不够。企业智库应着眼于满足企业对战略经营决策所需要的专业知识和方法的需求,围绕产业创新、企业改革、产业结构调整、产业技术方向、重大项目等方面开展决策咨询研究。通过战略定位、能力建设整合资源配置,开展有价值的研究咨询活动,从而实现其影响力。其中价值活动包括研究、交流、传播,三者相互交错,缺一不可,三者三位一体的模式应是企业智库最好的价值体现。柯银斌还进一步阐释了企业智库提升影响力的有效途径和方式。

  在企业智库的资源配置方面,柯银斌认为,应着重做好资金筹集、人力资源组织与管理、知识结构与管理三个方面,保证企业智库既满足资金提供方的利益诉求,同时又保持智库研究的独立性,提升人员管理水平,发挥好企业智库内部研究人员的积极性和创造性。企业智库最终体现的还是其研究能力、交流能力、传播能力和筹资能力。

  报告会上,柯银斌还现场回答了中心人员的提问。

  (评价报告编辑部邹青山)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们