首页 >> 社科评价 >> 中心动态
中心召开会议传达 院2017年所局主要领导干部读书班会议精神
2017年05月02日 14:22 来源:中国社会科学网 作者:中国社会科学评价中心 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  3月27日,中心召开全体人员会议,专题传达院2017所局主要领导干部读书班会议精神。中心主任荆林波,常务副主任、党总支书记李传章出席会议。会议由李传章主持。

  3月20日-24日,院2017年所局主要领导干部读书班在京召开,读书班的主题旨在认真学习马克思主义经典著作和习近平总书记系列重要讲话精神。院长、党组书记王伟光,副院长、党组副书记王京清,副院长、党组成员张江、李培林,中央纪委驻院纪检组组长、党组成员张英伟,副院长、党组成员蔡昉,党组成员荆惠民出席读书班活动。王京清主持开班仪式。

  王伟光在读书班上作动员讲话,他主要谈了三个问题:学习列宁《帝国主义是资本主义的最高阶段》,把握好马克思主义的立场、观点和方法;学习习近平总书记关于全面从严治党的重要讲话和六中全会精神,旗帜鲜明地讲政治;严格遵守纪律,把纪律和规矩挺在前面。

  王伟光对《帝国主义是资本主义的最高阶段》的写作背景、结构和主要内容作深入解读。他指出:学习列宁的这本著作,重点要掌握列宁是如何运用马克思主义立场、观点、方法分析、认识、解决问题的;列宁是如何紧紧抓住最基本的经济事实,从基本的经济现象分析,科学揭示帝国主义本质及其特征的;列宁是如何始终坚持矛盾和阶级观点,运用矛盾和积极分析方法揭示垄断资本主义的基本矛盾、阶级关系和阶级矛盾的;掌握列宁是如何把时代判断和形势分析作为基本前提敏锐认识到时代本质没有改变,时代特征却发生了新变化,捕捉到时代新主题,有针对性地提出马克思主义政党指导具体实践的战略策略问题的。

  王伟光强调,坚决维护习近平总书记的核心地位,这是第一位的政治纪律。讲政治,最根本的一点就是坚持共产党的领导,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,提高自身的政治能力。

  王伟光还结合社科院实际就重点抓好政治纪律、组织纪律、财经(廉洁)纪律“三项纪律”,通过狠抓纪律落实,使治党管院由“宽松软”向“严实硬”转变,推动全院科研工作和各项工作不断上新台阶。

  王京清在主持会议时指出,院党组始终按照习近平总书记要求,通过持之以恒地抓“关键少数”,连续六年举办所局领导干部读书班,深入学习马克思主义著作和习近平总书记系列重要讲话精神,有效带动了全院政治理论学习,极大提升了马克思主义理论水平,有力确保了全院干部职工从思想、政治、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  读书班上,张江通报了所局级领导干部出席院会议和请销假的说明,要求严格所局级领导干部的请销假制度,特别是全院的重要会议。李培林对创新工程四个补充文件做了说明。

  会后,中心各部室汇报了近期工作,荆林波通报了评价研究院筹备的相关情况。

  (评价报告编辑部邹青山)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们