首页 >> 社科评价 >> 中心动态
要把握马克思主义理论的基本特性
2017年09月19日 09:11 来源:中国社会科学评价中心 作者:戴木才 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  马克思主义理论和政治学的学科评价体系建设,确实是一个很重要的问题。马克思主义理论和政治学在我国哲学社会科学中是两个非常重要的学科,从学科评价讲也非常具有特殊性。马克思主义理论和政治学不仅具有学术性还具有政治性,不仅具有社会科学属性还具有意识形态属性,因而评价可能相对复杂一些。

  马克思主义理论学科的评价,相对来讲可能比政治学要更复杂一些。政治学作为一门独立的学科是得到大家普遍认可的。对于马克思主义理论作为我国哲学社会科学的一级学科,至今还有不同看法。而且,这个学科的组成相对来讲也比较复杂。马克思主义理论学科包括马克思主义哲学、政治经济学和科学社会主义三个方面,实际上每个方面都是一个独立的学科。现在马克思主义理论一级学科定了六个方向,这六个方向就是六个独立的学科。最近还要增加党史党建,党史党建也是一门相对独立的学科。所以,马克思主义理论这门学科的评价,从它创立、发展的历史来讲,评价难度可能是我国人文哲学社会科学中最大的一门学科。

  首先是综合性。马克思创立的马克思主义,是百科全书式、综合性的科学体系,不纯属于哪一门学科。他当时吸纳了细胞学说、进化论、牛顿力学等当时最先进的自然科学成果。马克思主义理论是关于自然、社会、人的发展规律的科学,跟一般的学科不一样,综合属性特别强。现在有的高校马克思主义理论课教学为什么效果部理想?是因为对马克思主义理论的解读,只是从概念到概念、从原理到原理,总是向过去看,而不是面向现实和未来。

  马克思主义理论具有的学术性和政治性的双重属性,在我们国家表现得非常明显,因为它是指导思想,其他学科是不能跟他平等而言的。涉及对马克思主义理论的学术评价,也就不能跟其他学科的学术评价一样。另外,学术评价也涉及具体的内容,由此也反映出特殊性。比如基础理论评价,因为马克思主义理论不像别的学科范畴非常明确,它包括多个体系、多个学科。

  第二,创新性。从具体的评价指标来讲,现在最难的就是理论创新。一门学科不与时俱进,没有创新是很难发展、很难立足的。因为马克思主义理论在我们国家作为指导思想,这一点尤其重要。马克思主义理论的学术研究怎么实现创新性?这个时代需要思想,也能够创造思想,我们怎么提升到这个高度?理论怎么突破?这是很关键的一个问题。跟创新相关的马克思主义理论学科,有马克思主义中国化、马克思主义发展史等。

  现在提倡智库建设,但是我们的智库跟西方的智库不一样。比如如何对党的理论提出一些创新的观点,这需要拓展思路和路径,形成自己的特色。要有问题意识,要坚持社会主义方向,要有实践指向。比如,对于社会主义核心价值观,我曾提出三个问题。第一个问题,在十八大之前,我就认为核心价值观是核心价值体系的内核。从2006年中央提出社会主义核心价值体系开始,我就开始研究社会主义核心价值观的问题。

  第二个问题,要从哲学的高度揭示社会主义的价值本质。许多观点是联系社会共同需要的价值观,而不是社会主义独特的价值观。要搞社会主义的核心价值观,一定要联系社会主义独特具有的价值观,这才叫社会主义核心价值观。

  第三个问题,社会主义核心价值观确定了之后,按照人类社会发展的规律,还应该系统化,就是说把它变成社会主导价值观、社会具体领域的价值观才能真正落实。西方国家的价值观跟我们封建社会几千年的价值观都是这么过来的。三纲五常确定了一个大纲之后,文官有文德、武官有武德、父亲有父德、母亲有母德、女儿有女儿德。这三个问题大概是社会主义核心价值观研究最关键的问题。

  第三,多样性。评价还应涉及党的理论宣传教育,这也是一个很重要的内容,因为马克思主义理论跟其他学科不一样,得跟党中央的理论紧密相结合,不仅要诠释,还要宣传。评价也包括对策应用研究,提供一些好的建设性意见,甚至一些重大的理论性概括,这都很重要。

  (作者单位:清华大学马克思主义学院)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们