首页 >> 社科评价 >> 评价院动态
宗教学学科期刊评价专家委员会2019年会暨宗教学特色期刊专家座谈会在京召开
2019年09月02日 14:39 来源:评价研究院 作者:奚祺海 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  7月25日,中国社会科学评价研究院期刊与成果评价研究室在中国社会科学院组织召开宗教学学科期刊评价专家委员会2019年会暨宗教学特色期刊专家座谈会。会议由期刊与成果评价研究室王雅静主持,来自中国社会科学院世界宗教研究所、清华大学哲学系、中央民族大学哲学与宗教学学院、上海大学历史系、上海师范大学哲学学院、云南大学历史学院等科研院所的10余位专家学者到会参与讨论。

  会议首先由中国社会科学评价研究院院长荆林波作致辞发言,他在发言中详细介绍评价研究院的历史沿革与基本情况,他表示,中国社会科学评价研究院是中国社会科学院直属的研究单位,在以“制定标准、组织评价、检查监督、保证质量”为主要职责,未来将进一步制定和完善中国哲学社会科学评价标准,构建中国特色哲学社会科学评价体系。我们开展宗教学期刊评价要在坚持正确的政治方向和评价导向的基础上,为促进学科发展与学术繁荣做出积极贡献。

  会议然后由期刊与成果评价研究室耿海英向参会专家做特色期刊相关情况的介绍。耿海英向在座专家详细汇报2019年期刊评价和研究工作,介绍开展特色期刊评价的初衷、目的和意义,就目前特色期刊工作进展情况向参会专家进行汇报,并就期刊的特色化做法与特色期刊的推荐等问题向与会专家进行请教。

  清华大学哲学系教授圣凯会议最后由参会专家委员进行座谈会交流讨论。参会专家普遍认为发展期刊特色对提高期刊的核心竞争力有积极作用。期刊特色可分内容特色与管理特色,期刊的内容是编辑思想风格的体现,而特色内容主要是由特色栏目来体现,将特色栏目办成有较高学术水平和较大影响的品牌栏目,既能使特色栏目成为整个刊物的特色和个性,也能带动整个刊物学术水平的提高和社会声誉的扩大。专家认为,期刊编辑部在办刊过程中应重视宣传与交流,积极开展影响力塑造,期刊要走出去才能大发展。专家表示,当今学界唯影响因子的评价体系已经阻碍期刊的特色化发展,部分优秀的期刊担心影响因子下降不敢扩充版面组建专栏,致使每期编辑组稿数量较少,发展期刊特色难以为继。最后专家建议,可适当扩充优秀的集刊和年刊作为评价对象,推荐将《佛学研究》、《基督教研究》等刊物纳入AMI评价体系。

作者简介

姓名:奚祺海 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们