首页 >> 社科评价 >> 评价院动态
教育学学科期刊评价专家委员会2019年会暨教育学特色期刊专家座谈会在京召开
2019年09月02日 14:40 来源:评价研究院 作者:奚祺海 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  7月26日,中国社会科学评价研究院期刊与成果评价研究室在中国社会科学院组织召开教育学学科期刊评价专家委员会2019年会暨教育学特色期刊专家座谈会。会议由期刊与成果评价研究室王雅静主持,来自教育部职业技术教育中心研究所、中国教育科学院、国家开放大学出版传媒集团融合出版研究院、清华大学、中国人民大学、浙江传媒学院、《中国成人教育》、《北京大学教育评论》、《中国高教研究》、《现代教育管理》、《教育科学研究》、《高校教育管理》、《中国远程教育》、《河北师范大学学报》(教育科学版)、《终身教育研究》、《教育学报》、《国家教育行政学院学报》、《职教论坛》等研究机构、高校、期刊的20余位学者专家和编辑专家到会参与讨论。

  会议首先由中国社会科学评价研究院院长荆林波作致辞讲话,他向参会学者的到来表示欢迎,并向大家详细介绍评价研究院的发展状况和基本情况。他介绍,中国社会科学评价研究院成立了哲学社会科学科研诚信管理办公室,未来将在科研诚信领域做出一系列工作部署。他表示,教育学期刊评价方面还需要请专家多多献言献策,为促进学科发展与学术繁荣做出积极贡献。

  会议然后由期刊与成果评价研究室耿海英向参会专家做特色期刊相关情况的介绍。耿海英向在座专家详细汇报2019年期刊评价和研究工作,介绍开展特色期刊评价的初衷、目的和意义,就目前特色期刊工作进展情况向参会专家进行汇报,并就教育学学科期刊的特色化做法与特色期刊的推荐等问题向与会专家进行请教。会议最后由参会专家委员进行座谈会交流讨论。参会专家普遍认为期刊特色化发展是期刊逐渐形成自身特色的一个过程。期刊的特色可以按不同层面分为编辑特色、内容特色、形式特色。编辑特色要关注编辑组稿,以实现编辑理想为目的;内容特色要关注栏目设置与论文内容的学术性、政治性、前沿性问题;形式特色要关注期刊封面、版面的排版设计,以及期刊印刷装帧等问题。专家认为,每个期刊都需要建立整体或某一方面的特色,编辑部应时常反思总结自己期刊的特色和定位,并与同类期刊多进行交流和比较,在比较中产生自特色。专家还指出,当今学术界唯影响因子的评价理念对学术期刊形成自己的特色十分不利,这需要学术界共同努力改进,促进期刊评价体系的完善和改进。附部分参会专家照片:

作者简介

姓名:奚祺海 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们