首页 >> 社科评价 >> 评价院动态
评价研究院对德国、比利时科研机构与智库组织进行相关学术访问
2019年10月11日 14:21 来源:社科评价中心 作者:评价研究院 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2019年8月18日-25日,应比利时安特卫普大学和德国高等教育研究与科学研究中心的邀请,中国社会科学评价研究院(以下简称评价研究院)临时党委书记李传章一行五人访问比利时和德国,开展为期8天的“人文社会科学评价”主题调研。调研团实地走访了比利时鲁汶大学比利时研发监测中心、安特卫普大学比利时研发监测中心、比利时艾格蒙皇家国际关系研究所、德国高等教育研究与科学研究中心、德国高校校长联席会等学术机构,具体就期刊与科研成果评价、智库评价、人才评价和数据库建设等议题开展研讨和交流。

  8月19日-20日,调研团分别访问了位于比利时鲁汶大学和安特卫普大学的比利时研发监测中心(ECOOM)。ECOOM是比利时的一个大学校际联合体,是欧洲著名的信息研究机构,在科学计量学、科研绩效评价、科学创新等研究领域处于国际领先水平。ECOOM成员包括弗兰德地区的所有大学,此次到访的鲁汶大学和安特卫普大学均为其重要成员。调研团对评价研究院的发展历程、职责定位、机构设置、研究特色和研究成果等做了简要介绍。随后,双方就各自研究团队建设、科研成果评价和数据基础建设等议题进行了深入交流。

  8月21日,调研团到访比利时艾格蒙皇家国际关系研究所。艾格蒙皇家国际关系研究所是一家主要从事国际关系、欧洲研究和非洲研究的半官方智库,地处布鲁塞尔中心位置,是欧洲政治、经济、文化交流的重要平台,在全球具有较强的影响力。调研团对评价研究院智库建设的相关情况,包括在制度建设、内容创新、成果质量和科学评价等方面取得的有益经验做了简要介绍。随后,双方就智库研究、人才建设、科学评价和当前的研究热点及趋势等问题做了相关交流,并对全球智库建设的现状及存在的问题进行了深入讨论。

  8月22日,调研团到访德国高等教育研究和科学研究中心(DZHW)。该中心成立于2013年,总部位于汉诺威,主要任务和研究领域为对高等教育和科学界、学术组织的研究,包括对科学质量标准开展研究项目和数据收集,开展针对高校在校生、新生和毕业生的长期研究,以及对德国高等教育系统、终身学习和高等教育机构的指导和资助的国际化进程的科学检验等。调研团听取了该中心在数据建设方面的情况介绍,着重就科学评价领域进行了专项交流,尤其是数据支撑工作、专项数据库的建立及文献计量学及其应用的发展等方面进行了深入讨论。

  8月23日,调研团访问了德国高校校长联席会(HRK)。联席会是德国公立和政府认可的大学协会,是德国甚至欧洲高等教育界形成意见的重要平台。在人文社会科学评价领域,HRK肩负着为德国高等院校参与全球大学排名提供支持的重要职责。调研团队听取了HRK的发展历程、组织管理和决策流程等介绍,并围绕评价体系的设计原则、标准制定等问题进行了交流。调研即将结束之际,团长李传章书记在驻地与大家进行了交流总结,对此次调研活动成绩给予了高度肯定。此次调研活动围绕人文社会科学评价主题进行了扎实、深入、有效的考察和调研,进一步加深了中比、中德间在政策评价研究,人才评价研究和智库评价研究方面的学术交流水平和机构间友谊。此次调研,走访各机构的负责人都对评价研究院的工作及相关研究成果给予了极高肯定,并愿与评价研究院进一步加深学术合作关系,期待在更广泛的领域开展交流活动。通过与各机构的深入交流,调研团对比利时和德国在科学评价,尤其是文献计量和智库建设与评价领域有了进一步的理解,对自身工作也获得了一定的有益借鉴和参考。评价研究院未来也会以此次调研活动为契机,进一步加强学科、学术建设,在人文社科评价领域承担更大责任,发挥更大作用。

作者简介

姓名:评价研究院 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们