首页 >> 社科评价 >> 评价院动态
第二届中国人文社会科学评价日暨期刊评价主任委员年会成功举办
2019年11月28日 10:15 来源:社科评价中心 作者:吴田 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2019年10月26日,由中国社会科学评价研究院(简称评价院)主办,苏州大学承办的第二届中国人文社会科学评价日暨期刊评价主任委员年会在苏州举行。来自中宣部、全国各大高校、科研机构和出版机构的80余位代表及嘉宾与会,分享了各自在期刊评价和科研诚信领域的成功经验,并围绕“人文社会科学前沿”、“学术评价与三大体系建设”、“期刊发展与科研诚信”等议题展开深入研讨。会议由中国社会科学评价研究院副院长姜庆国主持。

  中国社会科学评价研究院院长荆林波首先在致辞中介绍了评价院专家委员会的组成、结构、作用及未来发展方向。他指出,专家委员会不仅参与评价院的期刊评价工作,还参与智库评价、成果评价、公共政策评价、人才评价和科研诚信建设工作。同时,评价院的国际化步伐也同步迈进,不仅与泰勒弗朗西斯集团为代表的海外机构开展深入合作,还同多个国家的人文社会科学评价机构建立广泛联系。

  随后中宣部出版局期刊处副处长王琰琰介绍了中宣部出版局机构改革后在期刊管理方面的工作。2019年以来,出版局在抓好期刊的主题宣传、期刊内容导向和出版质量监管、推动期刊业高质量发展等方面做了大量的工作。她表示希望在今后继续得到大家的支持,为推动社科学术期刊的繁荣发展,构建具有中国特色的哲学社会科学体系贡献力量。

  苏州大学党委副书记邓敏在会上介绍了苏州大学的历史和发展状况,并表示人文社会科学的繁荣发展,离不开科学完善的学术评价体系的引导,也离不开高质量学术期刊体系的支撑。

  主题报告环节分为两个部分,评价院期刊与成果评价研究室耿海英副研究员首先就期刊特色化发展情况进行了汇报,主要涉及到期刊荣誉和论文获奖情况,期刊信息化与新媒体,期刊特色化发展方案等几个方面。随后评价院评价数据研究室逯万辉和泰勒弗朗西斯集团亚太科研服务与学术关系主管丁海珈就人文社会科学发展的国内外前沿情况分别进行了介绍。逯万辉汇报了中国人文社会科学研究热点与前沿识别方法与实践,概括介绍了该研究的背景与意义,相关研究梳理,人文社会科学研究热点与前沿识别方法,以及人文社会科学研究热点与前沿识别在马克思主义理论学科方面的实践案例。丁海珈汇报了国外人文社会科学前沿热点,谈到了从技术的视角看学术期刊及学术前沿分析。

  圆桌讨论环节主要围绕“学术评价与三大体系建设”、“期刊发展与科研诚信”两个主题展开,分别由中国社会科学院学部委员、法学研究所所长陈甦和中国社会科学杂志社编审柯锦华主持。武汉大学人文社会科学资深教授马费成,中国财政科学研究院院长刘尚希,中国社会科学院外国文学研究所副所长程巍,管理世界杂志社社长李志军,南京大学社会学院院长成伯清、中国人民大学哲学院副院长王宇洁,中国社会科学院语言研究所所长、《中国语文》杂志社主编刘丹青,中国人民大学书报资料中心执行主编谭旭,上海财经大学期刊社社长、《财经研究》编辑部副主编陆蓉,《国际安全研究》编辑部主编谭秀英,中国科学院心理研究所、《心理学报》编辑部主编李纾,《体育科学》编辑部主任邱建荣,国家行政学院科研研究部副主任、《国家行政学院学报》主编焦利依次进行了发言。

  会议的最后举行了“星火相传”论坛交接仪式。集美大学副校长于洪亮向与会代表发出邀请,第三届中国人文社会科学评价日暨期刊评价主任委员年会将于2020年10月24日在集美大学举行。

作者简介

姓名:吴田 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们