首页 >> 新闻传播学 >> 数据报告
我国期刊人均不到3册 发展空间依然巨大
2013年10月29日 18:21 来源:新华网武汉9月16日 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  原标题:我国期刊人均不到3册 发展空间依然巨大

  新华网武汉9月16日电(记者俞俭 喻珮)记者从正在武汉举行的首届中国期刊交易博览会上了解到,我国人均拥有期刊不到3册,期刊结构不尽合理,产业规模太小,发展空间依然巨大。

  中国期刊协会会长石峰谈到,联合国教科文组织曾统计,世界年人均拥有期刊5.2册,日本20多册,美国10多册。我国现在期刊人均不到3册,年人均拥有量与世界年人均拥有量还有较大差距,与发达国家年人均拥有量差距更大。

  我国期刊社规模小,经营分散,总体实力弱,竞争力不足。我国近万种期刊,分散在六千多家出版单位,平均一个出版单位不到两种。而美国约翰威立(Wiley)作为全球第三大学术期刊出版商,则拥有10多个学科领域1500多种期刊。美国一个老年期刊能发行一两千万册,我国近30种老年期刊发行量加起来才500万册左右。

  我国期刊结构不尽合理,不适应读者与社会的实际需要,不利于期刊产业发展。我国消费类期刊占比不到30%,学术期刊占比超过一半,美国学术期刊占全部期刊的24.9%,消费类占70%。而且,我国学术期刊质量不高,影响力小。2012年中国学者发表在美国《自然》杂志上论文比上年增长35%,我国重大科技成果大多在国外期刊上首发。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:项亮)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们