首页 >> 新闻传播学 >> 数据报告
中国成人数字化阅读接触率达50.1%
2014年04月22日 10:14 来源:文汇报 作者:王乐 字号

内容摘要:我国成年国民数字化阅读方式接触率持续增长,包括网络在线阅读、手机阅读、电子阅读器阅读、光盘阅读、PDA/MP4/MP5阅读等数字化阅读方式接触率达到50.1%,首次超过半数!

关键词:阅读;接触;手机阅读;阅读方式;青少年

作者简介:

  “我国成年国民数字化阅读方式接触率持续增长,包括网络在线阅读、手机阅读、电子阅读器阅读、光盘阅读、PDA/MP4/MP5阅读等数字化阅读方式接触率达到50.1%,首次超过半数!”中国新闻出版研究院今天公布了第11次全国国民阅读调查数据,在连续11次调查中,成年国民的数字化阅读接触率第一次超越了50%。

  本次国民阅读调查自去年9月启动。74个调查样本城市覆盖我国29个省、市、自治区,有效样本量40600个,成年人样本29782个,18周岁以下未成年人样本10818个。与以往不同的是,此次对成年人群的调研放开了年龄上限70周岁的限制。

  网络在线、手机阅读增幅惊人

  调查报告显示,近年来我国成年国民数字化阅读方式接触率持续增长,从2009年的24.6%、2010年32.8%,到2011年38.6%、2012年40.3%,去年更是直接攀升至50.1%。

  “在具体方式上,网络在线阅读、手机阅读呈现出惊人的大幅度增长。”中国新闻出版研究院院长魏玉山举例分析,去年44.4%成年国民进行过网络在线阅读;41.9%国民进行过手机阅读;5.8%国民在电子阅读器上阅读。

  值得关注的是,报告显示超过九成的数字化阅读方式接触者,在阅读电子书后表示将不再购买该书的纸质版。

  青少年每日手机阅读超30分钟

  青少年群体手机阅读接触率首次接近六成,也是此次国民阅读调查的新发现。统计表明,2013年我国14至17周岁青少年手机阅读接触率为56.8%,较2012年44.7%增加12.1个百分点,增幅高达27.1%。

  “即时通讯、娱乐和小说阅读是青少年手机阅读接触者的首选,三成以上青少年偏爱‘青春’类小说。”研究院出版研究所所长徐升国研究员介绍,同时,也有部分青少年通过手机进行“手机游戏”(40.9%),“手机网页浏览”(34.4%)和“看视频”(32.9%)等活动,这些选择也占据较高比例。

  调查显示,青少年每日手机阅读时长超过30分钟,月均手机阅读花费1.25元。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:项亮)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
tml>