首页 >> 新闻传播学 >> 数据报告
转型升级之年的中国数字出版 ——《2013-2014中国数字出版产业年度报告》摘要
2014年07月24日 12:56 来源:中国新闻出版网 作者:中国数字出版产业年度报告课题 字号

内容摘要:2013年,全球数字出版产业发展势头依然迅猛。国内的数字出版产值再创新高,突破2500亿元大关。互联网企业则持续全产业链布局,移动互联网发展迅猛,成为数字出版主阵地。

关键词:数字出版;数字出版产业;中国;移动互联网;媒介

作者简介:

 

  2013年,全球数字出版产业发展势头依然迅猛。国内的数字出版产值再创新高,突破2500亿元大关。在政府主管部门持续深入推进下,首批转型示范单位成效显著,示范引领作用明显。传统出版单位转型升级步伐进一步加快,在互联网思维的深刻影响和探索实践下,转型思路日渐清晰。互联网企业则持续全产业链布局,移动互联网发展迅猛,成为数字出版主阵地。

  产值:数字出版强势增长

  2013年,我国数字出版产业继续保持强势增长势头,全年收入规模达2540.35亿元。其中,互联网广告、手机出版与网络游戏依然占据收入榜前3位。

  2013年国内数字出版产业整体收入规模为2540.35亿元,比2012年整体收入增长了31.25%。其中,互联网期刊收入达12.15亿元,电子书(含网络原创出版物)达38亿元,数字报纸(不含手机报)达11.6亿元,博客达15亿元,在线音乐达43.6亿元,网络动漫达22亿元,手机出版(含手机彩铃、铃音、手机游戏等)达579.6亿元,网络游戏达718.4亿元,互联网广告达1100亿元。收入比例情况见图。

  同时,我们可以看出,2013年互联网期刊、电子书、数字报纸的总收入为61.75亿元,在数字出版总收入中所占比例为2.43%,这一方面说明我国传统出版业数字化转型工作取得了一定的成效,另一方面也说明传统出版单位数字化转型仍需继续深化,要积极挖掘内容资源潜力,巩固内容资源优势,强化品牌产品的设计与开发,在市场竞争中站稳脚跟,占据更大的市场份额。手机出版和网络游戏的收入分别为579.6亿元和718.4亿元,在数字出版总收入中所占比例分别为22.82%和28.28%,两者合计占据半壁江山,这说明手机出版和网络游戏依然是拉动数字出版产业收入的主力军,也意味着娱乐化产品在数字出版产业中占据了相当比重。

  突破:转型升级进展明显

  “转型升级”是2013年的主题词。在过去的一年里,无论是政府主管部门的产业引导范围与力度,还是产业链建设的深度和广度,都取得了多项突破。

  (一)政企合力推进转型升级

  在过去的一年里,首批数字出版转型示范单位已基本形成了较为清晰的数字出版发展路径,在管理体制、产品形态、商业模式、资源配置和战略布局等方面都已经形成了自己相应的规划并已付诸实践,起到了引领示范作用,且已经取得有效成果。此外,企业已经逐渐打破了以往只投入无赢利的尴尬局面,部分企业在数字出版业务上已取得了较好收益。

  (二)科技创新驱动转型升级

  2013年,一些大的电子设备生产商相继推出自己的可穿戴产品,并且,增强现实技术已广泛应用于娱乐、展览、展示等方面,在出版领域也得到积极的探索与应用。值得一提的是,国内一些传统新闻出版单位已基于该技术研发出相关数字产品,实现了传统媒体的创新升级。

  (三)移动互联网助力转型升级

  4G、跨屏呈现、大数据等新技术的不断更迭升级,不断提升着移动互联网的应用体验,推动着智能终端的升级换代和网民数量的持续大规模增长。用户和上网设备逐渐向以手机为代表的移动互联网迁移,也为数字出版产业悄然孕育了一个拥有极大潜力的消费市场。

  (四)产业协作加速转型升级

  近年来,数字出版产业协作意识不断增强,协作力度不断加大。传统新闻出版单位与技术商、平台商等跨行业、跨领域的合作也不断加深,实现优势互补。产业融合进一步加快,强强联合趋势明显,由此产品创新获得跨界推动力。

  (五)新兴媒介助推转型升级

  新媒介技术的发展为全媒体时代的到来起到了重要的推动作用,让人们获取信息的方式有了更多且更为自由的选择,也改变着内容传播渠道和产品推广方式。

  新媒介催生的新渠道、新模式,为出版业带来了勃勃生机,传统出版在夯实自身内容优势的同时,充分借助新媒介、新渠道、新模式助推转型升级,实现与新媒介的融合发展。

  (六) 保障体系支撑转型升级

  传统出版产业的升级转型离不开保障措施的支持以及保障体系的不断创新与完善。2013年,我国数字出版产业保障体系在诸多方面得以完善与丰富,尤其是在标准建设和版权保护方面取得了较好的成绩,成为传统出版升级转型的有力支撑。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:项亮)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们